8 октября 2024 года народному артисту России Леониду Куравлеву исполнилось бы 88 лет. Он был не только одним из самых известных актеров отечественного кино, но и одним из самых любимых, причем несколькими поколениями зрителей сразу.
"Золотой теленок", "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию", "Вий", "Ищите женщину" – на счету Куравлева более 200 ролей, каждая из которых немыслима без обаяния, искренности и человеческой доброты замечательного артиста.
В материале РЕН ТВ расскажем об интересных фактах его биографии и творческой жизни.Детство и юность Леонида Куравлева
Леонид Куравлев родился на окраине Москвы в простой семье. Его отец Вячеслав Яковлевич работал слесарем на авиационном заводе "Салют", мама Валентина Дмитриевна сначала трудилась на кожевенном производстве, а потом стала парикмахером.
В 1941 году мать была арестована по печально известной 58-й статье ("Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений"). Следующие семь лет она провела в ссылке в Караганде, работала на металлургическом заводе, а маленького Леню растила мамина сестра – его тетя Надежда.
В 1948 году место ссылки изменили на Кольский полуостров, где мать и сын смогли наконец воссоединиться. В Москву из поселка Зашеек Мурманской области они вернулись в 1951-м, Леониду к тому моменту уже исполнилось 15 лет.
В школе Куравлев учился неплохо, но ему категорически не давались точные науки: математика, физика и химия.
"Я учился в очень талантливом классе, заканчивая десятилетку. У нас семь медалистов золотых и серебряных было. Но в семье не без урода, как известно. У меня с математикой очень плохо. При слове синус-косинус, я мог потерять сознание", – вспоминал Леонид Вячеславович.
По признанию самого артиста, это косвенно подтолкнуло его к выбору профессии.
Поступление в театральный институт
Человеком, который посоветовал Леониду поступать в театральный институт, была его двоюродная сестра. Девушка и сама мечтала стать актрисой, но не прошла по конкурсу и убедила брата попытать удачу: "Попробуй, там хотя бы нет никакой математики".
Первая попытка поступить во ВГИК в 1953 году оказалась неудачной: в третьем туре Леонида отсеяли. Он устроился на работу в московскую артель и два года делал стеклянные елочные игрушки, украшения и линзы для фотообъективов.
Следующая попытка стать артистом состоялась в 1955-м – на этот раз он успешно сдал экзамены и начал учебу на актерском отделении ВГИКа.
Начало кинокарьеры и судьбоносная встреча с Шукшиным
Самое судьбоносное для карьеры Леонида Куравлева знакомство произошло все в том же ВГИКе – в 1960-м на артиста обратил внимание и разглядел в нем что-то особенное Василий Шукшин, который в то время заканчивал режиссерский факультет. В дипломной короткометражке Шукшина "Из Лебяжьего сообщают" Куравлеву досталась роль комбайнера Сени Громова, страдающего от заикания.
В 1964 году Шукшин вновь предложил Куравлеву сняться у него – исполнить главную роль в картине "Живет такой парень". Фильм сразу полюбился зрителям, а образ шофера Пашки Колокольникова надолго пристал к Куравлеву. Простой, мечтательный, немного наивный, но любящий жизнь и людей – эта роль действительно была как будто списана с Куравлева.
"Я из рабочих-крестьян. Окраина Москвы, рабочий люд, хулиганы. Все было окружено бедностью, погружено в бедность. В роль шофера Павла Колокольникова в фильме "Живет такой парень" даже долго вживаться не пришлось, ведь я был "таким парнем", только не с Чуйского тракта, а с Мейеровского проезда", – вспоминал актер.
Еще через год вышел новый совместный фильм Куравлева и Шукшина, который принес обоим еще большую славу. В ленте "Ваш сын и брат" Куравлев замечательно справился со сложной драматической ролью. Он сыграл одного из сыновей главного героя – Степана, который бежит из тюрьмы за три месяца до освобождения, а когда его спрашивают, зачем он так поступил, отвечает, что ему каждую ночь "деревня снилась".
