На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Деньги решила состричь...В память о нем: и...
  • Алиса Мироновна
    Ну, конечно же, снова эта несчастная "Магнолия"! Опять весь мир против неё объединился: бывший сотрудник, телевизионщ..."Почти не пахнет"...
  • Евгений Дудко
    сколько их всего численность и какая это часть от населения страны?Путин: потери ВСУ...

"Боррелиоз и энцефалит": наступление осени повлекло за собой нашествие клещей

ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Наступление осенней прохлады во многих регионах России повлекло за собой нашествие клещей. Причем сейчас насекомые так же опасны, как весной. Среди заболеваний, которые они переносят, десятки разных вирусов, в том числе боррелиоз и энцефалит. В каких местах паразиты чаще всего могут подстерегать своих жертв выяснил корреспондент Олег Зайковский.

Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Клещи атакуют по всей стране. Сейчас для них идеальная погода, влажно и не жарко. И самое главное, мало кто знает, что на осень приходится вторая волна активности опасных паразитов. О защите от кровопийц не все думают даже весной, а сейчас о клещах все забыли.

"Люди знают, что надо опасаться клещей, но они их не опасаются, не предпринимают никаких мер защиты. Это действительно очень большая проблема. Логика проста: "Я всю жизнь хожу в лес на охоту, на рыбалку, гулять с собакой, и сколько я с себя этих клещей снимала, ни разу ничем не заболел", это то, что называется ошибка выжившего. Люди просто не видят статистику", – рассказала начальник отделения эпизоотического и энтомологического мониторинга ФБУЗ "ЦГиЭ в Крыму и Севастополе" Елена Беднарская.

В травмпунктах, как и весной, десятки людей. Егор из Иркутска обнаружил клеща у себя на затылке. Кровопийцу удалось быстро и безболезненно удалить.

"Как шишка на затылке была, почувствовал, что что-то не так", – вспоминает Егор Кислов.

"Впервые в жизни поймали, сейчас будем сдавать его в лабораторию и проверять", – добавила жительница Иркутска Юлия Кислова

Инфекции,переносимые клещами почти всегда опасные. Важно вовремя найти паразита, иначе течение возможной болезни усложнится.

Елизавете не повезло, обнаружила клеща на третий день. После этого у девушки выявили боррелиоз.

"Сильный был зуд, после, когда сняли клеща, и общее состояние слабости, вязкости и усталости. До сих пор продолжаю пить разные антибиотики, поправлять свое здоровье", – поделилась жительница Москвы Елизавета Калтыгина.

Переполнены сейчас и ветклиники. Собаки приносят клещей с прогулок целыми гроздьями. После укусов животные слабеют и становятся апатичными.

"Она стала какая-то вяленькая, поменьше есть. Решили сегодня утром пойти к врачу", – рассказала хозяйка собаки, на которой обнаружили клеща, Полина Афанасьева.

Кроме постоянных антипаразитных обработок медики рекомендуют запастись клещедерами и не жалеть времени на осмотр питомцев, ведь они могут передать кровопийц хозяевам.

"Собака может выступать как автобус, на котором доехали, если их много. Осматривать самые злачные местечки на собаках: это грудь, паховая область, уши, низ морды, шею", – заявила ветеринар Надежда Антонова.

Найти клеща можно не только в лесу. Несмотря на специальные акарицидные обработки, клещи встречаются и в городах.

Встретить клеща можно в любом парке или сквере, где люди не чувствуют опасности и пренебрегают правилами защиты от паразитов. Основные распространители клещей в городе – животные и птицы.

Самые опасные клещевые инфекции это боррелиоз и энцефалит. Если не отнести паразита в лабораторию сразу и дождаться проявления симптомов болезни, последствия могут быть непредсказуемыми.

"Вовремя не поставлен диагноз, например, упущено время для профилактики боррелиоза, тогда Лайм, боррелиоз, может проявлять себя агрессивно с поражением не только кожи и суставов, но и внутренних органов", – подчеркнул директор НИЦ по профилактике лечения вирусных инфекций Георгий Викулов.

Осенняя волна активности клещей в большей части России закончится в ноябре с приходом заморозков. До этого времени медики советуют не расслабляться. Каждый год по стране клещи кусают около полумиллиона человек и заражают до пяти тысяч разными инфекционными заболеваниями.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх