Власти обсуждают повышение порога для предприятий общепита, который позволит не платить налог на добавленную стоимость (НДС) – с 2 до 3 миллиардов рублей ежегодно. Об этом сообщили "Известиям" три источника в бизнес-кругах. В пресс-службе российского Минфина подтвердили, что данный вопрос изучается вместе с ФНС страны.
Совещание по данному вопросу прошло в Минфине России при участии представителей ведомства и бизнеса 27 января. Министерство концептуально поддержало инициативу, заявили собеседники, знакомые с обсуждением темы.
На данный момент рестораны освобождены от уплаты НДС, в случае если совокупный ежегодный доход организации не превышает 2 миллиардов рублей и услуги общепита составляют как минимум 70% от всего заработка.
В декабре прошлого года "Опора России" направила письмо премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой поднять лимит по нулевому НДС до 3 миллиардов рублей, данный документ имеется в распоряжении "Известий". В нем говорится, что соответствующая мера даст стимул для будущего развития сферы, а также обеспечит дополнительные доходы в бюджет благодаря "обелению" рынка общепита.
Еще в документе упоминается, что с учетом накопленной инфляции необходимо поднять порог. Текущий лимит в 2 миллиарда рублей приводит к тому, что рестораторы при приближении к предельной величине вынуждены отказываться от развития, продавать бизнес или скрывать доходы.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов спрогнозировал, что, по приблизительным подсчетам, примерно 80% предприятий сферы общепита зарабатывают как минимум 2 миллиарда рублей ежегодно. А в случае роста порога число подпадающих по нулевой НДС способно увеличиться до 90–95%.
Свежие комментарии