На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Новые олигархи на велосипедах: сколько зарабатывают курьеры

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Вместо ситца и парчи современные коробейники доставляют готовые блюда и продукты на дом. И, говорят, живут припеваючи. Если верить статистике, курьеры обогнали в зарплатной гонке менеджеров, дизайнеров, бухгалтеров и уже дышат в спину программистам. Судите сами: в разных регионах доставщикам обещают зарплату от 115 до 180 тысяч рублей.

Не правда ли заманчиво? Но если вы тоже хотите податься в курьеры, не спешите. Для начала стоит все подсчитать и узнать, сколько они получают на самом деле. 

Подробнее – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Что влияет на зарплату курьера

360 тысяч рублей в месяц. Такой заработок сулили московским водителям-курьерам в прошлом декабре. Предложение рекордное! В предновогодний месяц сфера доставки столкнулась с острой нехваткой кадров, и людей завлекали круглыми суммами. Впрочем, реальные доходы курьеров оказались ниже обещанных.

"Тысяч 270 было. Примерно там за 20 рабочих дней, потому что я там машину ремонтировал. 5/2 работал и плюс у меня машинка там выпала на некоторое время", – рассказал курьер Владимир.

270 тысяч – тоже весьма внушительная сумма даже для Москвы. Но есть нюанс. Декабрь – самая прибыльная пора в профессии курьера. Ведь на зарплату напрямую влияет коэффициент надбавок – он рассчитывается автоматически и увеличивает стоимость заказа в 1,2, полтора или два раза. Самый высокий коэффициент в выходные и праздничные дни, в позднее время, в часы пик, а также в непогоду.

Стоимость заказа повышают:

    плохие погодные условия,высокий спрос,выходные или праздничные дни,часы пик.

"Есть заказик, мы не будем отказываться. Коэффициент так себе, но возьмем. Заказ разряда "на самом деле пойдет", за такое время – 20 километров, 36 минут – 624 рубля", – отметил курьер Владимир.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

С такими расценками в час получится заработать около 1200 рублей. Это в идеальных условиях, если нет пробок. В целом за семичасовую смену Владимир получил 7 387 рублей. Это грязными.

"По километражу у нас получилось 152 километра. В целом, что самое главное, сегодня без эксцессов, без каких-либо проблем, спокойная рабочая смена без нервов, там еще чего-то, без форс-мажоров", – дополнил Владимир.

За что могут оштрафовать

Курьера могут оштрафовать за опоздание, повреждение товара или жалобу от клиента. Особенно жесткие санкции для доставщиков еды – за каждую минуту опоздания они платят 5 рублей из своего кошелька.

Поэтому, чтобы стабильно зарабатывать от 200 тысяч ежемесячно, как обещают некоторые службы доставок, курьеру нужно быть очень быстрым, расторопным, хорошо знать город и работать по 12 часов в сутки. С такой нагрузкой часть своего дохода придется тратить на врачей. Владимир и его коллега Андрей – опытные курьеры с многолетним стажем. Они утверждают: новичку заработать большие деньги не удастся.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

"Потому что я сам работал, я сам проходил, и там первые недели две или даже месяц вообще не понимаешь, что происходит, что, куда, как доставить. То есть очень много вопросов, очень много непонятного", – рассказывает блогер и автокурьер Андрей Фелдье.

Чтобы разобраться в специфике профессии, Андрей советует новичкам поначалу не гнаться за высокими коэффициентами, а брать все заказы подряд.

"И определяться как бы, ориентироваться в местности, в приложении, набивать руку, чтобы в дальнейшем уже через недельку-две уже можно было понимать на автомате, какой заказ принять, какой не принять, какой быстрее доставить, то есть где выгоднее это сделать", – добавил Фельде.

Для опытного доставщика непогода – золотая жила

А вот уже набравшись опыта, можно брать заказы с высокими коэффициентами. Опытному курьеру непогода не помеха. В апреле, когда на Москву обрушился снегопад, Андрей за шесть часов сделал пять заказов и заработал 6600 рублей.

"В целом-то неплохо на самом деле, жаль, что заказ домой не пришел. Но для погоды для такой можно было бы получше", – рассказывает Андрей.

Эти деньги Андрей заработал, катаясь по Москве. В регионах доставщики получают в полтора-два раза меньше.

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

"Вот отъезжаешь от Москвы километров на 50 и дальше, заработок уже прилично падает", – добавил Андрей.

В среднем автокурьеры в городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, получают от 40 до 80 тысяч рублей в месяц в зависимости от занятости. Вычитаем из этой суммы затраты на топливо и амортизацию автомобиля – и чистый доход курьера-водителя в регионах получается ниже средней российской зарплаты. А она, по данным Росстата, в прошлом году составила 87 952 рубля. 

"Это очень высокая нагрузка и на человека, и на автомобиль. Соответственно, на автомобиль уходит порядка 30 тысяч только на бензин плюс амортизацию, плюс еще что-то, плюс поесть нужно", – поделился Фельде.

Не стоит забывать и о штрафах. А еще вероятности попасть в аварию и вложить пару зарплат в ремонт машины. Кроме того, начинающие доставщики не умеют рассчитывать время и часто теряются в районах, где стоят глушилки спутниковой навигации. В итоге получают низкие баллы от недовольных клиентов и лишаются заказов.

У курьеров-водителей все равно самый высокий заработок

Впрочем, несмотря на все риски, у курьеров-водителей самый высокий заработок. Чуть меньше получают велодоставщики. 

"Если мы берем средний рабочий день 10 часов, то при пятидневной рабочей неделе, где-то 20–22 дня, то где-то 150 у автокурьера, где-то около 130–100, наверное, у велодоставщиков и около 80 плюс-минус будут (получать. – Прим. РЕН ТВ) пешие", – отмечает Андрей.

Средние зарплаты курьеров по Москве:

    Автокурьер – 150 000 рублей.Велокурьер – 100 000 – 130 000 рублей.Пеший курьер – 80 000 рублей.

Напомним, это московские тарифы. В регионах велокурьеры получают грязными от 30 до 70 тысяч рублей. На бензин они не тратятся, в пробках не стоят, но часть заработка – около 3 тысяч рублей – уходит на ремонт велосипедов. При активной эксплуатации они ломаются регулярно. Также не забываем о покупке экипировки – перчаток, дождевика, шлема, фонарей. На это уходит до 10 тысяч рублей в год. Наконец, двухколесный транспорт иногда угоняют. И тогда велокурьер временно переквалифицируется в пешего доставщика. У них самые низкие заработки.

Средние зарплаты курьеров в регионах:

    Автокурьер – 40 000 – 80 000 рублей.Велокурьер – 30 000 – 70 000 рублей.Пеший курьер – 20 000 – 54 000 рублей.
Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Иван Гудков разносит заказы по подмосковной Коломне.

"Если брать каждый день 12-часовые плановые слоты, то это 1800 в день, минимум 150 рублей в час", – добавил курьер Иван Гудков.

Арифметика нехитрая: если работать по 12 часов в сутки без выходных, с такими расценками больше 54 тысяч в месяц не получишь. Вся надежда на высокие коэффициенты. Еще можно попытаться сэкономить время – работать в густонаселенных районах, где больше всего заказов.

"В густонаселенных районах очень часто бывают заказы 200 метров. У меня был заказ 100 метров, и нужно было поднять туда молоко и яйца. 100 метров за угол", – рассказывает Гудков.

Впрочем, даже из таких стометровок порой набегает приличный километраж. В январе умный браслет Ивана показал, что он прошел 760 тысяч шагов. Это приблизительно 500 километров – все равно что прогуляться от Москвы до Воронежа или Нижнего Новгорода. Так что, если вам вдруг предлагают работу курьером и обещают высокий заработок, хорошенько подумайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх