РЕН ТВ Новости

194 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    Авторская находка -СГА? Выпендреж.Зачем США заведом...
  • Георгий Михалев
    Нечего черный нал в коробках из под водки разбрасывать где ни попадя.Подозреваемой в к...
  • Иван Семенов
    Да этих дармоедов надо вообще уволить, от этого экономика России не пострадает и будет только в выигрыше. Москва в се...Власти Москвы рек...

Тайна монахов: ученые получили подтверждения посмертной медитации

Тайна монахов: ученые получили подтверждения посмертной медитации Depositphotos

Российские ученые получили научные доказательства посмертной медитации, в которой могут пребывать буддийские монахи. Об этом рассказал руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

Как пояснил академик Медведев в беседе с РИА Новости, в рамках проекта ученые обследовали более ста буддийских монахов, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой, "и получили ряд значимых результатов". Кроме того, ученые из России "завершили регулярные наблюдения за монахом монастыря Гьюто, который "находился в состоянии тукдам в течение 37 дней".

Ранее по договоренности с Далай-ламой XIV в тибетских буддийских монастырях на юге Индии было открыто два научных центра исследований медитации, а также измененных состояний сознания. Так, при помощи современных технологий проводили исследования, в рамках которых были собраны психофизиологические данные более ста практиков из 7 разных монастырей, в том числе данные собирались во время нахождения монахов в глубокой медитации. Также специалисты из РФ в рамках эксперимента получили доступ к телам монахов, которые находились, как отмечалось, в состоянии посмертной медитации тукдам, в которой люди способны находиться несколько дней или даже недель.

"Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в разные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти", - уточнил Медведев. 

Тем самым исследователи, как заметил академик, получили первые научные подтверждения состояния тукдам. Медведев добавил, что российские специалисты не планируют останавливаться на достигнутом и нацелены продолжать исследования под руководством Далай-ламы.

Первоначально исследователи предположили, что тонус организма после смерти поддерживает еще не полностью умерший мозг, в котором сохраняется какая-то деятельность. Однако зафиксировать ее не удалось, поскольку нет "биоэлектрической активности".

В настоящее время в рамках проекта по изучению медитативного состояния продолжают работать две лаборатории. Есть планы по открытию еще одной лаборатории, которая расположится на севере Индии. 

Феномен тукдам в буддизме

Как пояснила директор фонда "Сохраним Тибет" Юлия Жиронкина, феномен тукдам, который изучают специалисты (тиб. "тук" – сознание, "дам" ‒ самадхи, медитативное состояние), представляет собой посмертное состояние, "в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и направить его на исследование природы реальности".

Несмотря на остановку серцебиения и кровообращения, тело умершего монаха, который находится в такого рода глубокой медитации, не разлагается и несколько дней или недель сохраняется "вплоть до окончательного выхода тонкого сознания из тела". Как отмечается в тибетской буддийской литературе, лицо человека в этот момент "может излучать свечение, а в теле может сохраняться тепло, характерное для живого".

Тибетцы считают, что когда человек умирает, то его сознание понемногу "утончается". При этом на смену "грубым уровням" сознания и простейшему восприятию мира приходит этап проявления "наитончайшего сознания" или же "ясного света".

"Хотя факт клинической смерти уже зафиксирован медиками, не работают сердце и мозг, буддисты считают, что пока наитончайшее сознание пребывает в теле человека, он еще не умер. Находясь в теле, сознание пребывает в глубокой медитации", - заметила Жиронкина. 

Она заметила, что ученые глубоко заинтересованы в изучении такого явления как тукдам, поскольку наука давно пытается найти ответ на вопрос о том, как же на самом деле функционирует человек и есть ли в нас что-то помимо работы импульсов мозга. Исследователи в рамках своей работы пытаются найти ответ на вопрос о том, что способствует удержанию тела от разложения, когда все жизнедеятельность всех органов приостановлена.

"Если ученые это зафиксируют, докажут, что мозг и сердце не работают, но что-то удерживает тело от разложения, то это косвенным образом докажет, что существует сознание", - пояснила Жиронкина. 

Она заметила, что доказательство, что тукдам является реальным состоянием, приблизит ученых к возможности обсудить существование сознания "не как функции мозга, а как отдельного фактора, без которого невозможна жизнь".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх