На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Этот НЕДО....... из той категории чехов, которые воевали против СССР. Поэтому, нам нас рать, что там пивная моча хрюк...Чемпион мира по х...
  • Eduard
    Правда видно это никогда не произрйдет,потому что у власти трусы!США ввели новые с...
  • Eduard
    Пока Россия не врежет по мигрантам США те не успокоятся!США ввели новые с...

Святая вода на Крещение: когда набирать, как хранить

РИА Новости/Сергей Аверин

19 января православные христиане празднуют Крещение Господне – один из главных церковных праздников. Он посвящен воспоминанию евангельского события о том, как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах священной реки Иордан.

Канун праздника, Крещенский сочельник, приходится на 18 января.

В этот день, как и в день Богоявления, в православных храмах происходит Великое водосвятие. Верующие набирают освященную воду и уносят ее домой, чтобы пользоваться ею целый год, до следующего праздника Крещения Господня.

Как и любая святыня, крещенская вода – ее еще называют великая агиасма ("святыня" по-гречески) – требует особого отношения. В материале РЕН ТВ расскажем, как использовать крещенскую воду, как ее правильно пить и где хранить, а также о том, почему купание в проруби не избавляет от грехов.

История праздника

Праздник Крещения верующие начали отмечать еще со времен апостолов. Первые сообщения о праздновании Богоявления относятся ко II веку и упоминаются в трудах христианского богослова Климента Александрийского.

РИА Новости/Сергей Пятаков

В те времена Крещение было объединено с Рождеством Христовым и праздником Поклонения волхвов и называлось "Теофания", что по-гречески значит "Богоявление". Примерно со второй половины IV века Крещение стало отдельным церковным праздником.

Таким образом, Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя, "и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк 3:21-22).

Крещенская и богоявленская вода – есть ли разница

Крещенская и богоявленская вода – это разные названия одной и той же воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник или в сам день Крещения. Интересно, что воду стали освящать дважды только с середины XVII века: Русская церковь в 1667 году выпустила соответствующее постановление.

Два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям. Первая из них связана с раннехристианским обычаем крестить новообращенных накануне Крещения, в Навечерие праздника. Но впоследствии желающих стать христианами стало так много, что нескольких дней в году для этого оказалось недостаточно, поэтому крещения стали совершать и в другие даты. Обычай же освящать воду в Крещенский сочельник сохранился.

РИА Новости/Виктор Толочко

Традиция освящать воду второй раз изначально касалась только Иерусалимской церкви. Там был обычай выходить в день праздника на Иордан для водосвятия в память о крещении самого Спасителя. Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему христианскому миру.

Вода в крещенскую ночь

Принято считать, что в крещенскую ночь вся вода становится святой. "Днесь вод освящается естество" – поют в церкви на Великом водоосвящении, то есть освящается вся водная стихия на Земле.

Есть свидетельства, что в годы гонений на церковь верующие в крещенскую ночь набирали воду где придется, и, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме, Господь даровал им Свою благодать.

Когда набирать крещенскую воду

Крещенскую воду можно набирать как 18 января, в Крещенский сочельник, так и 19 января, в сам праздник. Вода, освященная в Навечерие (канун) и в сам день Богоявления, имеет одну и ту же благодать. Раздавать агиасму верующим начинают после литургии и великого освящения воды. Литургии служатся утром 18 января, утром 19 января (или ночью с 18-го на 19-е). Также крещенскую воду раздают после всенощного бдения 18 января вечером.

РИА Новости/Сергей Пятаков

В больших храмах в крупных городах воду можно набрать в течение всего дня 18 и 19 января. Но во время богослужений (литургий и всенощного бдения вечером 18 января) воду обычно не разливают.

Молитва на принятие крещенской воды

Молитва на принятие крещенской воды читается так же, что и на принятие просфоры и любой святой воды:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

В этой молитве верующие обращаются к Господу и просят у него помощи. Но не стоит уповать лишь на чудодейственную силу воды и исключительно божественное действие. Во время чтения молитвы и принятия крещенской воды нужно помнить, что оставить грехи и усмирить свои страсти человек должен стремиться и сам.

РИА Новости/Виктор Толочко

Крещенская вода и ее свойства

В Крещенский сочельник и в день Богоявления вода освящается не только в храме в специальной купели, но и в открытых водоемах, если они есть поблизости. Как гласит предание, в этот день освящается вся водная стихия. В этом есть некий символический момент, связанный с тем, что Дух Божий сошел на воду. Понятно, что Он сходит не на какую-то отдельную емкость воды, а на всю стихию разом.

Совсем не обязательно приносить с собой в храм огромные бутыли, чтобы набрать крещенской воды впрок. Считается, что даже небольшое количество крещенской воды, добавленное к простой воде, освящает ее; даже в одной капле агиасмы содержится вся благодать явившегося Господа. Поэтому крещенской водой можно разбавлять обычную.

Делают это благоговейно: над емкостью с обычной водой читают молитву к Господу. После этого вливают немного крещенской воды крестообразно, с молитвой: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

Крещенская вода обладает особыми свойствами, не портится год и более и способна помогать в избавлении от физических и духовных недугов. Святитель Феофан Затворник утверждает:

РИА Новости/Сергей Пятаков

"...благодать... не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан".

Поэтому великую агиасму нужно пить не как "церковное лекарство", а с верой, молитвой, благоговением, стремлением самому меняться и идти к Христу.

Когда и как пить крещенскую воду

Существует традиция пить крещенскую воду утром натощак с молитвой, обычно вместе с кусочком просфоры – особенно это относится к великой агиасме, воде, освященной накануне и в сам праздник Крещения Господня. В эти два дня ее можно пить в течение всего дня.

Священнослужители отмечают, что когда речь идет о питье крещенской воды натощак, то нужно понимать, что это не абсолютное правило и на все случаи жизни оно не распространяется. Если возникла необходимость выпить крещенской воды при болезни, каком-то душевном или духовном недуге, то нельзя отказываться от этого лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.

РИА Новости/Алексей Мальгавко

При этом читается молитва:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Или кратко:

"Господи, да будет мне сия святая просфора и сия святая вода во исцеление души и тела. Аминь".

Как правильно использовать крещенскую воду

Что же касается употребления крещенской воды, то святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: "Пейте святую воду как можно чаще".

Крещенской водой также можно умываться или смазывать больное место. Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал больным лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час.

Агиасма, согласно древним уставам, должна также являться утешением для тех, кто по какой-то причине не может причаститься.

РИА Новости/Сергей Пятаков

Как можно использовать крещенскую воду дома

Помимо употребления воды, по традиции в праздник Богоявления ею освящают (окропляют) свое жилище. Также можно освятить любую вещь, читая при этом положенные для мирянина молитвы.

Как освятить личные вещи

Нужно смочить кисточку в святой воде и с молитвой "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" крестообразно окропить ею какую-то вещь. В молитвенном вечернем правиле есть молитва "Да воскреснет Бог..." – можно совершать освящение, произнося эту молитву.

Также существует молитва на освящение всякой вещи:

"Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь".

РИА Новости/Максим Блинов

После этого следует крестообразно окропить вещь святой водой трижды.

Однако нужно помнить, что есть предметы, которые можно освятить только в храме – как, например, иконы и нательные крестики.

Как освятить квартиру или дом

Также крещенской водой можно окропить квартиру, читая при этом специальную молитву:

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь".

Но стоит помнить, что эти действия не заменят специальный чин освящения жилища, совершаемый священником и только один раз. Во время этого чина верующие призывают благословение Бога на дом и всех живущих в нем.

Как правильно хранить крещенскую воду

Хранить агиасму нужно с благоговением и очень бережно. Хорошо, если святая вода хранится в отдельной стеклянной бутылочке на полке с иконами или другими святынями. Ни в коем случае нельзя ставить бутылки с крещенской водой на пол.

Бывают случаи, когда домочадцы по незнанию выливают святую воду, думая, что это обычная вода. Чтобы избежать этого, бутылки со святой водой нужно подписать – для удобства в храмах сейчас продаются специальные наклейки.

РИА Новости/ Сергей Пятаков

Что делать с прошлогодней водой

Считается, что крещенская вода не теряет своей благодатной силы со временем и в утилизации не нуждается. Но если вода все-таки зацвела или как-то иначе испортилась, вылить ее следует в непопираемое ногами место.

Нельзя просто вылить святую воду в раковину или в унитаз. Лучше полить ею комнатные растения, дерево или куст в парке или вылить воду в проточный водоем.

Традиция крещенских купаний

В память о Крещении Господнем существует популярная традиция крещенских купаний, когда люди окунаются в иордань – специально отведенное для этого место на водоеме.

Некоторые считают, что если это сделать, то некрещеный человек автоматически становится крещеным, – это, конечно, совершенно неверно. Священники напоминают, что купание в проруби после освящения в ней воды не является церковным таинством или обрядом, это просто народная традиция.

РИА Новости/Владимир Астапкович

Также иногда можно услышать мнение, что таким образом можно "смыть с себя все грехи". Но церковь напоминает, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния – исповедь. И делает Он это, видя искреннее желание человека меняться. "Обновиться", окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Для того, чтобы приобщиться к великой радости праздника Богоявления, совершенно не обязательно насильно заставлять себя и своих родных нырять в ледяные проруби. Главное – сохранить в своем сердце веру и благой настрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх