Весь мир сегодня вспоминает тех, чьи имена навсегда остались вписаны в одну из самых страшных страниц современной истории. В этот день в 2004 году террористы убили 333 человека — каждого третьего из тех, кого почти три дня удерживали в бесланской школе без еды и воды.
После того как в спортзале раздались два взрыва, заложники стали выпрыгивать из окон, а террористы стреляли им в спины.
Панихиду по жертвам трагедии отслужили в православном Свято-Троицком соборе во Франции. С теми, кто выжил и лично помнит те страшные дни, встретился корреспондент РЕН ТВ Мурад Магомедов.
Они плачут так же, как и 15 лет назад, когда потеряли самых любимых — детей, родителей, друзей. Захват школы изменил жизнь Беслана навсегда. Тогда террористы убили 333 человека, 186 из них — дети.
Клара Цкаева не снимает черный платок 15 лет. Боевики убили ее дочь и внучку. Не было дня, когда она не вспоминала то 1 сентября 2004-го.
"Мы еще им звоним и говорим: быстрее идите, а то опоздаете. Еще мы ее так торопили, лучше бы она опоздала", — рассказывает она.
Тогда мало кто опоздал, двор школы был полон. Боевики напали во время торжественной линейки. Угрожая автоматами, завели школьников, их родителей и педагогов в спортзал — более 1000 человек. В первые же часы террористы начали убивать заложников — в основном молодых сильных мужчин.
Два дня шли переговоры. Из захваченной школы удалось вызволить только 26 младенцев. На третий в 13:05 вдруг прогремели два мощных взрыва. И тут силовики начали операцию по спасению заложников.
Алла Бициева провела на полу зала все три дня. Трое ее одноклассников погибли.
Вот ее выводит из школы омоновец. Она едва стоит на ногах, белоснежная кофточка в крови. Делает несколько глотков воды и тут же начинает помогать малышам."Так как мы были старшеклассники, не было возможности позволять себе поплакать", — вспоминает она.
Воду сюда приносит каждый. Дети изнемогали от жажды, но пить им боевики не давали. На кадрах освобождения заложники просят только воды, бросаются на бутылки.
После трагедии школу не стали восстанавливать. Здесь повсюду следы взрывов, перестрелки. Спортзал превратился в памятник жертвам одного из самых чудовищных террористических актов в истории России.
Ей было 16 — Бэла Авсанова в первые минуты захвата спряталась в котельной. Она могла убежать, но ринулась в школу за мамой. Взрыв в спортзале буквально начинил все ее тело осколками — десятки операций, годы реабилитации, металлические фрагменты и в легких, и в голове у нее до сих пор.
"Знаете, зал — это одно испытание, реабилитация — это другое испытание, я не знаю, что хуже", — говорит она.
После трагедии Бэла Авсанова решила посвятить себя особенным школьникам. Ее подопечные — дети-инвалиды.
Первые дни сентября 2004-го раз и навсегда изменили жизнь заложников. Заурбек Козырев вышел из школы с осколком в сердце. Сейчас он студент столичного медицинского вуза — будущий кардиолог.
"До теракта я хотел в спецназ пойти, именно по стопам отца, но после теракта — это очень кардинально изменило мою дальнейшую жизнь, я после этого задумался о медицине и конкретно о кардиохирургии, о другой специальности я даже не думал, я хотел пойти именно в кардиохирургию и больше никуда", — рассказывает он.
В эти дни по всей стране праздник, нарядные школьники идут на уроки везде, но только не в Беслане. Беслан безмолвно скорбит. 15 лет День знаний — день траура. В "Городе ангелов" людей больше, чем на улицах.
"Город ангелов" — так называется кладбище, на котором похоронены ученики, учителя, родители — сотни могил. В середине мемориального комплекса — скульптура. Матери с поникшими головами пытаются удержать в руках ангелочков — своих детей.
И здесь у могил игрушки, бутылки с водой, цветы. Алла Батагова похоронила 13-летнего сына.
"Он безумно любил меня. Он даже в спортзале говорил: я очень люблю маму. И когда их в спортзал загнали, он хватался за голову и причитал: моя мама с ума сойдет", — вспоминает женщина.
Трагедия, горе, ад, ужас — нет даже в русском языке слова, способного описать то, что пережили семьи Беслана. Их боль не утихает, они пытаются с ней жить.
"Говорят, время лечит — это неправда, наоборот, рана глубже уходит", — говорит Наташа Саламова.
Свежие комментарии