На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...
  • Юрий Московский
    Сколько у них масок у всех ..которые постоянно меняются ..? У этих шутов и пояцев ... Властелины страны и власти !Суд оправдал журн...
  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...

Золото под ногами: где в Подмосковье спрятан настоящий Эльдорадо

РЕН ТВ

В апреле 2024 года во время проведения плановых работ по благоустройству городского сквера в Южно-Сахалинске рабочие наткнулись на залежи драгоценной руды. Вскоре геологи подтвердили: найденный металл – золото высокой пробы. И его запасы могут быть весьма значительными. И все это время золото находилось буквально под ногами.

Мало кто знает, что благородный металл можно найти не только, допустим, на Колыме, но и в Подмосковье.

Как он оказался в средней полосе? Где в окрестностях столицы находится "золотая река"? И какая находка вызвала "золотую лихорадку" в Московской губернии? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Французы искали, но не нашли: первая золотая лихорадка под Москвой

Эльдорадо в Подмосковье. Конечно, в окрестностях столицы России золота намного меньше, чем в мифической южноамериканской стране. Но оно есть.

"Во всех карьерах Московской области золото находится где-то больше, где-то меньше. Если правильно по картам разбираться, то можем найти русла старых рек, которые вообще с сегодняшним не совпадают, вот там будет этого золота больше. А там, где не было этих рек, там его будет меньше, так что сегодняшние реки, они показывают только начало, верхние горизонты моренных отложений с золотом", – заметил кандидат технических наук в области геологии Станислав Завацкий.

Впервые золотая лихорадка в Подмосковье вспыхнула в начале XIX века. Кто-то распустил слухи среди солдат наступающей армии Наполеона. Якобы невдалеке от Москвы в небольшой речушке можно за час намыть чуть ли не килограмм золотого песка.

Французы поверили, но реку так и не нашли. Примерно век спустя в центре внимания отечественных кладоискателей оказался Кавказ. В 1902 году ставропольская газета опубликовала сенсационную статью:

"В последнее время в Сочи наблюдается золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Чем манил золотоискателей Кавказ

Публикация вызвала огромный резонанс. Сотни старателей-любителей бросились на поиски драгоценного металла. Уверенность в успехе подкрепляли древнегреческие мифы. Ведь ученые давно нашли доказательства, что легендарный Ясон – предводитель аргонавтов – высаживался на Черноморское побережье и искал там золото.

"На Кавказе была тоже так называемая золотая лихорадка, нельзя сказать, что там золота очень много, начиная с Краснодарского края и заканчивая Дагестаном, по всей длине и по всей ширине. Золото, да, есть, но нельзя сказать, что его как-то много", – добавил геолог Станислав Завацки.

Так или иначе, но масштабная добыча золота в этом регионе все же началась. Только в другой точке – в верховьях реки Лабы на Кубани. Месторождение было крупным. Именно там попался даже самородок массой 234 грамма. Но к середине двадцатого века месторождение постепенно иссякло, и шахту в итоге закрыли.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как природа спрятала золото в Центральной России

Драгоценный металл "притащил" с собой скандинавский ледник

Незадолго до революции 1917-го года золотая лихорадка вновь обуяла жителей Подмосковья. Появились слухи, что на берегу реки Икши, невдалеке от города Дмитрова, местный крестьянин нашел два золотых самородка. Кладоискатели оживились. Откуда ни возьмись появились карты, подробные планы и схемы, где следует искать драгоценный металл. В это же время у ученых возникли первые предположения, как золотоносная жила могла оказаться в столь неожиданном месте. Причиной стал гигантский ледник. Он тысячелетия назад сдвинулся со Скандинавских гор на Среднерусскую возвышенность.

"Это бывшее жильное золото, которое ледник соскребал своим огромным весом, скажем так, со Скандинавского щита, с Карелии, с Кольского полуострова соскребал породу и нес ее в себе и на себе дальше-дальше на юг. Потом, когда уже наступил межледниковый период и ледник начал отступать на север, он начал эти породы при своем таянии откладывать вниз, да, и образовались так называемые ледниковые морены. Когда мы посмотрим на карту Подмосковья, мы увидим, что это все морены, в которых содержится это золото хаотично", – пояснил Станислав Завацки.

Этот ледник остановился на территории современной Воронежской области. И до сих пор преподносит археологам множество сюрпризов. Но, что самое невероятное, именно здесь нашли одно из самых крупных золотых месторождений в Центральной России. И это уже не слухи, а подтвержденный факт.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но воронежский Эльдорадо никому богатства не принес.

"Подземные выработки там в принципе невозможны, потому что есть лежащие пласты. Это сыпучие пески, это должен быть крепеж. И сам крепеж будет намного дороже стоить, чем то золото, которое там находится. И, естественно, технологии тех лет, они не способны были это золото полностью извлечь", – сообщил доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Ненахов.

"Золото из микросхем": как воронежцы всех обхитрили

Но драгоценный металл продолжал манить местных жителей. Вскоре появилось незаконное золотодобывающее производство. Позже эту изобретательную преступную схему обсуждал весь Советский Союз. Дело в том, что на воронежском заводе полупроводниковых приборов для изготовления микросхем применяли золотосодержащую ленту.

РЕН ТВ
    Неиспользованные остатки сотрудники были обязаны учитывать и сдавать в утиль.Но нашлись и такие, кто находчиво подменял ценный металл алюминиевым ломом.А из своей добычи воронежские "умельцы" научились извлекать золото. Для этого они использовали так называемую царскую водку – проверенный столетиями рецепт.

"Золотоносную породу опускали в раствор соляной и азотной кислоты, которая называлась "царская водка". Она растворяла золото. Порода потом убиралась. А сам раствор выпаривался. И в сухом остатке получалось золото", – рассказал геолог Владимир Зборовский.

20 миллиардов остались под землей

Нелегальных золотодобытчиков в итоге вычислили и отправили за решетку. А о Журавкинском месторождении не вспоминали более полувека. Декан геологического факультета Воронежского государственного университета Виктор Ненахов считает, что сейчас самое время вернуться к идее его разработки. Ведь стоимость находящихся там золотых запасов, по оценкам специалистов, превышает 20 миллиардов рублей. И с каждым годом ценность месторождения только растет.

"Конечно же, им нужно заниматься. Нужно заниматься с учетом уже новых технологий, которые разрабатываются в ряде научно-исследовательских институтов, в том числе и у нас. Технология извлечения тонкого золота. Здесь необходимо тонкое измельчение для начала с помощью центрифуг или им подобных инструментов", – отметил профессор Виктор Ненахов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Золото находят везде, где был ледник

Золотых в прямом смысле слова месторождений в России известно немало. Например, первое золото в низовьях реки Онеги монахи нашли еще в XVI веке. Из столицы снарядили несколько дорогостоящих экспедиций, чтобы выяснить, возможна ли там масштабная добыча драгоценного металла. Выводы оказались не оптимистичными, но небольшие группы старателей все же понадеялись на удачу.

"Там были частные артели, были частники, которые его добывали, намывали, так будем говорить правильнее. То же самое в самой Карелии, в некоторых речках, ну, и очень много в Архангельской области и Вологодской, то есть золото везде, где был ледник", – добавил геолог Станислав Завацкий.

Россия находится на пятом месте в мире по заявленным запасам золота. Но, как утверждают геологи, о многих месторождениях драгоценного металла ни обыватели, ни ученые пока даже не догадываются. Кому-то их еще только предстоит найти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх