На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...
  • Яна Орлова
    Ностальгирует по родным краям! И землякам "зеленый коридор" , причем всем, везде и во всем! А этого как же не уберег..."Многих убил, мно...
  • Ирина Галивец
    Питерского ‘короля’ свалили! Еще бы азеровского прихвостня Беглова убрали!"Многих убил, мно...

Пиво и сыр с плесенью: изящное меню древних шахтеров раскрыли фекалии

Использованы материалы: Pixabay.

Шахтеры, работавшие на территории современной Австрии до нашей эры, могли позволить себе изысканный ужин. По словам итальянских ученых из Исследовательского института Eurac в Больцано, 2700 лет назад в рационе австрийцев встречались пиво и сыр с голубой плесенью.

Научные изыскания проводили в городе Халльштатт с древнейшими соляными копями Европы.

Высокая концентрация соли сохранила самые разные предметы - например, деревянную лестницу, пролежавшую в грунте более 3500 лет и найденную в 2004 году. Новой находкой оказались фекалии рабочих местных шахт. Исследователи раскопали образцы бронзового, железного веков и XVIII столетия. В самом древнем экземпляре были обнаружены грибки Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Если первый до сих пор используется в сыроварнях, то без последнего трудно представить пивную промышленность.

Речь идет о первом молекулярном доказательстве употребления пива и созревания сыра в древней Европе. Шахты - холодное место, и в качестве вероятного сорта местного пива можно назвать светлый лагер. Однако технологию низового брожения при низких температурах люди узнали только после 1553 года. Ученые предполагают, что в указанное время хмельной напиток готовили методом верхового брожения. Согласно анализам, шахтерский рацион также включал зерновые, фрукты, бобы и мясо. Питание было удивительно сбалансированным.

В то же время состав микробиоты австрийских рабочих напомнил ученым микробиоту современного незападного населения. Причина в более традиционном образе жизни, тогда как в индустриализированном обществе сильно изменились привычки, питание и уровень медицины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх