На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Ровесники теперь подставят свои молодые попки старым уркам.Девятиклассница о...
  • demyr150648
    Интересно, какая реакция была бы у властей, если бы девушкой были дочери Путина. Пока он равнодушно молчит и допускае...Трое мужчин надру...
  • Владимир Витковский
    ... кастрация и утилизация, публично... в ближайшие 30 лет в этом районе подобного не будет...Трое мужчин надру...

Обманутым дольщикам хотят предоставить кредитные каникулы

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Обманутым дольщикам хотят предоставить кредитные каникулы. "Известия" выяснили, что с подобным предложением к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратились зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко и глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов.



"На сегодня зарегистрировано более 3000 фактов недобросовестного исполнения договоров подряда, что привело к массовому образованию объектов "недостроя" и, как следствие, к отсутствию предмета залога в установленные кредитными договорами сроки", – упоминается в документе, который оказался в распоряжении у "Известий".

В документе отмечается, что беспокойство вызывает то, что большую часть кредитов выдали с обязательным условием заключения договора подряда с аккредитованной банком подрядной организацией, при этом деньги с кредитных счетов заемщиков раскрывались напрямую в пользу данных подрядчиков. Уточняется, что в условиях, когда подрядчики осуществляют мошенничество, массово прекращают работу, а часть из них уже фигурирует в уголовных делах, заемщики продолжают нести обязательства перед кредитной организацией.

Еще в документе подчеркивается, что таким образом, дольщики вынуждены выплачивать ипотеку за несуществующее жилье, при этом государство продолжает субсидировать процентные ставки даже по тем кредитам, по которым уже были обнаружены признаки мошеннических действий, однако еще не наступил срок требования досрочного погашения.

Также отсутствие залога из-за незавершенного строительства приводит к риску перевода кредитов с льготной процентной ставки на рыночную, что означает резкое увеличение долговой нагрузки на добросовестных граждан.

Учитывая данные факты и масштаб обнаруженных проблем, главу кабмина страны попросили изучить возможность реализации таких мер, как неповышение процентных ставок по льготным кредитам для лиц, которые пострадали от мошеннических действий в области ИЖС, а также предоставление кредитных каникул на период строительства нового жилья для данной категории лиц с целью снижения финансовой нагрузки на дольщиков в переходный период.

"Отсутствие залога из-за незавершенного строительства приводит к переводу кредитов с льготной процентной ставки на рыночную, а потом – к резкому увеличению долговой нагрузки на добросовестных заемщиков. Такая ситуация вызывает социальную напряженность, приводит к ухудшению платежной дисциплины и подрывает доверие граждан к банковской системе", – уточнил необходимость принятия вышеуказанных мер Сергей Миронов.

Ссылка на первоисточник
наверх