www.globallookpress.com/Norbert Probst/http://imagebroker.com/#/search/
Что нужно знать об акулах, чтобы не превратить отпуск в гонку на выживание? Где находится акулий тренировочный лагерь – место, где они учатся убивать? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Один из самых опасных подводных охотников
В Израиле акула на глазах у купальщиков растерзала многодетного отца. Это первый смертельный случай за всю историю страны. Большинство зрителей даже не поняли, что происходит, и продолжили резвиться среди хищниц вместе с детьми. А некоторые из них даже специально прикармливали рыбин, чтобы сфотографироваться. В итоге властям пришлось не просто закрыть пляж, но и обнести забором заход в море.
"Акулы приплывают к побережью Израиля в район устья ручья Нахаль-Хадера с ноября по май. Их привлекают теплые воды, которые сбрасываются в море с электростанции "Орот Рабин" вблизи Хадеры и обилие рыбы. Но в этом году рыбы стало меньше, зато купальщиков больше", – сообщил дайвер Ран Голан.
С начала года в разных точках мира зафиксировано более 20 нападений акул. Причем пять из них со смертельным исходом. Теперь хищницы нападают даже там, где их отродясь не было.
"Я плавала на мелководье, когда что-то пронеслось мимо. А потом – бац! – и огромная акула уже терзает мою ногу", – вспомнила жертва нападения Мэни Чжак.

В Буддине на окраине австралийского Сиднея до этого дня никогда не видели акул. Как сюда умудрилась заплыть трехметровая бычья акула, не смогли ответить даже опытные ихтиологи.
От смерти Мэни спасло только то, что глубина в месте, где на нее напала хищница, была чуть больше метра."Я начала кричать, и ко мне бросился какой-то парень на сапе. Он начал бить акулу веслом, а потом затащил меня к себе. На берегу я потеряла сознание от болевого шока", – рассказала пострадавшая.
К тому моменту, когда ее доставили в больницу, Мэни потеряла больше двух литров крови.
"Только в больнице мне сказали, что это, вероятнее всего, был тестовый укус. Оказывается, она могла одним махом перекусить мою ногу пополам", – добавила она.
Еще чуть позже выяснилось, что в тот день к Буддине приплыла не одна, а целых четыре акулы. И люди, которые купались на так называемом безопасном пляже, даже не подозревали о том, что рядом с ними кружит сама смерть.

Почему акулы все чаще нападают на людей
Эксперты уверяют, что люди сами виноваты в том, что атак с каждым годом становится все больше.
"И связано это с несколькими факторами. С одной стороны, это перелов рыбы в море. Акулы вынуждены приспосабливаться, переходить на другое питание, поскольку обычные объекты, на которые они охотились, становятся редкими. А туристов все больше и больше, пляжи полны. Они начинают ориентироваться на более доступную добычу", – сообщил ихтиолог и морской биолог Андрей Гвоздев.
Еще один фактор – туризм. Дайверы и гиды специально прикармливают тропических рыб, чтобы демонстрировать их приезжим. А вслед за стайками безобидных морских обитателей приходят и куда более грозные хищники.
"Акула ориентируется на запах, который чувствует за много километров. Всем известно, что она каплю крови может в воде почувствовать за несколько километров. Поэтому акулы начинают скапливаться в тех местах, где люди собирают рыбу для съемок. Акула подходит к берегам, туристов много, все вкусные, плавают медленно, неуклюже, и акуле, конечно, проще полакомиться такой добычей", – отметил биолог.
К тому же у акул очень быстро формируются условные рефлексы. Эти рыбины не так тупы, как показывают в фильмах. Они отлично запоминают места, где много добычи, и приплывают туда снова и снова. А если рыбы нет, то хищницы не прочь перекусить тем, что подвернется – другой акулой, туристом или даже птицей, пролетающей слишком низко над водой.

За годы эволюции природа превратила акул в идеальных хищников
Все в них от кончика носа до хвостового плавника просто создано для того, чтобы убивать.
"У меня в руках самое совершенное и смертоносное оружие – акулья челюсть. И я сейчас говорю не только о том, что у нее больше 100 острейших зубов, и на месте каждого выпавшего вырастает новый. У акулы очень интересно устроена челюсть. Верхняя не сливается с черепной коробкой, а поэтому может выдвигаться вперед. Для чего? Для того, чтобы акула могла откусывать от своих жертв огромные куски плоти. Не хотел бы я встретиться в море даже с такой малюткой", – рассказал ведущий Владислав Рябов.
Благодаря своей суперчелюсти акула не тратит много усилий на охоту. Она делает один укус, а потом ждет, когда жертва ослабнет от потери крови и не сможет сопротивляться слишком активно. Правда, чего рыбина опасается, непонятно. Ведь, согласно последним исследованиям, эти хищницы практически не чувствуют боли.
"Дело в том, что в крови акул находятся опиоидные пептиды, которых в крови других рыб гораздо меньшее количество. То есть там примерно в 300 раз больше. Из-за этого получается, что акула очень мало реагирует на собственные повреждения", – пояснил ихтиолог Гвоздев.
К тому же кожа у акул настолько толстая, что повредить ее не так-то просто. Скорее атакующий сам получит пару ран, ведь все тело хищниц покрыто не обычной чешуей, а видоизмененными зубами!

"Она выглядит, как такие конусики, и как раз эти конусики создают такую структуру, когда она вся такая шершавая. Некоторые рыбы даже используют ее, периодически чешутся об акулу, чтобы счистить из себя паразитов", – добавил эксперт.
А еще благодаря уникальному покрытию кровожадные рыбины могут мгновенно развивать огромную скорость. Узор из впадинок и выступов на чешуйках снижает сопротивление воды и создает завихрения, которые толкают акулу вперед. Единственная по-настоящему уязвимая часть хищницы – глаза. Поэтому при атаке она просто закатывает их или прикрывает мигательной перепонкой. Ведь век у них нет.
Кровожадные монстры – не одиночки, они умеют работать в команде
"В Калифорнийском заливе не так давно был случай, собралась целая большая стая акул. Дело в том, что на берег выбросило прибойной волной мертвого кита. И вот эти акулы сообща с каждой приливной волной пытались этого кита обратно стащить в воду, что в конце концов им удалось, и они его спокойно доели уже на глубине", – заявил ихтиолог.
Еще одно открытие, не так давно сделанное учеными: акулы постоянно совершенствуют свои охотничьи навыки. У них даже существуют специальные тренировочные центры для молодняка. Один такой обнаружили в районе острова Дайкер у берегов Южной Африки.

"Молодые акулы учились охотиться на тюленей. Наблюдения показали, что сначала они никак не могли этих тюленей поймать, но не теряли надежды и продолжали охотиться. Со временем их успехи были вознаграждены, и они начинали все эффективнее охотиться. К тому моменту, когда акула уже вырастала во взрослого животного, каждая вторая атака увенчивалась успехом", – сказал Гвоздев.
И даже эти совершенные хищники не застрахованы от полного уничтожения. Ученые из Йельского университета установили, что около 19 миллионов лет назад в мировом океане внезапно погибли 70% акул. Пока причины этого массового вымирания установить не удалось. Но, если подобное повторится, мир ждет настоящая катастрофа. Ведь моря и океаны всего за пару лет превратятся в мертвую зону.
"Мертвые зоны в океане – это зоны, в которых погибла вся жизнь. Когда нарушается равновесие и начинается массовая гибель, развивается много бактерий, которые поедают кислород, и получается бескислородная зона", – подчеркнул биолог.
И это не пустые страшилки. Нечто подобное уже произошло в ЮАР. Там в заливе Фолс-Бей уничтожили всех белых акул. Из-за этого расплодились тюлени. Они истребили практически всю рыбу, после чего сами погибли от голода и болезней.
Свежие комментарии