На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто ответит за Северные потоки? Опаньки, может Россия и это сама взорвала?Россия вышла из с...
  • Eduard
    Азачемвы тогда нужны? Они вообще МАГАТК наглые др того,что даже не пытаются произнести слово"Украина" откуда всё и ид...Гросси: МАГАТЭ не...
  • лина любимцева
    А раньше нарушителей законодательства России ЧТО, нельзя было депортировать?!! ЧЕГО СПИМ?!! Почему не принимаем Закон...Правительство под...

Политологи предрекли скорую отставку Пашиняна на фоне протестов

REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян может в скором времени лишиться своего поста на фоне протестов в стране. Такое мнение высказала востоковед-иранист и политолог, специалист по конфликтам на Кавказе Каринэ Геворгян в беседе с "Известиями" 27 мая.

Эксперт отметила, что стотысячная толпа граждан требует отставки премьера, и остановить эти волнения уже очень трудно.

"Пашинян сам себя загнал в угол своими прежними заявлениями и разными противоречивыми обещаниями, которые он не выполнил. Я думаю, что в конечном итоге он все-таки вынужден будет уйти в отставку", – считает Геворгян.

Политолог пояснила – премьер проводит демаркацию без легитимации, то есть фактически отдает часть территорий Азербайджану, даже не пытаясь узаконить этот процесс это через парламент или министерство юстиции.

"Просто силовым порядком людей выселяют. Там чудовищное происходит", – рассказала эксперт.

К аналогичному выводу пришел политолог Антон Бредихин. По его словам, сам Пашинян пришел к власти на волне протестов, но теперь повинуясь все то же "уличной демократии", он вынужден будет уйти.

"Вполне реалистично то, что после данных акций будет сделана антицветная революция в Армении, и, таким образом, Пашинян должен будет повиноваться", – уверен Бредихин.

Политолог считает, что уход Пашинияна гарантирует сохранение суверенности Армении, так как на Тавуше уступки территорий не закончатся.

19 апреля МИД Армении объявил о предварительном согласовании отдельных отрезков границ между рядом населенных пунктов. Так, под контроль Азербайджана переходят четыре села, которые входили в состав республики до распада СССР, но впоследствии перешли во власть Армении.

На следующий день на протесты вышли жители Тавушской области. С 20 апреля они перекрывают трассы в Грузию и Иран, которые ведут к КПП, требуя остановить процесс делимитации и передачи Азербайджану приграничных территорий. С 4 мая несогласные с позицией Еревана направились шествием из Тавушской области в столицу. Одним из лидеров протестного движения является глава Тавушской епархии Армянской церкви архиепископ Баграт Галстанян.

9 мая Галстанян призвал премьера Армении Никола Пашиняна уйти в отставку во время митинга на площади Республики в Ереване, дав политику на это всего час. Требование лидера армянской оппозиции было проигнорировано, после чего лидер оппозиции Армении объявил о запуске процедуры импичмента Пашиняна.

26 мая на площади Республики в Ереване собралась новая многотысячная акция протеста. Люди требовали отставки Пашиняна. 27 мая полиция стала задерживать участников митинга. Впоследствии в полиции заявили, что задержанных отпустили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх