На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Учится ему не надо,работать не хочу,пока на рельсах его мясо не найдут.Родители вообще думают,чем он занимается?Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Привяжитеюего к вагону и до Магадана прокатите!Опасные игры: вов...
  • Eduard
    Долбоебище!Опасные игры: вов...

РЕН ТВ расскажет, кого в СССР называли "стальным черным дьяволом"

РИА Новости/Сергей Гунеев

Советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов вошел в историю как "главный идеолог брежневского СССР". Его иногда называли "серым кардиналом". Некоторые детали об этом рассказал РЕН ТВ научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

 

Изначально Суслов должен был стать преподавателем и ученым, но его судьбу изменил случай.

"У него в кабинете огромная картотека стояла всю жизнь, где были цитаты из Ленина, Маркса, Гегеля, из Чернышевского, могло быть что угодно, Герцена. Собственно говоря, я не уверен, что это так в действительности, но говорят, что его первый шаг к Сталину был связан именно с тем, что он обладал этими цитатами, а Сталину вдруг понадобилась цитата. Правда, есть еще одна дорога: Михаил Андреевич в качестве аспиранта преподавал в промакадемии, где училась жена Сталина и Никита Хрущев, они в одной группе учились", – рассказал эксперт.

За что и против кого боролся Михаил Суслов? И какими были другие "серые кардиналы" в отечественной истории? Кого в СССР называли "стальным черным дьяволом"? Кто мог отдать приказ о расстреле Романовых? Кто мог стоять за покушением Фанни Каплан на Ленина? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 10 декабря, в 11:30 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх