РЕН ТВ
"Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?" – я зачитал отрывок из последнего произведения Льва Толстого "Путь жизни". Его опубликовали в 1910 году. И вряд ли русский классик сам ожидал, какой эффект вызовут в обществе его рассуждения о том, что есть мясо безнравственно.
Многие и в самом деле перестали это делать. В начале XX века повсюду стали открываться рестораны, в меню которых не было ни говядины, ни рябчиков, ни фазанов. Один за другим появлялись общества вегетарианцев.Какой знаменитый художник так вдохновился идеями Толстого, что ел бульон из сена? Почему при советской власти вегетарианцев могли сослать на Соловки? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
В XIX веке считали, что мясо рано или поздно исчезнет
"Есть мясо – неэтично и расточительно!" – во второй половине XIX века заявил выдающийся русский ученый-ботаник Андрей Бекетов. Он считал – рано или поздно человечеству даже против воли придется отказаться от потребления животных жиров. Мясо исчезнет, останется только растительная пища. К такому выводу Бекетов пришел в эссе "Питание человека в настоящем и будущем", которое опубликовал в 1878 году. В своей работе он назвал употребление мяса "привычкой европейской буржуазии". При этом сам ученый оказался не в силах ее побороть.
"На самом деле он немножко лукавил, потому что для европейцев и не только для европейцев мясо всегда было исключительно таким деликатесом. Позволить себе использовать в качестве пищи говядину, свинину, баранину – это был признак именно элитарности", – рассказала историк Мария Кабанова.
Автор "Войны и мира" был убежденным вегетарианцем
Идеи Андрея Бекетова вызвали жаркие дискуссии.
"Написал свой трактат о первой ступени к Господу, можно сказать, первой ступени просвещения, где рассказал, какие преимущества человек получает от отказа от животной пищи. Рассказывал, что у животных тоже есть чувства, они могут чувствовать боль и страдания, соответственно, к ним тоже надо относиться бережно", – объяснил нутрициолог Артем Опальницкий.
Лев Толстой верил: отказ от мяса – важный шаг человека на пути к нравственности и духовности. И в отличие от Андрея Бекетова писатель старался придерживаться своих взглядов не только на бумаге, но и в жизни.
Однажды он увидел, как мужики зарезали свинью, и ради интереса специально посетил тульскую бойню. Этот опыт навсегда изменил гастрономические предпочтения графа. Он больше не мог прикасаться к "убойному" мясу.
Какой художник ел бульон из сена, но срывался на бифштекс
Автор романа "Война и мир" всеми силами пытался и других переманить на сторону вегетарианцев.

"Например, Илья Репин, который очень прислушивался к советам Льва Николаевича Толстого, даже пытался есть своеобразный бульон из сена. Но это совершенно было для него противоестественно, но привычка определенная, поэтому он срывался и заказывал порой бифштекс", – добавила историк.
На рубеже веков любителей растительной пищи в России становилось все больше.
"Появляется большое количество разных кружков, объединений, более того, каких-то кафе, особенно в начале XX столетия становится очень много. Растительная пища доступна, она недорогая, поэтому тот же самый рабочий мог себе позволить на свою зарплату, причем не получая какие-то большие деньги, но питаться в таких кафе и более-менее вкусной и полезной пищей", – объяснила Мария Кабанова.
Почему люди придерживались идей вегетарианства в древности
Египтянам не позволяла религия
Пользу растительной пищи оценили еще во времена древних цивилизаций. Египтяне редко ели мясо. С одной стороны, это было слишком дорогое удовольствие. С другой – религия не позволяла.

"В той же самой Книге мертвых, например, есть такие строчки, где "я никому не приносил зла в течение своей жизни, потому что я не убивал". Поэтому, опять же, убийство живого существа, жизнь необходимо сохранять. Будь то животное, тем более что боги, если мы помним, они абсолютно связаны с антропоморфностью, и при этом головы их олицетворяли то или иное живое существо в плане животных. То сокол, то крокодил, то бегемот", – добавила историк.
Древнегреческие философы считали, что без мяса можно обойтись
Древнегреческие философы тоже питались исключительно растительной пищей. Сократ, Платон, Диоген, Плутарх задавались вопросом: зачем убивать живое существо, когда все что нужно растет прямо под носом. Знаменитый математик Пифагор верил в переселение душ. Он не мог проглотить и кусочка мяса.
"В Средние века было голодно и жутко, поэтому к мясу относились более лояльно, в отличие от эпохи Возрождения, где снова возвращаются к античным примерам. Сам Леонардо да Винчи или Джон Рейд, английский философ и ученый, это тоже начинает исповедовать. Ну и такой вот апогей, возрождение интереса, это будет середина XIX столетия", – объяснила Мария Кабанова.
На европейцев повлияла индийская религия
В первой половине XIX века моду на вегетарианские блюда в Европе ввели британские колонизаторы. В Индии они познакомились с ведической религией, которая запрещает убивать ради пропитания, и прониклись некоторыми ее идеями.

В 60-х годах XIX века интерес к вегетарианству возник и в Петербурге.
"Ни рыба, ни мясо": первые общества вегетарианцев в Российской империи
Тогда же состоялась и первая попытка создания общества единомышленников. Его в шутку называли "Ни рыба, ни мясо". Вскоре организация распалась. Вегетарианское движение в России перезапустил уже Лев Толстой. В начале XX века заметную роль в его развитии начал играть врач Андрей Зеленков. В 1900 году он создал и возглавил Санкт-Петербургское вегетарианское общество.
"Зеленков был врачом, имел свою степень, был доктором, и, естественно, к нему прислушивается. И воспринимал он вегетарианство не с позиции того, что мы будем там что-то знать или приблизимся к Богу, он рассматривал, я думаю, чисто с практической точки зрения", – добавил нутрициолог Опальницкий.
В сообществах вегетарианцев даже видели некую политическую силу, причем потенциально опасную. Так что толстовцев и "безубойные" веяния высмеивали в газетах – им посвящали фельетоны и карикатуры. Однако авторитет их предводителя – Льва Николаевича – имел огромное значение. Неприступной скалой образ писателя защищал последователей его идей от критики.
Почему на противников мяса начались гонения
В Первую мировую вегетарианцы отказывались убивать
Однако к началу Первой мировой войны вегетарианцы перешли границу. Они отказались не только есть мясо, но и брать в руки оружие.
"Они отказывались от любого убийства. Соответственно, призвать их в армию было невозможно. Они садились просто на пол, говорили, мы никуда не пойдем. Сначала на них было гонение в Российской империи, а уже когда это пришло в Советский Союз, они также организовывали свои кружки вегетарианские. Советское правительство на них полностью, можно сказать так, ополчилось", – рассказал нутрициолог.

Большевики считали их конкурентами
Неудивительно, что и советской власти вегетарианцы встали поперек горла.
"Примерно до 1921 года такие были объединения, и они, более того, даже направили своеобразную такую петицию советскому правительству о том, что давайте возродим, опять же, идеи пацифизма, мира, тем более недавно гражданская война закончилась. Большевики воспринимали их как своеобразных конкурентов, с которыми нужно расправляться для того, чтобы стать единоличными в политике и в идеологии", – рассказала историк Кабанова.
С вегетарианцами особо не церемонились. Их общества разогнали, некоторых особенно активных участников отправили в лагерь на Соловки или расстреляли. "Безубойное" питание для советского человека признали вредным.
Свежие комментарии