ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
В самом начале туристического сезона турагентов как будто предупредили. Жительница Мурманской области отсудила за сорванную путевку сразу три цены. Сама стоимость поездки, неустойка в том же размере, убытки клиентки от сдачи авиабилетов, моральный вред, штраф и судебные издержки.
Впрочем, эта история мало чему учит турагентов. Сейчас в Москве начинается подобный детектив. Наш корреспондент Марина Кравцова узнала, как удалось выманить миллионы, прикрываясь именем очень известного туроператора.Белоснежные пляжи, коралловые рифы, умиротворенный отдых на море. Антон с семьей планировал так встретить Новый год, чтоб сэкономить, – путевку оплатили заранее – больше полумиллиона рублей. А через несколько месяцев узнали, что их тур так и не был забронирован.
"Обратились в "Канди групп", которые сотрудничали с "Корал Тревел". Мы уже ездили через это агентство, посещали Турцию, и все было результативно, и все было хорошо. Мы звонили в "Корал", нам сказали, что "у нас нет такого авторизированного партнера". Мы были в полной уверенности, что "Корал" знал об этом", – рассказал Антон.
Таких обманутых путешественников – около десятка.
Уже несколько месяцев офис турагентства не работает. Отсюда вывезли всю мебель, убрали таблички, где были указания, что здесь располагался офис "Канди групп". Осталась лишь вывеска известного крупного туроператора. Именно она и привлекала клиентов.
"Канди групп" работала по франшизе туроператора, но в "Корал Тревел" нам ответили, что договор расторгли еще в прошлом году, и долгов перед этой компанией у турагентства нет. А вот перед клиентами до сих пор есть. За 600 тысяч рублей так и не улетела на Мальдивы Елена. Об отмене тура ей сообщила лично гендиректор агентства.
"Она прислала сообщение, что тур аннулирован по внутренним причинам компании. Попросили возврат полный средств. Она укрывалась от выплаты денег, и в январе она прислала нам 150 тысяч из 600. Видимо, к ней пришла уже полиция, и она стала частично что-то закрывать. Пока она говорила, что ее счета арестованы, приобретались земельные участки, недвижимость", – рассказала пострадавшая туристка Елена Капитанова.
Бывшие сотрудники компании утверждают, что все несостоявшиеся туры лично курировала гендиректор "Канди групп". Якобы она и проводила договоры, что называется, "мимо кассы". И вероятно, до туроператоров деньги туристов даже не доходили.
"Если проанализировать те редкие случаи, когда турагент не исполняет обязательства перед туристом, не передавая деньги туроператору, то, как правило, это личные отношения, отношения, прежде всего, с частным лицом. Основное нарушение – это оплата переводом денег частному лицу за свою туристическую услугу. Это первый признак недобросовестности и скрытия реальных продаж", – отметил вице-президент Российского союза туроператоров Дмитрий Горин.
Надежнее всего оформлять путешествие напрямую через туроператора. В таком случае можно быть уверенным в финансовой состоятельности компании и в случае форс-мажора рассчитывать на деньги из фонда турпомощи.
"Слабина возникает как раз на стороне турагентов. Продажу зарубежных туров, пакетированных, куда входят, как минимум, перелеты, проживание, вы должны ее, то, что называется, канализировать через туроператора. То есть, вы не можете сами, будучи турагентом маленьким, оплатить партнеру за рубеж", – объяснил член правления РСТ Дмитрий Арутюнов.
Обманутые туристы обратились в полицию. Идет расследование. Но туристам все равно придется идти в суд.
"Неважно, заплатил агент туроператору или нет, если в договоре указан туроператор, несет ответственность туроператор. Что делать параллельно туристам? Обращаться с иском в суд. В иске указываем двух ответчиков: турагент, туроператор", – заявил адвокат, член Ассоциации юристов России Алексей Синицын.
Поэтому при покупке тура все же рекомендаций знакомых недостаточно. Лучше сразу просить документы, если у турагента договор с оператором, и проверять, есть ли эти компании в реестре на сайте Минэкономразвития.
Свежие комментарии