На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Надо наших эскимосов задействовать - пущай родню агитируют!))Россия вправе уча...
  • F I
    Взросленький вроде как ....Школьник из Подмо...
  • Eduard
    Пограничники Украины гниды еще те!13 украинцев пыта...

Свыше 80% автомобилей в РФ могут стать беспилотными к 2042 году

Свыше 80% машин в РФ могут стать беспилотными к 2042 году. Такие выводы содержаться в исследовании компании "Яков и партнеры", аналитики которой изучили текущую ситуацию и оценили будущее развитие автономного транспорта в стране.

"По результатам исследования "Робот за рулем: перспективы перехода на беспилотные автомобили в России", уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными.

Более того, к 2042 г. доля автономного транспорта достигнет 80%. Такое положение дел не только изменит привычный облик движения на магистралях страны, но и внесет значимый вклад в экономику", – упоминается в исследовании.

Исследование демонстрирует, что переход к беспилотным технологиям будет происходить поэтапно. В первую очередь автономные решения внедрят в предсказуемых и изолированных средах, таких как склады и логистические центры. После этого технологии распространятся на магистральную логистику, а затем – на городской транспорт и массовые перевозки.

Партнер "Яков и Партнеры" Максим Болотских объяснил "Известиям", что с развитием разных типов беспилотников именно автомобильный транспорт должен занять лидирующие позиции. Общий позитивный эффект для экономики страны при переходе на беспилотные машины оценивается в 4,6 триллиона рублей каждый год.

"Данная сумма не учитывает потенциальных эффектов от стимулирования смежных высокотехнологичных отраслей, таких как сенсорика, электроника и ПО. Достижение таких результатов возможно только при продуманном правовом регулировании в отрасли, стимулировании частных инвестиций в технологии автономного транспорта и создании умной инфраструктуры, на которую потребуется порядка 1,5 трлн руб. до 2035 г.", – уточнил Болотских.

Аналитики предположили, что для водителей и властей городов переход на беспилотные машины станет решением сразу ряда сложностей. Во-первых, это даст снижение аварийности: примерно 88% аварий происходят из-за человеческих ошибок и внедрение автономного транспорта способно предотвратить тысячи ДТП, спасти жизни и сэкономить России 635 миллиардов рублей каждый год. Уже при замене 25% традиционного автопарка на беспилотники уровень аварийности заметно снизится, подсчитали специалисты "Яков и Партнеры".

Во-вторых, беспилотные машины откроют новые возможности для граждан, которые не способны управлять автомобилем по состоянию здоровья или иным причинам. Более того, автономные технологии помогут уменьшить пробки, сделав дорожное движение более эффективным.

Консультант "Яков и Партнеры" Александр Рыжов подчеркнул, что широкое распространение автономных грузовых автомобилей помогло бы сгладить кадровый голод в логистике. Однако для этого требуется техника высокого уровня автономности, которая может возить грузы без водителя-испытателя в кабине.

"По нашим оценкам, замещение 25% действующего парка автономными грузовыми машинами позволило бы закрыть все актуальные на сегодня вакансии водителей-дальнобойщиков", – заключил Рыжов.

Ссылка на первоисточник
наверх