На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Resser
    Что значит "был"? Они сами и устроили майдан. Нуланд сама сказала, что они в Украину вложили более пяти миллиардов до...Выступление Китая...
  • Eduard
    А США снабжает страну,где был преступный переворот!Выступление Китая...
  • Юрий Гаврилов
    А в районах Калифорнии и на Гавайях  у местных рыбаков  белые акулы тоже  улов отбирают? Ох ,что то тут не то.Белые аулы атакую...

Секреты пирамид и скрипки Страдивари: технологии, утраченные навсегда

Global Look Press

Древние египтяне добавляли в чернила свинец. К такому выводу пришла международная команда ученых, исследовав фрагмент египетского папируса рентгеновскими лучами высокой мощности. По мнению специалистов, из-за добавления свинца чернила становились более тягучими и не растекались при письме.

Этот же способ позже использовали художники XV века для приготовления густых масляных красок. Некоторые древние технологии можно было бы применить и в наши дни, но секреты мастеров утеряны. Почему никто так и не смог повторить шедевры Антонио Страдивари и создать инструмент с таким же звучанием, как у его знаменитых скрипок? Из чего римляне делали цемент, который не разрушается тысячелетиями? На эти вопросы ответили эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Технологии египтян

Египтяне не могли создать столь совершенные конструкции с помощью примитивных инструментов. К такому выводу японские ученые пришли еще в 70-х годах прошлого века после исследования пирамид. Они пытались построить копию гробницы Хеопса, используя деревянные клинья, молотки, веревки и медные резцы. В итоге блоки получились неровные, а кладка неустойчивой.

«У египтян для производства пирамид, безусловно, использовались определенные, достаточно высокоточные инструменты, без которых невозможно сделать такую подгонку каменных блоков либо установить стотонные каменные плиты на высоту», - отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Скриншот видео

Чем дольше египтологи изучают усыпальницы фараонов, тем больше у них возникает вопросов.

Каким инструментом пользовались древние мастера, чтобы вывести стены под таким идеальным углом? И как они обтесывали твердый гранит?

«Ученые не могут найти объяснений таким технологиям, которые напоминают сегодняшние. Например, следы резки каменных блоков внешних стен пирамид, которые очень напоминают современные дисковые пилы с электрическим либо пневматическим приводом, либо это следы воздействия ручных инструментов, что предполагало очень большую кропотливую работу, либо это совершенно невероятные какие-то технологии, которые были утрачены», - сказал Александр Камкин.

Римский бетон

А вот секрет сверхпрочного римского бетона ученые почти разгадали. Материал, из которого сделаны акведуки, дороги и храмы, - это смесь песка, извести и щебня с вулканическим пеплом. Его добавляли в раствор для прочности. По мнению строителей, постройки из современного бетона вряд ли переживут две тысячи лет и останутся в таком же хорошем состоянии, как древнеримские.

Скриншот видео

«Между прочим, многие из этих построек до сих пор функционируют по своему прямому назначению. Так, римские фонтаны до сих пор питаются водой, которая поступает с гор по акведукам, построенным еще в Древнем Риме», - рассказал разработчик систем искусственного интеллекта Владимир Степаньков.

Хрустальный череп

Таинственная древняя технология или искусная подделка? Ученые до сих пор спорят о происхождении 13 хрустальных черепов, которые якобы принадлежат индейцам майя. Самые известные из артефактов нашел британский археолог Фредерик Митчелл-Хеджес, ставший прототипом Индианы Джонса.

«Череп уникален тем, что обработан с идеальной точностью. Вы не заметите там ни царапин, ни каких-то сколов. Качество исполнения потрясающее», - заявил Владимир Степаньков.

Анна, дочь Митчелла-Хеджеса, отказывалась отдать находку ученым для исследования, только после ее смерти, в 2007 году, пятикилограммовый череп удалось изучить с помощью электронного микроскопа.

Скриншот видео

«И, к сожалению, вывод был таков, что череп был выполнен технологиями начала XX века и материалы, которые использовались, полностью соответствуют материалам XX века. Более того, самое, наверное, значимое их открытие - это то, что кварц, который использовался для создания черепа, был добыт не в Америке, он был добыт в Швейцарии или Германии», - отметил Владимир Степаньков.

Остальные 12 черепов майя, которые хранятся в частных коллекциях и музеях, скорее всего, тоже фальшивки. Так считает большинство ученых.

Скрипка Страдивари

А вот скрипку Страдивари подделать с таким звучанием - непосильная задача даже для искусного мастера. Музыканты говорят: отличить скрипку Страдивари от любой другой можно по особому тембру. Специалисты сравнивают его с чистейшим женским голосом.

«На сегодняшний день известно порядка 600 скрипок его работы, каждая из них стоит не одну сотню тысяч долларов», - сказал Александр Камкин.

Скриншот видео

По легенде, Антонио Страдивари изготавливал свои скрипки из обломков Ноева ковчега, а покрывал инструмент лаком, в который добавлял крылышки насекомых. Технологией Страдивари поделился только со своими двумя сыновьями, и после их смерти секрет был утерян навсегда.

«Многие его инструменты сейчас были подвергнуты снятию лака и покрытию уже современными лаками, и они не утратили своего звучания. Скорее всего, это не лак. Скорее всего, это порода дерева. Может быть, какая-то уникальная форма, но я думаю, что форму можно повторить», - отметил Владимир Степаньков.

Материал будущего из прошлого

Секрет этой технологии тоже навсегда утерян, хотя уникальный теплоизоляционный материал Starlite изобрели сравнительно недавно - в конце прошлого века.

Впервые свойства этого материала продемонстрировали в эфире телепрограммы. На видео из телешоу ведущий 10 минут нагревает яйцо, покрытое Starlite, газовой горелкой с температурой пламени 1200 градусов Цельсия, потом разбивает его и оказывается, что оно сырое.

Скриншот видео

«Starlite - это публичное название материала, который создал британец Морис Уорд. Это человек, которого в свое время сильно потрясла авиакатастрофа, в которой сгорело большое количество людей. И он посвятил себя созданию материала, который защищал бы все живое от воздействия высоких температур», - пояснил Владимир Степаньков.

Первую партию жаропрочного пластика бывший парикмахер изготовил с помощью кухонного комбайна. После телевизионного эксперимента Starlite заинтересовались в британском Министерстве обороны. Материал испытывали на американском ракетном полигоне White Sands Missile Range, а также на атомном полигоне на Фолклендских островах. Результаты потрясли ученых. Пластик выдержал температуру ядерного взрыва. Самолетостроительные компании предлагали изобретателю-самоучке огромные деньги за формулу Starlite.

«Но он вел себя достаточно странно. Сначала он просил миллион долларов, потом компании соглашались, он просил другую сумму. В итоге он не сделал ни патент, не продал формулу крупным компаниям. Мне кажется, он был параноиком. Он пытался сохранить свое изобретение и оставить его за собой», - поделился Владимир Степаньков.

В 2011 году Морис Уорд скончался, так и не поделившись ни с кем своей технологией. Известно только, что Starlite содержит больше 20 полимеров, керамику и соли борной кислоты. По теплозащитным функциям этот пластик превосходит самые современные материалы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх