На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...
  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...

Российские геологи "заглянут в прошлое" на 10 млн лет

сайт НГУ

Специалисты Новосибирского государственного университета создали устройство, позволяющее заглянуть в геологию и историю Земли на 10 миллионов лет назад, при помощи отечественного оборудования.

Ученые Лаборатории космологии и физики элементарных частиц Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики Физического факультета НГУ сообщили о том, что создали устройство, расширяющее возможности ускорительной масс-спектрометрии. Это время-проекционная камера низкого давления, которая позволит проводить исследования на мировом уровне с использованием отечественного оборудования.



Сейчас в распоряжении ученых две установки ускорительной масс-спектрометрии, одна из которых швейцарского производства, а другая - отечественного. Обе эти установки позволяют проводить исследования на глубину до 75 тысяч лет. Отечественная установка, в совокупности с новой время-проекционной камерой низкого давления, позволит расширить этот временной интервал до 10 миллионов лет.

"В этом заинтересованы многие ученые, поскольку им приходится проводить данные исследования за рубежом, что в наши дни весьма затруднительно. Совместная работа время-проекционной камеры низкого давления с ускорительными масс-спектрометрами позволит проводить мультиизотопные исследования образцов на мировом уровне", - пояснил старший научный сотрудник Лаборатории космологии и физики элементарных частиц Физического факультета НГУ Андрей Соколов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх