На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    То-есть, почти пять миллионов уворованного внученьке простили? Да дравствует российский суд, самый гуманный к ворам с...Мать пятерых дете...
  • Константин Самарин
    А наладить собственное производство безопасных снеков слабо! Помнится, в СССР во Владивостоке даже крабовые выпускали...В РФ набирает поп...
  • Константин Самарин
    Как это он сумел догадаться, что летом картошка и морковка на рынках дешевле, чем зимой ??? Великого ума аналитик!!!Лут сообщила, что...

Пароль – "мур", отзыв – "мяу": чем закончилась миссия кошки-шпиона

РЕН ТВ

"Акустическая кошечка". Звучит как что-то милое и безобидное. Но на самом деле это название секретного проекта дирекции по науке и технике ЦРУ. В середине прошлого века шпионские игры на международной арене приняли небывалый размах, и порой они приобретали очень причудливые формы.

Пять лет специалисты американского разведывательного управления разрабатывали идею, как заставить кошек следить за сотрудниками посольства СССР.

По некоторым данным, затраты на хирургические операции, опыты, дрессировку животных обошлись в десятки миллионов долларов. Основная проблема, которую пытались решить ученые, по их собственным словам, это то, что кошки плохо поддавались обучению и не признавали главенствующую роль человека.

И все же кота-Франкенштейна создали и даже отправили на задание. Чем закончилась его миссия? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Усы, лапы и хвост – особые приметы суперагента

Почему решили сделать из кошек шпионов

Пик холодной войны – одновременно эпоха глобальной тревоги и больших технологических прорывов. В это время для нужд сотрудников спецслужб изобрели огнестрельные кольца и перчатки, авторучки с вмонтированной видеокамерой и множество других необычных устройств. А в начале 1960-х в США запустили научный эксперимент под кодовым названием "Акустическая кошечка".

"Тогда еще зоопсихология была на начальном пути своего развития. Поэтому эти специалисты, они недооценили или переоценили возможности кошачьих к дрессировке", – отметила зоопсихолог Стелла Малетина.

Разработка проекта по созданию кошки-шпиона заняла пять лет. Хирургическая операция – всего час.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Дело в том, что животные типа кошек или там морские животные, дельфины не вызывают подозрений.

Поэтому эта идея прижилась, особенно в 50–60-е годы – после создания ЦРУ. У них был создан научно-технический директорат, который имел, конечно, неограниченное финансирование. Они экспериментировали в широких масштабах", – рассказал историк спецслужб Андрей Ведяев.

Первая миссия окончилась трагическим провалом

Агенты ЦРУ доставили кошку в район Висконсин-авеню в Вашингтоне. Секретное задание мурлыкающего шпиона заключалось в том, чтобы подойти к определенной скамейке в парке и записать разговор сотрудников советского посольства. Дипмиссия СССР располагалась неподалеку.

"Это просто скамейка, где сидели два мужчины. И даже я затрудняюсь предположить и представить, почему авторы этого проекта подумали, что кошка пойдет к этим двум мужчинам, которые, может, даже пахнут табаком и совсем не каким-то вкусным пищевым продуктом", – добавила зоопсихолог Малетина.

В итоге кошка-киборг с очень дорогим оборудованием выбежала на оживленную улицу, где ее сбил автомобиль такси. Дальнейшая судьба животного в лучших традициях фильмов о суперагентах остается загадкой.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Правда, потом клялись участники проекта, что не погибла кошка, потому что для американцев это очень чувствительно, там такие эти вот движения в защиту животных и так далее", – добавил историк Ведяев.

Одна из самых дорогих кошек в истории

Сильные эмоции у американцев вызвали и сведения о том, сколько стоил проект "Акустик китти".

Выводы специалисты сделали на основе нескольких документов, рассекреченных в 2001 году.

"Деньги были выделены, они были реализованы. Возможно, этот ветеринар даже реализовал какие-то свои задумки, он, может быть, практику наработал, какие-то импланты вшивать в животных. Но именно основная цель просто полностью провалилась. Хотя в самом документе ЦРУ они написали очень мягко. Документ был успешен, но он потерпел неудачу в небольших каких-то нюансах", – рассказала зоопсихолог.

Что не учли сотрудники ЦРУ

Сегодня – с развитием ветеринарии и зоопсихологии – специалисты могут детально объяснить, почему ставка на кошку-шпиона заведомо была проигрышной. Создать идеальную программу подготовки пушистых спецагентов невозможно до сих пор.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Дрессируются обычно стайные животные, их можно как-то зациклить друг на друга. А кошки одиночные в основном животные, они социальные, но одиночные все-таки. И они очень сильно привязаны к территории. И вот это как раз не учли американские спецслужбы", – добавила Малетина.

Голуби-"дроны" сверху видели все

Более предсказуемыми и полезными спецагентами ЦРУ оказались голуби. Этих птиц для тайных дел люди использовали столетиями. Начиная с античности и вплоть до Второй мировой войны птицы доставляли секретную корреспонденцию.

"Где бы их ни выпустить, буквально в любой точке земного шара, они все равно найдут дорогу домой. Вот исходя из этого, собственно говоря, была устроена голубиная почта", – отметил историк Ведяев.

Во время холодной войны американские ученые решили, что из голубей получатся прекрасные воздушные разведчики наподобие современных дронов. Хотя в этот момент уже были самолеты для тайной съемки.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Уже во время первых испытаний крылатые шпионы сделали фотографии секретных объектов на территории США. Снимки позволяли рассмотреть марки автомобилей, лица людей и даже детали одежды.

"Такая камера помогла сотрудникам ЦРУ получить детальное представление о том, что происходит в той или иной местности. У аппарата была предустановленная задержка срабатывания. Серию фотографий камера делала с заданным интервалом. Небольшой моторчик на батарейках перематывал пленку и взводил затвор", – рассказала заместитель директора музея ЦРУ Джанель Нейсес.

Как птицы шпионили за советскими подлодками

Известно, что одной из миссий крылатых шпионов стала съемка ленинградских верфей, где строили советские подводные лодки и корабли. После выполнения задачи пернатые агенты возвратились в Финляндию, где с них сняли оборудование. Последние рассекреченные документы об этой программе датируются 1978 годом. Согласно записке руководства ЦРУ, ее примерно в это время свернули.

 

Ссылка на первоисточник
наверх