На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей прохоров
    В Балаклаве такое же. Развожаев и Аксенов не знают?Мошенники с помощ...
  • Александр Ляшенко
    Ублюдки -рекламодатели и твари-рекламщики. вы воры-трупоеды!Будьте вы прокляты и ваши семьи!Горите вы в АдуГлава Росаккредит...
  • Людмила Оркина
    Пусть эти сволочи получат то, что заслуживают!Школьники из Тулы...

На заседании ОБСЕ заявили о высоком риске угрозы войны в Европе

В столице Австрии в эти минуты проходит закрытое заседание Постоянного совета ОБСЕ. И это уже третья за неделю встреча, где на разных уровнях обсуждаются предложения России документально закрепить невозможность расширения НАТО на Восток.  

Круг стран, вовлеченных в инициированный Россией масштабный дипломатический процесс, день ото дня расширяется: в начале недели в Женеве наша делегация беседовала с американской тет-а-тет, затем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе – со всеми членами альянса сразу.

И вот сейчас представлен максимально широкий формат: постоянный совет ОБСЕ, в котором 57 стран участниц и 11 государств партнеров. На повестке оказались вопросы даже не региональной, а мировой безопасности.

И хотя вопросы безопасности собственной бывшем дворце  Хофбурге, где сейчас заседает ОБСЕ, решены не так сурово, как в штаб-квартире НАТО, аккредитованных журналистов в зал заседаний даже на протокольную речь пускают не всех.

Если те, кому доступ со стороны ОБСЕ разрешен - в зал заседаний поднимаются на лифте, то все остальные вынуждены идти на 5 этаж дворца Хофбург пешком.

Постоянный совет ОБСЕ собирается еженедельно. Но именно это заседание примечательно по двум причинам: во-первых, это третий раунд больших международных переговоров по предложенным Россией гарантиям безопасности в Восточной Европе. А во-вторых - в ОБСЕ сменился председатель. Теперь у руля здесь находится Польша.

На этом первом заседании в году министр иностранных дел председательствующей страны традиционно презентует свое видение мировых проблем. И тему российских гарантий безопасности Варшава вряд ли оставит без внимания. Польша – член НАТО и ближайший сосед Украины. И они просто не могут оставаться в стороне от этого процесса.

В своей речи польский министр иностранных дел Збигнев Рау, известный своим отношением к нашей стране, хоть и не упоминал Россию прямо, но все же сфокусировался именно на проблеме эскалации у наших западных рубежей. Он вспомнил Достоевского с цитатой про слезинку ребенка и констатировал страшное: угроза войны в Европе сейчас серьезнее, чем когда-либо за последние 30 лет.

"Мы уже несколько недель имеем дело с возможностью эскалации военных действий на востоке Европы. Военные специалисты говорят о масштабных военных приготовлениях в регионе. Мы недавно услышали просьбу о гарантиях безопасности, что относится к важному элементу сферы компетенций ОБСЕ", - заявил министр иностранных дел Польши и действующий председатель ОБСЕ Збигнев Рау.

Постперд России при ОБСЕ Александр Лукашевич перед выступлением дружески и с улыбкой, которую, кажется, было видно даже сквозь респиратор, беседовал с зарубежными коллегами. Но тон речи, которую он произнес за закрытыми дверями, был более, чем серьезный.

"Наши инициативы это – не меню, из которого можно выбирать удобные элементы. Они носят пакетный характер. В основу положен принцип неделимости безопасности, который должен быть в конце концов затвержден в юридически обязывающей форме. Такая постановка вопроса назрела в условиях, когда наши партнеры систематически не выполняют политические обязательства, не говоря уже об устных заверениях и обещаниях", - заявил он.

Предложения российской стороны – конкретные. Это недопущение расширения НАТО на территорию стран постсоветского лагеря и неразмещение ударных систем вооружений вблизи российских границ. Но, кажется, все что может ОБСЕ – профильный орган по безопасности в Европе -  это выражать обеспокоенность и приветствовать диалог, инициированный по сути Россией.

"Конфликт явно усугубляется, это беспокоит самых разных игроков международного сообщества. Это предмет очень активных переговоров США и России, совета России и НАТО. Я верю, что надо шаг за шагом идти к диалогу, а диалог должен идти к консенсусу на основе международного права", - заявил Рау.

Принцип неделимости безопасности, к которому сегодня взывали неоднократно, звучит так: безопасность одной страны не может быть укреплена за счет другой. Россия в своих предложениях основывается именно на нем. И в озвученном сегодня заявлении представитель нашей страны еще раз подчеркнул, что юридические гарантии этой самой безопасности сейчас нужны всем странам в одинаковой степени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх