На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Это быдлячее стадо вообще пускать не надо никуда. В стойло скотов, там им место.Украинская делега...
  • Генрих
    В край охреневший клоун.Запретивший себе ...
  • Константин Самарин
    Хм... военный контракт с убиццей-мафиози? Куда катимся?Жителя Норильска ...

Насиловал и душил: убийство женщины и девочки раскрыли спустя 27 лет

Скриншот видео

Следователям Калининградской области удалось раскрыть жестокие убийства почти 30-летней давности по запаху преступника. Все это время у стражей порядка из улик был только галстук, которым маньяк и задушил своих жертв.

Благодаря новой технологии так называемого "пахучего генетического кода" неуловимого убийцу удалось вычислить.

В это время он уже отбывал наказание по другим эпизодам. Наш корреспондент Артем Яковенко выяснял подробности. Рассказываем обо всем в материале РЕН ТВ.

Преступление, жестокость которого поражает

Следователь по особо важным делам вновь и вновь пересматривает жуткие кадры оперативной съемки из уголовного дела почти 30-летней давности. Долгое время это преступление оставалось так называемым "глухарем", и только недавно оперативники смогли найти убийцу неожиданным способом – по запаху. 

На опубликованных кадрах – середина 90-ых годов. Криминалисты внимательно проводят осмотр места происшествия, ищут улики.  

"На подушке, на наволочке имеются пятна бурового вещества. Вот здесь пятна уже красного вещества", – говорят они.

В небольшой комнате жестоко убили женщину и ее 15-летнюю дочь. Все произошло на глазах второго ребенка – 10-летней девочки, которую нападавший изнасиловал, но она осталась в живых. 

Скриншот видео

Следователи достаточно быстро восстановили картину произошедшего – оказалось, что убийца познакомился с 38-летней жертвой на концерте, расположил к себе и уговорил продолжить вечер уже вдвоем.          

"Там они продолжили распивать спиртные напитки, дальше между ними произошел конфликт, в ходе которого наш фигурант задушил потерпевшую, а в последующем задушил и изнасиловал старшую дочь и младшую дочь (выжила Прим. ред.)", – сообщил следователь по особо важным делам Су СК России по Калининградской области Виктор Чирков.

 

Тела обнаружил муж, приехавший из командировки. Младшая дочь еле дышала, тогда он вызвал скорую помощь и стражей порядка. Благодаря очевидцам следователи составили фоторобот подозреваемого, который разместили во всех отделах МВД и даже публиковали в газетах. Тогда дело отложили на дальнюю полку. Вместе с главной зацепкой – галстуком, который преступник использовал как орудие убийства. 

Скриншот видео

Как благодаря исследованиям запаха удалось довести расследование до конца

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось только спустя 27 лет благодаря современным технологиям. Аксессуар отдали на ольфакторную экспертизу – исследование запаха. Она позволяет выделять аромат в чистом виде с помощью химических веществ и специального оборудования.

"Мы собираем запаховый след человека. Для этого мы используем так называемые запаховые сборники следов человека, в которые мы помещаем стиральную байку или фланель. Именно на эти салфетки будет зафиксирован след", – рассказала специалист.

Эксперт берет какую-то вещь, с которой соприкасался человек – к примеру, перчатку. Помещает ее небольшую банку и переносит на водяную баню.    

"И проводим конденсацию запахового следа, который находится на объекте исследования на салфетки. Для этого наливаем в приемную камеру жидкий азот", – объяснила эксперт. 

Скриншот видео

Как только он осядет, специалисты смогут выделить индивидуальные химические вещества человека, который носил эту вещь. Дело в том, у каждого есть свой уникальный запах, своеобразный "пахучий генетический код", который невозможно стереть. Даже кровь при засыхании сохраняет в себе запаховые следы, которые специалисты могут выделить и понять кому конкретно она принадлежит. 

Именно так и вышло с делом об убийстве 1996 года. Помимо запаха жертв, удалось вывести еще один аромат – рецидивиста, который был осужден еще в 1998 году за другие преступления, в частности убийство трех взрослых и двух детей. 

Другие преступления изверга

Первую жертву преступник встретил около воинской части в 1993 году – девушка была пьяна и быстро согласилась составить компанию.  

"Сначала душил руками, а потом оторвал от сумочки ручку и ее задушил жертву", – сообщил следователь Виктор Чирков. 

После этого он бросил тело в ближайшие кусты. Через некоторое время расправился с супружеской парой и их детьми, которым не исполнилось даже пяти лет. 

Скриншот видео

Преступник часто приходил к ним в гости. В день убийства появился пьяным. Хозяйка встретила его и напоила чаем на кухне. Чуть позже пришел супруг, который практически сразу пошел спать, а жена попросила гостя идти домой, что и вывело его из себя.

"В коридоре стал наносить женщине  удары ножом в разные части тела. Она убежала в комнату, где спал ее муж. Он (преступник – Прим. ред.) догнал ее и на кровати нанес ей несколько ударов ножом. Затем стал наносить удары ножом спящему мужчине. После этого прошел в другую комнату, где находились дети. На глазах девочки он нанес несколько ударов ножом мальчику. Девочка видела его действия и стала плакать громче. Он нанес несколько ударов девочке, после чего ушел из квартиры", – сказано в материалах уголовного дела. 

Однако на этот раз скрыть следы преступления не получилось. Оперативники задержали преступника по "горячим следам". Через год его осудили и приговорили к смертной казни. Однако в связи с изменением законодательства высшую меру наказания изменили на пожизненное лишение свободы, которое преступник отбывает в колонии "Белый Лебедь". 

Следователи уже направили новое уголовное дело в суд, который пройдет на следующей неделе. Так что есть немалая вероятность того, что к пожизненному заключению добавиться еще одно.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх