9 декабря 1801 года в монастырской тюрьме умерла бывшая дворянка Дарья Николаевна Салтыкова. Больше известная, как Салтычиха или "кровавая барыня". Ее преступления потрясли Российскую империю.
Расследование продолжалось шесть лет, в деле фигурировали 138 крепостных девушек, которых зверски замучила Салтычиха.
Однако доказать удалось только 38 убийств. Впрочем, и этого с лихвой хватило, чтобы Екатерина II лишила Салтыкову дворянства и даже права называться женщиной. Императрица повелела именовать душегубку исключительно местоимением "он".Но вот что удивляет. Как вроде бы образцовая жена и мать превратилась в кровавого монстра? За что серийная убийца люто ненавидела девушек на выданье и изобретала для них жуткие пытки? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Богатая наследница двух старинных дворянских родов
Дарья Салтыкова происходила из старинного дворянского рода. Ее дед Автоном Иванов служил думным дьяком при Петре I и сколотил внушительное состояние.
Муж Глеб Салтыков был представителем не менее славного и знатного рода. Служил ротмистром лейб-гвардии Конного полка. Его близкий родственник – Сергей Салтыков – был первым фаворитом Екатерины II. Поговаривали даже, что именно он являлся настоящим отцом Павла I.
"Мы с вами находимся на Лубянке. За моей спиной желтого цвета здание. На этом месте в XVIII веке находилась городская усадьба Дарьи Салтыковой. Знатный род, столбовые дворяне, она много чем владела. Это одно из владений Дарьи Салтыковой. Для сравнения, когда Романовых избрали, а их избирали, если бы пошло что-то не так, могли бы на трон встать и Салтыковы", – рассказал журналист, историк Станислав Симонов.
В браке у Салтыковых родились двое сыновей. Но, когда Дарье было 26 лет, ее супруг скоропостижно скончался. Молодая вдова стала распорядительницей поместий в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, а также владелицей немалого состояния. Крепостных душ у нее насчитывалось около полутора тысяч.
"Обладая огромными богатствами, обладая многими имениями под Москвой и в Москве в том числе, с головой у нее что-то происходит, и она начинает просто издеваться над своими дворовыми крестьянами, крепостными крестьянами", – сообщил журналист, историк Станислав Симонов.
Жертвы садистских наклонностей Салтычихи
Жертвами Салтычихи – так жестокую помещицу прозвали в народе – чаще всего становились девочки-подростки и молодые женщины. Помещица избивала крепостных за малейшую провинность, а когда силы заканчивались – отдавала их своим "поверенным" из крестьян, так называемым "гайдукам", которые добивали несчастных.
"У нее была потребность для получения радости и счастья делать очень больно другим людям. И все прекрасно понимали, что она понимает, как человек мучается и как он страдает. Но ей вот это состояние чужого страдания было необходимо для собственного равновесия, я бы так сказала", – отметила историк, писательница Ирина Исаева.
Как "кровавая барыня" истязала крепостных
Особенное удовольствие Салтычиха получала, истязая девушек, которые планировали вскоре выйти замуж. Возможно, так помещица мстила невестам за свою неудавшуюся личную жизнь.
"У одного крестьянина она таким образом убила трех жен. Просто она издевалась как? Она могла замучить железом, она могла заставить человека стоять по пояс в холодной воде зимой, обливать кипятком, рвать ноздри, выжигать уши, вырывать уши раскаленными щипцами", – уточнил журналист, историк Станислав Симонов.
Роман Салтычихи с дедом Федора Тютчева
При этом мужским вниманием Салтычиха была не обделена. Несколько лет она крутила роман с землемером Николаем Тютчевым – будущим дедом поэта Федора Тютчева. Помещица надеялась выйти за него замуж, но дворянин, испугавшись злобного нрава своей невесты, бросил ее и женился на другой.
Обезумевшая от злости Салтычиха трижды пыталась убить своего несостоявшегося мужа и его молодую жену. Чудом уцелев, Тютчев решил покинуть Москву.
"Когда собирали вещи, готовились к отъезду, к нему на рынке подошли два крепостных крестьянина и сказали: "Барин, не езжай этой дорогой, нам приказали тебя убить, не хотим брать грех на душу". После чего Тютчева, сопровождая солдатами, отправили в Брянск, то есть он переехал в Брянск", – рассказал журналист, историк Станислав Симонов.
За доносы на мучительницу – наказание кнутом и ссылка в Сибирь
Оставшись одна, Салтычиха озлобилась еще сильнее. Слухи о ее зверствах поползли по всей Москве. Крестьяне писали жалобы на свою жестокую госпожу, но власти их игнорировали. Никто не хотел связываться с богатой и властной помещицей. Тем временем, жертв становилось все больше. Каждую неделю из дома Салтыковой отвозили на кладбище изувеченные тела.
"С левой стороны от меня находилась церковь, домовая церковь Салтыковых, при которой было кладбище, на котором Дарья Салтыкова незаконно, тайно захоранивала убиенных крестьян. Почему незаконно? Потому что, прежде чем захоронить, человека надо было отпевать, что, собственно говоря, не происходило", – заметил журналист, историк Станислав Симонов.
С жалобщиками Салтычиха расправлялась жестоко – заковывала их в цепи и морила голодом. Она была абсолютно уверена в своей безнаказанности.
"Урод рода человеческого": следствие и суд над Салтычихой
Возмездие пришло только на седьмой год изуверств Салтычихи. Очередная жалоба от крестьян каким-то образом оказалась на столе недавно коронованной Екатерины II. Императрице пришлось принимать непростое решение.
"Дворяне были опорой власти, и она понимала, что если одна из сиятельных и блистательных дворянок оказывается в такой публичной ситуации и получает, пусть справедливое, но наказание, на нее могут вопросительно посмотреть. Но она на это решилась, и без резонанса это не могло остаться", – подчеркнула историк, писательница Ирина Исаева.
Дело, которое курировала лично императрица, раскрыли быстро. Вину Салтычихи доказали довольно легко – свои изуверства она особо и не скрывала. Екатерина II назвала помещицу "уродом рода человеческого" и приказала бросить ее в подземелье монастырской тюрьмы, в крошечную камеру – темную и сырую.
Одиннадцать лет в кромешной темноте для "кровавой барыни"
"Ивановский женский монастырь. Именно здесь 33 года содержалась Дарья Салтыкова – до 1801 года, когда она умерла. Она здесь умерла. Содержали ее следующим образом. Первые одиннадцать лет ее держали в абсолютной темноте. Два раза в день давали огарок свечи, когда приносили еду, чтобы она видела, что она ест. После чего условия смягчились – у нее появляется окно. Сейчас не осталось ничего", – рассказал журналист, историк Станислав Симонов.
К окну часто подходили люди, чтобы поглазеть на монстра в женском обличье. Дарья Салтыкова, которая к тому моменту уже сошла с ума, реагировала на незнакомцев бранью и плевками. 27 ноября 1801 года душегубка и мучительница умерла.
"Донской монастырь, кладбище Донского монастыря. Именно здесь покоятся останки Дарьи Салтыковой. Это родовое захоронение, поэтому они здесь и оказались. Надгробие Салтыковой, рядом надгробие ее сына, рожденного до того, как она попала в монастырскую тюрьму", – показал журналист, историк Станислав Симонов.
В тюрьме Салтычиха родила еще одного ребенка от караульного солдата – его пол и судьба неизвестны. После смерти заключенной ее камеру приспособили под ризницу, которую разобрали в 1860 году, вместе со зданием церкви.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии