На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Про "цифровую диктатуру" - поподробнее, пожалуйста!?Пушков: во Франци...
  • Катерина
    😅) Чё-та  даже  жалко  ЕС  стало...Каллас допустила ...
  • Eduard
    Зачем вообще передавали? Глупости нашей власти нет предела! США там никтомы им не рабы и отчитываться не обязаны!Песков: РФ сейчас...

Путин поддержал идею построить в Новосибирске новый коллайдер

Сегодня в Новосибирске, где президент провел Совет по науке, прошел детальный разговор о том, как сделать так, чтобы законодательство успевало за развитием технологий и не мешало исследованиям. Владимир Путин поручил таможенной службе разработать такие схемы проверки интернет-заказов, чтобы это избавило от барьеров при получении купленных за границей приборов.

Побеседовал глава государства и с будущими учеными. Студенты пожаловались, что перед экзаменами заучивать им приходится много ненужного.

По ровному снежному канту перед входом в институт имени Будкера сразу ясно: здесь любят точные науки. И некоторые плоды этой любви секретны. Их показали только Путину, без журналистов. Перед камерами президент появился только после. На встрече со студентами. Те пожаловались, что перед экзаменами надо учить слишком много с их точки зрения "ненужного".

"Иногда кажется, что те или иные знания вообще не нужны и их невозможно применить на практике. Тем не менее, они имеют смысл, потому что развивают человека, они создают совершенно другую личность", - произнес Путин.

Институт ядерной физики имени Будкера — крупнейший в Российской академии наук. Сотни лабораторий, несколько огромных зданий, перемещаются среди которых, в основном, по специальным подземным бункерам.

Здесь же расположены два из шести коллайдеров в мире. Вот этот — ВЭПП-2000 сталкивает внутри электроны и позитроны. Он не большой, не адронный. Но уважаемый в научной среде.

"Это самый современный, самый производительный и, в общем-то, наши эксперименты, они лучшие в мире. В той нише, в которой мы работаем.

Маленький, но гордый. И производительный", - рассказал заведующий лабораторией, руководитель работ на детекторе КМД-3 Иван Логошенко.

Здесь, в Академгородке, даже немолодые ученые молоды в душе. Наблюдая столкновения частиц, крутят спиннер. Чтобы успокоиться - физические процессы, порой, полны драматизма.

В Новосибирском Академгородке, видимо, появится еще один грандиозный прибор - синхротрон. Проект, стоимостью 40 миллиардов, Владимир Путин поддержал.

"Сроки, которые вы назвали, вполне обозримые, понятные, и стоимость тоже приемлемая. Это все можно сделать, так что давайте готовьте предложение. Не хочу сказать, что это завтра прямо произойдет, но затягивать тоже не нужно. Прямо делайте сейчас", - сказал Путин.

Общение с учеными проходило по такой схеме: ученые просили президента, президент делал выводы. Что-то пообещал. После перешли к торжественной части. Награждению.

Проще было бы пригласить лауреатов в Кремль. И вручить премии там, как это часто и происходит. Но в этот раз президент увез всех в Сибирь. Награду из рук Владимира Путина молодые ученые получили в месте для отраслевых торжеств — доме ученых Академгородка.

В этот раз их трое. Историк Никита Башнин отмечен за изучение церковно-государственных и монастырского строительства. Константин Кох — за выращенные уникальные кристаллы. Максим Никитин разработал "умные" материалы, способные одновременно диагностировать и лечить. Идея настигла внезапно.

"Мне повезло. Я придумал перед сном свое изобретение", - рассказал Максим Никитин.

"Перед сном. Заметьте. Перед сном придумал и заснул. Значит, психика хорошая", - заметил Путин.

Всех награжденных Путин пригласил поучаствовать в заседании совета по науке. На нем президенту презентовали еще одну идею. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал о развитии идеи природоподобных технологий. Перенять у сложного устройства мира все самые лучшие идеи.

"Мы сейчас рассматриваем ситуацию, как можно использовать эту инфраструктуру, и вместе с готовой документацией от XFEL и ESRF мы можем в короткий срок 5-7 лет построить эту уникальную, лучшую в мире установку вместе с нашими коллегами. Мы подписали два дня назад документ вместе с руководством XFEL и ESRF, в котором полностью сформулировали наш совместный интерес создания такого рода установки в полной кооперации на эту тему", - поделился информацией Ковальчук.

 Существующая техника слишком много тратит энергии.

"У всех ж есть смартфоны. А смартфон тратит столько энергии, что можно литр воды вскипятить", - сказал Ковальчук.

"Вы говорите, у всех есть смартфоны. А вот у меня нет. И у вас нет. А вода если чистая, то и кипятить не надо", - произнес Путин.

Несколько часов на глобальные научные проекты. Для науки сегодня действительно праздник с подарками. Президент обещал дать распоряжение, чтоб маленькие ставки преподавателей в институте увеличили. Поддержал несколько крупных проектов.

После этих разговоров у научного сообщества прибавилось поводов для размышлений. Главе государства теперь надо представить свои предложения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх