РЕН ТВ
Некоторые люди верят, что у старых вещей есть душа и характер. И даже женские часики с золотым браслетом – старинная вещица изумительной красоты, купленная в Европе, якобы привели к ссорам в семье.
При этом черная полоса в жизни супругов закончилась, как только получилось избавиться от этих злополучных часов.
И таких историй у каждого коллекционера – вагон и маленькая тележка. Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.Семейная реликвия жутковатого вида и масонский перстень
Ритуальную маску, показанную в программе, антиквар Жанна Полански хранит как зеницу ока. Семейная реликвия. В 1970-х годах такой презент ее дедушке – высокопоставленному чиновнику – сделал дипломат из Ганы.
По местным поверьям, маска обладает магическими свойствами: защищает своего владельца от бед.
"Преподнесли в подарок эту маску со словами, что она будет всегда оберегать его дом и его семью, где она находится. Поэтому, может быть, она выглядит немножко угрожающе, но для нас это, наоборот, такая вещь, имеющая позитивный оттенок", – рассказала антиквар, искусствовед Жанна Полански.
В коллекции Жанны есть старинный мужской перстень, принадлежавший представителю масонской ложи. Его цена – больше ста тысяч рублей, но расстаться с ним Жанна не готова ни за какие деньги.
"И в чем интерес этой вещицы? Она переворачивается. И мы не видим масонского атрибута. То есть человек может целый день ходить с обычным кольцом, а попадая в общество, где его должны идентифицировать как масона, он его переворачивает, и всем становится понятно, что он тоже причастен к этой группе", – пояснила Жанна Полански.
Мистические истории о зеркалах
Почему не принято вешать зеркала напротив друг друга
Коллекционеры часто рассказывают мистические истории, связанные со старинными предметами. Особенно много суеверий связано с зеркалами.

- Существует поверье, что старинное зеркало может притянуть в жизнь своего нового владельца беды и несчастья прошлых хозяев.А еще эзотерики не советуют вешать два зеркала напротив друг друга – якобы так можно ненароком открыть портал в потусторонний мир.
"Могут из этих порталов проходить какие-то духи и так далее. Для этого, именно для этого, я сделал небольшой наклон этого зеркала. Можно его сделать еще больше. У меня вот наклон как раз-таки, чтобы зеркала не смотрели друг в друга, они неконтактные, так скажем", – рассказал дизайнер, коллекционер Иван Рыбников.
Как суеверному человеку пользоваться старинным зеркалом
В старинном зеркале самое ценное – это рама. Как правило, из резного дерева или драгоценного металла. Так что если вы человек суеверный, но при этом мечтаете украсить интерьер винтажным зеркалом – есть еще один способ избавить его от "негативной энергетики".
"Достаточно поменять зеркало, и все. То есть окантовка сама не несет в себе никакой энергетики. Боятся именно отражения, что там что-то осталось", – сообщила антиквар, искусствовед Жанна Полански.
Мистические истории о портретах
Картину "Плачущий мальчик" считают зловещей
Мистическими свойствами также наделяют портреты. В программе показали одну из самых зловещих картин – "Плачущий мальчик" итальянского художника Джованни Браголина. По легенде, на ней изображен сын живописца, который до ужаса боялся огня. Чтобы заставить ребенка плакать, Браголин зажигал перед его лицом спички.

История получила неожиданное продолжение. В 1980-х Северную Англию охватила череда пожаров. Во всех сгоревших домах находили совершенно неповрежденные репродукции этой картины.
"Газета The Sun в 1980-х провела расследование и собрала множество мистических историй, связанных с этой картиной. Доходило до массового сжигания репродукций – так напуганные люди пытались избавиться от проклятия", – отметил историк, публицист Саймон Уистлер.
Мнение коллекционера о таких историях
Дизайнер Иван Рыбников подобные истории считает выдумками и не верит, что старинный портрет может навредить новому владельцу. Картину с изображением неизвестной дамы он купил на блошином рынке и повесил у себя в квартире.
"Как-то он меня сразу заворожил, наверное, вот взглядом. Я, в принципе, человек одинокий, наверное, женщина в доме-то нужна, но вот хотя бы с таким осуждающим на первый взгляд взглядом, да? Мне она досталась, ну, так как меня знают продавцы многие, конечно, по очень вкусной цене. Семь тысяч я за нее заплатил. Стоит она 100% дороже, ну, допустим, скажем так, от двадцати пяти и выше", – подчеркнул дизайнер, коллекционер Иван Рыбников.
Стоит ли бояться старинной кровати, на которой кто-то умер
Выгодной покупкой Иван считает комплект старинной австрийской мебели XIX века. Дизайнер случайно увидел его на сайте объявлений по очень низкой цене.
"Я знаю, что стоимость одной кровати, даже одной тумбы стоимость где-то 80 тысяч. А у меня тумба с кроватью. Кровать может стоить до 100-120 тысяч. Вы не поверите, но мне достался этот комплект всего лишь за 15 тысяч", – признался Иван Рыбников.

- Кровать изготовлена из трех пород дерева.Изголовье украшено натуральным перламутром.Ручная работа.
Иван считает свою покупку очень удачной. А ее прошлое его не сильно беспокоит. Даже если на этой кровати кто-то когда-то умер – дело, как говорится, житейское.
"Я лично этого не боюсь. Это естественный процесс. Мы все не знаем, когда мы уйдем из этой жизни. Но мы ходим во дворцы, мы ходим в замки, мы также любуемся этими предметами. Да, многие не принесли бы это в свое жилье", – уточнил Иван Рыбников.
Мистические истории о винтажных куклах
"Проклятие Аннабель": как кукла стала героиней фильма-хоррора
Таинственные истории часто сочиняют и о куклах. Особенно если это игрушка с историей. Самая знаменитая "проклятая" кукла в мире – Аннабель – выглядит вполне безобидно и хранится в США, в музее исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уорренов.
По легенде, по ночам в куклу вселяется злой дух, и она двигается, парит в воздухе, даже нападает на людей. По истории этой куклы снят популярный фильм ужасов "Проклятие Аннабель". Кинематографисты придали игрушке куда более зловещий вид.
Ретро-куклы как удачное вложение капитала
Иван Рыбников считает, что на темное прошлое винтажной куклы можно закрыть глаза, особенно если ее продают по бросовой цене. Ретро-игрушки – хорошее вложение, с годами их цена только увеличивается.

"Опять же, купил ее в таком виде у знакомой, и гораздо дешевле, чем она стоит. Такая кукла стоит 50-60 тысяч. Я купил в два раза меньше ее. В принципе, тут небольшая реставрация. Нужно подтянуть у нее ручки-ножки, они на резинках. И, значит, выстирать паричок, сделать прическу заново", – рассказал дизайнер, коллекционер Иван Рыбников.
Главные выводы
Вещи с мистической историей часто продают за бесценок. Большинство покупателей держатся от таких предметов подальше.
Но если вы не верите в мистику, то можете смело купить приглянувшийся предмет, сэкономить энную сумму и заполучить в свою коллекцию антикварную вещь с таинственным прошлым.
Свежие комментарии