На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Интересно, а мы будем как всегда просто наблюдать, как транжирят наши деньги и отправлять им дипломатические ноты и д...Стало известно о ...
  • Ильдус Зубаиров
    Две сучки грызутся, нам бесплатное шоу!Ради власти в тон...
  • Eduard
    Повесьте за яйца!"Повсюду была кро...

Новые вездеходы "Улан-2" поступают на вооружение российской армии в зону СВО

РЕН ТВ

Массовое применение противником беспилотников чрезвычайно затрудняет прифронтовую логистику. Это сделало обычные грузовики и БТР слишком уязвимыми. Снабжение войск теперь требует новых решений. Одним из таких стало создание автомобиля "Улан-2". Современная отечественная "полуторка" конструировалась специально под условия спецоперации.

Сейчас эти вездеходы активно поступают на вооружение российским войскам. Военный корреспондент "Известий" Валентин Трушнин лично протестировал новинку в боевых условиях.

"Улан -2" – новый автомобиль, который поступает в войска в зоне СВО. Он больше, мощнее и вместительнее своего предшественника. И если первая версия "Улана" была сделана на базе "Нивы", то вторая – на базе полноприводного мини-грузовика ГАЗ "Соболь". Из всей линейки двигателей, которыми оснащается эта модель, выбрали самый простой и надежный.

"Инжекторный, 102-е поршня, 122 лошадки вполне достаточно. Беспроблемный двигатель. Его даже и в полевых условиях можно сделать и без базы, просто взять там верхние распредвалы регулируются не шайбами, а простым ключом", – рассказал российский военнослужащий Игорь Одинцов.

Усиленная рама и надежная рессорная подвеска. Грузоподъемность Второго "Улана" – полторы тонны, а значит влезет много боеприпасов. Кузов большой и при этом "трансформер". Он представляет собой ровную плоскость и направляющие для трех носилок. Если убрать панели, остается место для двух носилок и две скамьи вдоль бортов.

Человек восемь помещается спокойно, а если потесниться, то и десять сядут. Ну и что самое главное в этих машинах, из них можно быстро выскочить.

Доли секунды – и ты снаружи.

"Улан-2" не нужно дорабатывать для подключения систем РЭБ. Так же есть места для зарядки всевозможных боевых гаджетов: раций, планшетов, дрондетекторов.

"Уже заводом изготовителем выведены четыре розетки по 12 вольт. То есть, можно сюда подключить средства радиоэлектронной борьбы без вывода каких-либо проводов, разъемов, то есть, напрямую, через розетку. Дальше – дополнительные USB-порты со стороны пассажира и со стороны водителя, и прикуриватели так же для пассажира", – отметил военнослужащий пятой гвардейской мотострелковой бригады группировки войск "Центр" Александр Кардашов.

В салоне предусмотрены крепления для оружия. Слева от водителя и над панелью приборов для пассажира.

Получив обратную связь, производитель наверняка учтет все пожелания. Например, в кузове над кабиной просится турель или хотя бы поручень для стрелка, который следит за небом.

Сидеть удобно, а вот стоя ехать – не хватает трубки, либо какой-то железяки, за которую можно ухватиться правой рукой. И обычно на багги, которые делают из гражданских машин, такая деталь есть. Эргономика – спартанская. Ничего лишнего.

Все прелести второго "Улана" раскрываются на бездорожье. Огромные колеса, грязевая резина. Блокировка дифференциала, пониженная – полный комплект внедорожника. Съемочная группа искала совсем большую грязь, чтобы утопить его, но такую не нашли, а ту, что нашли – "Улан" проехал, как по асфальту.

Как и всякую новинку, "Улан-2" будут еще доводить до ума. Но уже сейчас можно сказать – машина удалась. Это мнение бойцов пятой гвардейской мотострелковой бригады группировки "Центр", с которыми и проводился тест-драйв.

"Есть моменты, которые по ходу выпуска этих машин будут дорабатывать. Медицина под себя будет подстраивать, пулеметчик под себя. А в общем конструкция крепкая, нормальная", – добавил Одинцов.

"Улан-2" – машина, которая нужна на фронте всем. Танкистам, артиллеристам, дроноводам, и, конечно, пехоте. В войска уже поступили две тысячи таких автомобилей, и это только начало.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх