На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Отдыхайте дальше где попало.Российский турист...
  • Ильдус Мамлеев
    Нам с этого не тепло ни жарко. У нас свои великолепные виноградники.Урожай упал треть...
  • Александр Ляшенко
    "попыталась выяснить съемочная группа РЕН ТВ, устроив встречу пострадавших и "Вежливых людей". Но в офисе компании он...Рэкетиры из Красн...

В России научились выявлять фейковые COVID-сертификаты по анализу Ad26

Сергей Бобылев/ТАСС

Российские ученые научились отличать людей, которые действительно вакцинировались от COVID-19, от тех, кто мог воспользоваться фейковыми сертификатами. В качестве маркера используются антитела к мембранному белку аденовируса Ad26 - он служит своеобразным транспортом для доставки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2.

Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург напомнил, что первый компонент "Спутника V" сделан на основе аденовируса 26-го.

"Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат", - добавил Гинцбург в беседе с "Известиями".

Подобный анализ проводится в центре около месяца - кровь пациентов предоставляют реанимационные отделения. По словам главы центра, многие признаются, что не вакцинировались.

"Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы", - добавил Гинцбург.

Эксперты также пояснили в беседе с "Известиями", что в последнее время количество предложений о продаже COVID-сертификатов продолжает расти. 

"С начала сентября специалисты Digital Risk Protection Group-IB выявили 3158 новых предложений о продаже сертификатов о вакцинации. Это в 20 раз выше показателей лета 2021 года", - пояснили представители Group-IB. Причем информация может распространяться в чатах, где находятся от 500 до 12 тысяч участников.

Специалисты напомнили, что за подделку предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, покупатели рискуют попасться на удочку мошенников, которые похищают деньги и данные банковских карт.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России и Европе ведется серьезная борьба с фейковыми сертификатами о вакцинации.

"Любая подделка документов, естественно, должна караться по закону. И у нас подделывают сертификаты, это предмет особой озабоченности правоохранительных органов, которые работают над этим не покладая рук", - добавил спикер Кремля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх