РЕН ТВ Новости

194 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну а как считать тех Россиян кто имеет недвижимость за рубежом и вклады в зарубежных банках? Враги государства Россий...В Госдуме назвали...
  • Александр Кутуев
    Желательно на татами!Советник Байдена:...
  • Лилия Юсупова
    А при чём здесь США? Детский сад, а не покушение...Планировавшие све...

В ООН отказались оценить перекрытие Украиной поставок воды в Крым

В ООН отказались оценить перекрытие Украиной поставок воды в Крым Jürgen Schwenkenbecher / picture alliance

В ООН отказались давать оценку блокирования Украиной поставок питьевой воды в Крым, однако данная проблема вызывает обеспокоенность.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отметили, что им "известно об обеспокоенности по поводу доступа к воде" в Крыму.

Представителю УВКПЧ ООН был задан вопрос, является ли нарушением неотъемлемого человеческого права жителей Крыма на доступ к питьевой воде перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, снабжавшего полуостров.

"Мы не в состоянии оценить эту ситуацию и вновь хотели бы подчеркнуть важность того, чтобы Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и другие независимые международные наблюдатели имели беспрепятственный доступ в Крым для проведения мониторинговых миссий и отслеживания нарушений прав человека", - ответила ТАСС официальный представитель УВКПЧ Лиз Троссел.

Представитель управления ООН отметила, что "Украина обязана поддерживать прогрессивную реализацию экономических, социальных и культурных прав и держать в поле зрения вопрос о том, может ли она предпринимать шаги по обеспечению надлежащих стандартов жизни" в Крыму.

Однако Троссел подчеркнула, что управление также руководствуется резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН по территориальной целостности Украины, а также резолюциями "о правах человека "в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".

Поэтому УВКПЧ исходит из того, что Россия "несет первичную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищаемых людей в Крыму".

Ранее в аппарате Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в ответ на письмо замглавы комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской о проблеме доступа крымчан к питьевой воде из-за перекрытия Украиной канала посоветовали направить запрос непосредственно в миссию ООН по правам человека на Украине.

Крым воссоединился с РФ в 2014 году после вооруженного госпереворота на Украине. Власти полуострова провели референдум, на котором более 95% жителей Автономной Республики Крым поддержали решение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх