РЕН ТВ
В год человечество производит почти 2 миллиарда тонн мусора. А к 2050 году, между прочим, прогнозируется повышение объемов отходов до 3,5 миллиардов тонн в год. Только вдумайтесь, как это много. А места на планете не прибывает. То есть человек портит окружающую среду с невероятной скоростью.
И скоро жить будет негде. Все будет завалено помойкой.Подробнее – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как избавляются от мусора на подводных лодках
Современная дизель-электрическая подводная лодка может находиться в автономном плавании не один месяц. Мусора за это время накапливается много. Пищевые отходы камбуза упаковываются в специальные мешки. Для этого используется экологический материал. Затем эти мешки отправляются в море.
"Все это дело собиралось в дуковские мешки, прессовалось, связывалось, если мусор был легкий, значит, туда чего-нибудь тяжеленькое добавляли, чтоб он утонул, и выстреливалось из седьмого отсека через такой маленький торпедный аппарат, который называется ДУК – дистанционное удаление контейнеров. Мешок был сделан из такого материала, который в агрессивной среде, а морская вода агрессивная, растворялся в течение недели вместе с мусором. Поэтому это, если что, придумали русские. Консервные банки тоже растворялись в течение недели", – рассказал капитан второго ранга, инженер отдела "Музей истории ВМФ" Анатолий Леонов.
Уборная, или, правильнее сказать, гальюн, на подводных лодках имеет два варианта – надводный и подводный. Когда судно еще не погрузилось, все происходит обычным способом.
А вот на глубине промыть канализационную систему непросто. Для решения проблемы создали специальную камеру, из которой отходы выводятся в океан под давлением, превышающим внешнее давление. Поэтому подводный тип гальюна имеет строгую инструкцию пользования.
"Гальюн – чудесное заведение. Здесь инструкция специально вывешена, как пользоваться этим аппаратом, шайтан-машиной", – отметил Леонов.
"Поэтому каждый военнослужащий, прибыв на подводную лодку, обязан был изучить ее и знать наизусть. Причем все клапана, которые там надо вращать, ты их должен был не только при свете, даже если свет пропадает, в темноте должен был это все дело знать на ощупь, как это все работает", – добавил Леонов.
Самая крупная свалка планеты: почему на дне океана так много мусора
Человечество строит корабли как минимум пять тысяч лет. За это время в Мировом океане затонули около трех миллионов судов. Деревянные, разлагаясь на глубине, способствовали размножению глубоководных бактерий. Это влияло и влияет на экосистему океана, да и всей планеты.
"Дело в том, что любое дерево, когда оно попадает в воду, оно начинает размокать, набухать, и постепенно вещества, которые содержатся в самом дереве, начинают попадать тоже в воду, постепенно туда проникать. Но многие сорта деревьев, особенно если это хвойные деревья, они же содержат в себе смолу, или, если это, например, дуб или подобные растения, дубильные вещества, попадая в водную среду они очень негативно влияют, особенно на молодь рыб, на планктон", – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Никифоров.

На морском дне покоятся не только корабли. Самолеты, танки, артиллерийские орудия, автомобили и даже поезда захламляют водное пространство. Мировой океан можно по праву назвать самой крупной свалкой на планете. И эта свалка постоянно пополняется.
"Чтобы поднять судно с морского дна на поверхность нам надо сделать очень и очень много. На сегодняшний момент существует очень большое количество разных методик. Масса вытесненной воды должна быть больше, чем масса судна, к которому прикреплены специальные устройства. Чаще всего это обычные баллоны. В таком случае у нас создается эффект положительной плавучести и судно просто поднимается вверх", – отметил старший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Кондрев.
А чем грозит обыкновенная пыль
Пыль состоит из мельчайших частиц, которые по отдельности даже не видно. Но если ее не убирать… В одном доме за год может скопиться до 18 килограммов пыли. Частицы нашей отмершей кожи оседают в помещении под действием гравитации. Но бóльшая часть пыли попадает в дом с улицы. На одежде и обуви, на сумках, на головных уборах, через открытые окна и двери частицы проникают в жилище.
"Уличная пыль, которая циркулирует в атмосфере и попадает в помещения, особенно подвержены этому воздействию помещения, расположенные на первом этаже здания. Как бороться с этим явлением? Ну, в первую очередь, конечно, желательно удалить старую залежавшуюся пыль и не давать возможность скапливаться новой. Для этого желательно проводить уборку помещения", – подчеркнул кандидат химических наук, доцент кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Георгий Браташ.

"Есть разные классификации источников пыли. В первую очередь необходимо избегать источников пыли, содержащих металлические соединения. То есть это кадмий, свинец, либо ртутные соединения, потому что они могут влиять на аллергическую реакцию и вызывать либо аллергические пневмокониозы. Либо могут возникать хронические обструктивные болезни легких, тоже на фоне аллергической непереносимости. Либо со стороны кожных реакций. То есть в первую очередь это будут раздражения, экземы, либо расчесы", – отметила терапевт Ольга Иванова.
В атмосфере постоянно находится огромное количество мелких частиц пыли. Лучи солнца отражаются от частиц, именно поэтому мы видим закат таким прекрасным. Пыль поглощает синие и зеленые оттенки, но пропускает оранжевые и красные.
Разные регионы планеты содержат пыль разного состава. Пустыня Сахара, например, поставляет в атмосферу пыль, богатую фосфором, кальцием, калием и железом. Ветром пыль переносится на другие участки планеты. Таким образом необходимые элементы попадают в тропическую почву и питают ее.
Свежие комментарии