Однако следующее предложение своего друга и учителя Куравлев отклонил – не согласился на главную роль в картине "Печки-лавочки".
"Мы с Шукшиным проговорили довольно долго. Помню, я боялся повторения, потому что характер героя в "Печках-лавочках" где-то смыкался с характером Пашки Колокольникова, писатель Шукшин – один и тот же, исполнитель – Куравлев – тот же самый. Не смог я тогда сказать откровенно, что не буду играть. Просто – не смог. Ситуация у меня тогда сложилась довольно обычная для многих актеров, проработавших в кинематографе уже не один год: мне надоело выступать в тех ролях, в которых меня занимали, – по существу, то был все тот же простак. От своих простаков я как раз хотел бежать, да и предложения в тот момент были подходящие: "Семнадцать мгновений весны", "Робинзон Крузо", – вспоминал артист.
Поначалу отказ Шукшина задел, но Куравлев убедил его, что лучше самого Василия Макаровича никто главную роль не исполнит.
Самые яркие роли Леонида Куравлева 1970-80 годов
Большинству зрителей Леонид Куравлев все же известен прежде всего как мастер комедии. После съемок у Шукшина на него обратили внимание такие мэтры комедийного жанра, как Леонид Гайдай, Георгий Данелия и Михаил Швейцер.
"Золотой теленок" (1968, реж. Михаил Швейцер)
Именно Швейцер подарил Куравлеву одну из самых заметных ролей – мелкого жулика Шуры Балаганова в комедии "Золотой теленок". Фильм, как и произведение Ильфа и Петрова, по которому он был снят, быстро стал культовым. Леонид Куравлев талантливо воплотил в нем образ нахального, но очень обаятельного афериста – соратника Остапа Бендера и одного из самозванцев – "детей лейтенанта Шмидта".
"Иван Васильевич меняет профессию" (1973, реж. Леонид Гайдай)
Это пожалуй самая любимая в народе комическая роль Леонида Куравлева – вор-домушник Жорж Милославский, словно рожденный для того, чтобы быть самозванцем в нелегкое Смутное время.
Практически все реплики этого персонажа стали крылатыми:
- "Это я удачно зашел…""А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут"."Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть"."Ой, не похож, ой, халтура! Дай хоть зубы подвяжу что ли, несчастье мое…"
"Афоня" (1975, реж. Георгий Данелия)
Это центральная роль в фильмографии артиста. Афанасий Борщов – настоящий антигерой эпохи застоя, когда простого советского гражданина ежедневно обманывали и обсчитывали работники торговли и сферы услуг. Не одобряя наглого слесаря-сантехника, любителя выпить и соблазнителя наивных девушек, зрители все-таки его немного любили и жалели.
Сам Леонид Вячеславович о феномене народной любви к Афоне сказал в одном интервью так:
"Афоню очень любят. И меня это удивляет. Ведь подлец, отрицательный герой. Что он хорошего-то привнес в жизнь?! Обманул хорошую, святую девочку. А потом вдруг понял... Одиночество. И заметался. Мне позвонил Данелия и спросил: "Я заканчиваю монтаж фильма. Как ты думаешь, должна вернуться Катя к нему и подарить себя, дать ему надежду на возрождение?" Я сразу сказал ему: "Не надо. Не надо этого сказочного конца". "Хорошо", – сказал он и сделал наоборот. Стоит ли Афоня такого подарка в конце истории?! Помните кадр, когда понурая лошадь идет, идет? Он был снят случайно, но очень пригодился – а как бы не было с Катей-то как у этой жалкой лошади, у этой натруженной и грустной лошади. Там звучит предупреждение. А мы как бы забываем лошадь вот эту вот, в которую может превратиться Катюша, живя с ним".
Интересно, что Данелия поначалу сомневался с кандидатурой Куравлева на роль Афони. Предполагал пригласить Владимира Высоцкого или польского актера Даниэля Ольбрыхского.
Режиссер вспоминал:
"Было три кандидатуры – польский актер Даниэль Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели".
"Ищите женщину" (1982, реж. Алла Сурикова)
Одна из любимых зрителями комедий стала настоящим бенефисом Леонида Куравлева и замечательной грузинской актрисы Софико Чиаурели – его однокурсницы по ВГИКу. Сам артист великолепно исполнил роль инспектора криминальной полиции Грандена по прозвищу "Железный лоб" (за свой железный характер и крепкие нервы). Он не женат, но говорит, что у него жена и пять выданных замуж дочерей, потому что считает, что в его возрасте быть холостяком уже стыдно.
Герою Куравлева принадлежит несколько коронных фраз, которые сразу стали крылатыми:
- "Аудитория у Ваших ног. Насладитесь.""Для сваренного рака все худшее уже позади…""Какая ты красивая, когда молчишь!"
Избранная фильмография Леонида Куравлева
- "Живет такой парень" (1964) – неравнодушный шофер Пашка Колокольников."Вий" (1967) – студент-философ Хома Брут."Золотой теленок" (1968) – Шура Балаганов."Начало" (1970) – сентиментальный герой-любовник Аркадий."Иван Васильевич меняет профессию" (1973) – вор-домушник Жорж Милославский."Семнадцать мгновений весны" (1973) – оберштурмбаннфюрер Курт Айсман."Афоня" (1975) – беззаботный сантехник Афанасий Борщов."Ты – мне, я – тебе" (1976) – московский банщик-спекулянт и честный инспектор рыбнадзора."Место встречи изменить нельзя" (1979) – вор-рецидивист Валька Копченый."Ищите женщину" (1982) – инспектор Гранден.
Личная жизнь и семья Леонида Куравлева
Со своей будущей женой Ниной Леонид Куравлев познакомился в 1952 году на катке. Через восемь лет он сделал ей предложение и они поженились.
"Моя жена была очень красивой, невероятной. Мы никогда не давали друг другу клятв верности перед долгой разлукой. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще", – говорил актер.
Нина Васильевна работала преподавателем английского языка, была завучем в школе. Именно такая спутница жизни была нужна артисту – спокойная, добрая, заботливая. Нина Васильевна всегда поддерживала мужа, как он позже признавался – она была для него всем.
В семье Куравлевых родилось двое детей: дочь Екатерина в 1962 году и сын Василий в 1978-м. Екатерина закончила Щукинское училище, немного снималась в кино, но в итоге выбрала иной путь – получила диплом врача-психотерапевта и работает по специальности.
Василий после окончания Московского автомобильно-дорожного института стал кандидатом экономических наук, позже занялся бизнесом. У него трое сыновей, о которых Леонид Вячеславович всегда говорил с особой нежностью.
Нина и Леонид Куравлевы были вместе 60 лет, если считать те восемь, когда они встречались до брака. Несчастье случилось в 2012 году – Нина Васильевна почувствовала себя плохо, врачи заподозрили инфаркт. Она умерла после операции на сердце 5 апреля 2012 года.
Последние годы жизни Леонида Куравлева
После тяжелой утраты актер вел затворнический образ жизни, почти не появлялся на публике и отказывался от съемок. В 2021 году он переехал в пансионат для пожилых людей в Москве – по словам близких, артисту был необходим постоянный медицинский уход.
5 января 2022 года Леонида Вячеславовича госпитализировали с вирусной пневмонией в больницу в Коммунарке, там его поместили в реанимацию. Кроме пневмонии, у 85-летнего актера были обнаружены другие серьезные проблемы со здоровьем, его организм был сильно истощен. Врачи констатировали паллиативный статус. Он был переведен в Первый московский хоспис, где и провел последние дни своей жизни.
30 января 2022 года Леонид Куравлев скончался. Похоронили народного артиста на Троекуровском кладбище рядом с женой.
Интересные факты
- Поначалу Куравлев считался во ВГИКе не самым сильным студентом, преподаватели говорили, что он слишком зажат. Он и вправду был настолько стеснительным, что время от времени переходил на шепот. На втором курсе Леонида даже хотели отчислить, но к счастью этого не произошло.В кино Леонид Куравлев дебютировал во время учебы на третьем курсе. Это была роль молодого сапера в короткометражке "Сегодня увольнения не будет" 1958 года – дипломной работе молодых режиссеров Андрея Тарковского и Александра Гордона.Уже через год Куравлев сыграл в фильме "Мичман Панин" Михаила Швейцера. На пробы его пригласила жена режиссера Софья Милькина, которая заметила начинающего актера на экзамене по вокалу в институте. В 1960 году ленту посмотрели около 30 миллионов зрителей.Во время съемок советского фильма ужасов "Вий" едва не произошла трагедия. Когда снимали сцену, где панночка в исполнении Натальи Варлей летает в гробу, актриса сорвалась с трехметровой высоты. Она могла разбиться, но Куравлев среагировал мгновенно и успел ее подхватить.Оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман в "Семнадцати мгновениях вечны" в исполнении Куравлева стал одноглазым по желанию Татьяны Лиозновой. Артист с трудом вживался в роль, и на помощь пришла режиссер, добавив эту яркую деталь. "Сразу появилась биография", – улыбаясь, рассказывала Лиознова.За время своей карьеры Леонид Куравлев снялся в более 200 фильмах разных жанров и форматов. Помимо этого, более 30 лет – с 1960-го по 1992 год – он входил в состав труппы Театра-студии киноактера, много ездил по стране с концертами и творческими вечерами.Голосом Леонида Куравлева говорят персонажи многих советских и российских мультфильмов: разбойник в "Айболите и Бармалее", солдат Мартынко в одноименном мультике, работник Карпуша, Вакула в "Ночи перед Рождеством" и другие герои.Со своей будущей женой Ниной Леонид познакомился на катке – ей было 13, а ему 16 лет.Куравлев никогда не давал жене повода усомниться в своей верности. Коллеги не видели его даже флиртующим. Например, на съемках "Афони" в сцене с молодой и привлекательной артисткой Евгенией Симоновой актер лежал под одеялом в спортивном костюме.Сына Василия он назвал в честь своего друга и учителя Василия Макаровича Шукшина.Леонид Куравлев родился в один день с Мариной Цветаевой – гениальным поэтом трагической судьбы, ставшей одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века.
Цитаты Леонида Куравлева
"Прошлое – это и есть драгоценные, золотые горы мудрости".
"Это настолько нежно, это настолько воздушно – любовь".
"Мне вообще иногда кажется, что женщина появилась из космоса. Были бы одни мужики, они бы только воевали друг с другом".
"Что такое зависть? Это когда человек отрекается от самого себя и живет жизнью других. Завидует счастливым, с его точки зрения, людям. Завистник – человек пустой и злой. Он зря коптит небо, отнимая у всего живого драгоценный кислород. А ведь его мама, наверное, мечтала о том, чтобы сын вырос умным, добрым, талантливым в той или иной области… Неприятно, когда сталкиваешься с ложью. Это тяжким бременем ложится на душу".
"Вообще я сыграл трех воров – Жорж Милославский, Шура Балаганов в "Золотом теленке" Швейцера, Копченый в фильме "Место встречи изменить нельзя". Три вора – и всех их любит зритель, я не понимаю почему".
"Мы, актеры, с каждой ролью немножко набираем и оттачиваем свою мастеровитость. Спросите меня, скажем: "А вот чему, Леонид Вячеславович, вы научились когда снимались и с Софико, и во многих других картинах от актеров и актрис?" Я вам не отвечу. Вы знаете, этот опыт оседает в подсознании. Там он хранится как некий священный клад, но он поднимается всякий раз в нужных количествах и в нужных качествах, когда ты начинаешь играть другую роль. А расчленять это, мол, чему я научился, и не надо! Это, по-моему, даже глупо. Научился – покажи".
"Люди часто говорят, что любят меня. Выше такой награды ничего в жизни актера быть не может".
Свежие комментарии