На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Так посадите его в "фейк"!Польский евродепу...
  • Эльдар Алиев
    🤣🤔Главу МХАТа Кехма...
  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...

"Нервы и мужская сила": врачи рассказали об опасности "длинного" COVID

Использованы материалы: Depositphotos; Pixabay.

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что "длинный" коронавирус способен оказывать неблагоприятное влияние на мужское здоровье. По словам специалистов, от последствий перенесенного COVID-19 могут также страдать и женщины, однако у них наблюдаются другие неприятные симптомы.

 

"SARS-CoV-2 вызывает системное поражение всех сосудов, особенно мелких, и в органах, имеющих слабые места, происходит их повреждение. Чувствительнее всего к недостатку кислорода и повреждению кровотока мозг, нервные волокна, ткани, сердце, а у мужчин еще и половые железы. Осложнения остаются надолго, а на какой срок - зависит от конкретного человека", - пояснил Жемчугов в беседе с НСН.

Доктор медицинских наук заметил, что неприятные симптомы остаются до того момента, как не восстановятся поврежденные коронавирусом сосуды. 

В свою очередь, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заметил, что "длинный" коронавирус, о котором в последнее время стали чаще говорить, развивается по статистике лишь у малого числа заболевших.

Врач заметил, что "длинный" COVID может развиваться не более, чем у 5% пациентов, у которых диагностирован вирус. В большинстве случаев о серьезных последствиях для организма человека следует говорить, если болезнь протекала в тяжелой или очень тяжелой форме. 

"Речь идет о последствиях для дыхательной, сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Если человек пережил "цитокиновый шторм", остался жив и смог пойти на поправку, то это тоже не может пройти бесследно.

Учитывая, что у 5% заболевших коронавирусом тяжелое течение болезни, в этих пределах могут быть те или иные проявления "длинного COVID", - добавил врач в беседе с изданием. 

Викулов заметил, что постковидный синдром встречается как у пожилых людей, так и у молодежи, переболевшей коронавирусной инфекцией. 

"Возраст здесь не является единственным лимитирующим фактором. Все зависит от тяжести течения болезни, вирусной нагрузки и состояния иммунитета", - подытожил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций.

Он напомнил, что вакцинация предотвращает развитие тяжелых форм коронавируса, а также назвал ее действенной мерой против "длинного COVID".

 

Ссылка на первоисточник
наверх