На что способны современные машины, показали под Петербургом. На трассе лучшего комплекса страны "Игора Драйв" наконец прошли первые официальные старты. Честь открывать главный трек выпала Российской серии кольцевых гонок. И впервые в этом сезоне в присутствии болельщиков. Соревновались почти сто гонщиков со всей России, у многих за плечами десятки мировых чемпионатов.
Это до старта просторные боксы напоминали гримерки топ-моделей, в которых "красоткам" наводили лоск — начищали до блеска диски и стекла. На финише, будто врачи реанимации, механики в спешке охлаждали раскаленные тормоза и моторы и перебирали спорткары по винтикам. Под свист резины и рев моторов испытание скоростью автодром "Игора Драйв" выдержал.
Второй этап Российской серии кольцевых гонок — престижнейшего события в мире автоспорта — щедро награждал смельчаков и не прощал ошибок. Владимир Черевань из Орла в гонках полвека, молодежь с уважением зовет его "дядя Вова". Но опыт не помог, ветерана автоспорта взяли на таран, пришлось сойти с трассы.
За три часа машину все-таки поставили на колеса. У юниоров сюрпризы приятные. 14-летнего Артемия Першина в серию гонок спецкомиссия записала авансом, на год раньше, чем положено, а он взял и выиграл квалификацию. А следом и первую гонку в карьере, не оставив соперникам шансов. А ведь у него даже прав еще нет.
"Конечно, тянет, хочется поездить, но пока рановато. Самым молодым пилотам тяжело дается. Такого опыта, как у моих однокомандников, нет", — рассказывает автогонщик команды "Академия ралли" Артем Першин.
Удивить если не результатом, то боевой раскраской.
В отличие от той же "Формулы-1", где болиды окрашены в клубные цвета, здесь фантазию пилотов никто не ограничивал."Шушаков — фамилия алтайская. Шушак — в переводе “медведь”. Всё очень просто!" — объясняет автогонщик команды TBRACING Родион Шушаков.
Под красочным капотом мотор орет как тот самый алтайский медведь. Звукоизоляции нет вообще: все, что может украсть драгоценные граммы веса, вынуто. А в автомобилях класса "Спортпрототип", дебютантов серии, пилот и вовсе окружен лишь стойками болида.
Каждую гонку предваряет особый ритуал. Машины занимают места на старте, а сопровождают их на трассу члены их команды, инженеры, семьи. С флагами, в национальных костюмах, с танцами. Особенно, конечно, выделяется команда из Чечни. Есть 10 минут, чтобы дать финальные советы, напутствия. Дальше все зависит от скорости и мастерства пилота.
Преодолеть перепады высот в 17 метров, резкие повороты и скоростные прямые. Круг длиной в 4 километра и 86 метров Кирилл Ладыгин пролетел за минуту и 40 секунд. В первой гонке класса "Туринг" — самого мощного и быстрого — он стал первым. На доли секунды обошел своего вечного соперника и действующего чемпиона Дмитрия Брагина.
"С самого начала захватил лидерство и в принципе контролировал зазор. Да, был "сейфити-кар", немного подостыли, пришлось снова входить в гоночный темп, но все хорошо", — рассказал Кирилл Ладыгин, многократный призер чемпионатов России по кольцевым автогонкам.
Как показал себя новейший автодром, все ли получилось — вопрос, который звучал в эти дни чаще других.
"Я спрашивал у ребят — все довольны. Довольны треком, довольны полностью комплексом. С запуском "Игоры Драйв" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, я думаю, будет большой толчок для развития автоспорта”, — сказал представитель комплекса "Игора Драйв", многократный чемпион России по ралли-рейдам, обладатель кубка мира по ралли-рейдам Владимир Васильев.
Семейный праздник на "Игоре Драйв" и эмоции этого неповторимого драйва, подаренные новой точкой притяжения для спортсменов и любителей гонок. 2500 человек в этот уикенд своими глазами увидели заезды, которые хочется пересматривать, и не раз.
Долгожданные секунды награждения под аплодисменты и брызги шампанского. Эстафету серии старейшего чемпионата страны по автоспорту Петербург передает трассе в Казани. Но главное свершилось: каждый из тех, кто стоял сегодня на пьедестале, вписал свое имя в историю автодрома. Победы здесь еще будут, но стать первыми чемпионами удалось именно им.
Свежие комментарии