РЕН ТВ
Что общего у хлеба, кваса и вина? – брожение, в процессе которого сахар превращается в спирт. На Руси вино и вовсе долгое время было исключительно "хлебным". В XV веке секрет изготовления хмельного напитка узнала церковная делегация, которую отправил в Италию князь Василий Темный. Возглавлял ее митрополит Исидор – человек, чья слава бежала впереди него.
И все из-за "скандальных" убеждений священнослужителя – он верил в возможность объединения православной и католической церквей. Идеи Исидора не принимали, называли его "православным Иудой". В результате он прогневал и самого великого князя Московского. Опальный митрополит оказался под арестом в келье Чудова монастыря.Каким образом из заточения ему удалось перебраться в Ватикан? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Хлебное вино" от митрополита
"А что случилось с Дмитрием Менделеевым?" – обычно изумленно спрашивают посетители небольшого музея в Измайловском кремле.
Рядом с макетом дистилляционного аппарата находится фигура мужчины, похожего на средневекового алхимика. Мелькает мысль, что, вероятно, он и изобрел русский 40-градусный алкогольный напиток.
Многие считают, что именно создатель периодической системы химических элементов заодно придумал и водку. Но на самом деле рецептуру "огненной воды" еще в XV столетии записал митрополит Исидор.
"Винокурение и различные способы приготовления спиртных напитков развивались в монастырях, и действительно винопитие не запрещено полностью в христианстве. Есть определенные дни, когда даже положено вино. Вино употребляется во время главного христианского таинства – причащения. Ну а крепкие напитки не особенно одобряются, но и не запрещаются. Поэтому теоретически вполне возможно, что монашествующие были причастны к совершенствованию технологии производства спиртных напитков", – рассказал кандидат исторических наук Александр Закатов.

Боярам очень не нравилось то, что хмельное производство монополизировала церковь. Они то и дело пытались взять его под госконтроль. Однако митрополит всея Руси Исидор умудрился, пока был при власти, держать винную отрасль исключительно на территории монастырей.
Скандальный монах пытался подчинить православных папе римскому
Впрочем, противоречивой исторической персоной его сделало не это, а, казалось бы, на первый взгляд миролюбивая попытка "подружить" православных и католиков. По крайней мере, так свои действия объяснял сам высокопоставленный священнослужитель. На самом же деле у Исидора, по словам историков, была совсем иная цель.
"Митрополит Исидор был поставлен с определенной целью – вовлечь русскую православную церковь в подписание документа о подчинении всей православной церкви римским папам. Работа эта велась издавна и была она в интересах Византии – Восточной Римской империи. Переговоры с папами римскими начал еще император Мануил, потом его сын император Иоанн VIII продолжил эту политику, и константинопольские патриархи тоже стали поддерживать", – пояснил историк Закатов.
Чужестранец на русской земле
Надо сказать, что церковных наместников на Руси столетиями назначали именно в Константинополе. А в середине XV века великий князь Василий II решил создать крепкое централизованное государство, в котором все вопросы решаются самостоятельно и все влиятельные лица тоже избираются среди "своих". И в это время в Москву приехал грек Исидор.

"Отношение к нему было весьма скептическим. Прежде всего – со стороны великого князя Василия II, который воспринимал монаха Исидора как чужестранца на русской земле. На тот момент статус митрополита, особенно поставленного константинопольским патриархом, уже пошатнулся. В представлении великого князя Московского монах Исидор должен был возглавить русскую церковь, но при этом должен был все-таки блюсти национальные интересы. А монах Исидор имел совершенно иные цели и видение мира", – рассказал кандидат исторических наук преподаватель кафедры истории России РУДН Вячеслав Черемухин.
Как Исидор сделал умопомрачительную карьеру
Исидор был очень амбициозным человеком – говорят эксперты. Он родился в небольшом византийском городке Монемвасия и как только получил образование, принял монашеский постриг. Но жить отшельником Исидор не собирался и быстро перебрался в Константинополь.
В столице он за несколько лет сделал умопомрачительную для церковника карьеру. Так, его, молодого парня, назначили игуменом монастыря Димитрия Солунского – одной из главных святынь Византии. Но "звездный час" Исидора настал, когда московский князь Василий II представил Константинополю своего кандидата на роль митрополита всея Руси – пермского епископа Иону.
"Поскольку константинопольскому и византийскому императору, константинопольскому патриарху в Москве нужен был сторонник унии, они понимали, что им нужно отправить туда своего ставленника. Когда епископ Иона приехал, ему отказали в поставлении. А в церкви понятие смирения, послушания играет большую роль. Хотя Василий II был не в восторге от назначения Исидора, все-таки он сначала его принял, ожидая, что тот будет защитником православия", – уточнил историк Закатов.
Если верить летописям, Исидор, словно ветхозаветный змий, не жалел льстивых речей для великого князя. Называл его храбрейшим воином и едва ли не великомучеником. Ведь на Руси тогда шла кровавая междоусобица. Однако Василий II хоть и внимал словам грека, а все равно сомневался в искренности чужеземца.
"Он не верил, что грек сможет отстаивать исконные интересы русской церкви. Но монах Исидор обладал удивительным качеством внушать людям то, что на самом деле не так. Он попытался убедить великого князя Московского, что сможет отстаивать позицию русской церкви. Ни в коем случае не даст русской церкви пошатнуться в ее главных убеждениях. Василий II поверил, как оказалось – зря", – объяснил историк Черемухин.
Падение опального монаха
Многие историки полагают, что у Исидора вообще была одна-единственная, ключевая сверхзадача. В 1439-м представители православной и католической церквей договорились провести переговоры – так называемый "Ферраро-Флорентийский собор".

Однако уже во время подготовки встречи было понятно – Святой престол сильно перетягивает на себя одеяло. Русских священнослужителей это категорически не устраивало.
Они надеялись, что Исидор, или как его еще называли "великий философ", выступит мудрым дипломатом и донесет до папы римского четкую позицию Московского княжества.
"На этом соборе монах Исидор повел себя неожиданно. В отличие от многих русских епископов и священников, которые его сопровождали, он поддержал унию между православием и католицизмом. На тот момент цель унии заключалась в том, чтобы организовать помощь Константинополю, который должен был вскоре пасть под ударами Османской империи. Но Василий II как только узнал о том, что монах Исидор, глава русской церкви, объявил о признании унии между католиками и православными, очень сильно был недоволен главой русской церкви", – добавил Черемухин.
Недоволен – очень мягко сказано. Русские священнослужители прозвали Исидора "православным Иудой" и отказались подчиняться ему. Народ требовал, чтобы высокий церковный пост немедленно занял кто-то другой. Василий II принял еще более радикальное решение – приказал бросить Исидора в темницу Чудова монастыря.
"С ним обошлись довольно гуманно, но он был изолирован, низложен с митрополитческого престола. То есть перестали его признавать главой русской церкви. Это было очень дипломатично, потому что, например, предшественника Исидора, митрополита киевского Герасима, сожгли на костре. Правда, это были не наши князья, а литовский князь Свидригайло. И в литовско-русском государстве была иная ситуация. Но, тем не менее, это был один из видов казни. Из-за предательства веры могли очень серьезно наказать и даже казнить", – пояснил Закатов.

Спустя полгода Исидор бежал из Москвы. Василия II это вполне устраивало – сам собой отпал вопрос, что делать с проблемным узником. Князь приказал не преследовать низложенного митрополита. Правитель не хотел окончательно испортить отношения с Константинополем.
"Бегство митрополита Исидора из Москвы было достаточно смешным, если не сказать комичным. Он сбежал из Москвы и отправился к самому ближайшему противнику московского князя – к князю тверскому, и пробыл здесь некоторое время. Однако и в Твери он не прижился. Исидору позволили покинуть пределы русских земель. Его никто не останавливал, и авторитетом среди общества он не пользовался. Даже местные архиепископы отворачивались от него, когда он попытался заходить в их обители. Тогда митрополит Исидор решил отправиться в те места, где лучше всего он понимал. Он отправился в Рим с целью получить новое место по протекции папы римского", – добавил Черемухин.
Бывший митрополит стал "серым кардиналом" Святого престола
Однако в Ватикане сразу получить высокий пост не вышло. Все же дурная репутация шла впереди Исидора.
Зато грек стал неизменным участником всех подковерных интриг папского двора. Незадолго до смерти его назначили деканом Священной коллегии кардиналов. Этот орган занимался выбором понтификов и прочими административными делами.
Должность, которая как никакая иная подходила Исидору – шутя говорят историки. Ведь он был самым настоящим "серым кардиналом" Святого престола.
Свежие комментарии