На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Брукс
    Да преследовать их не нужно,просто расстрелять и точкаЧетверо фигуранто...
  • Сергей Иванов
    Полностью согласен. Пусть падаетПарень 15 часов с...
  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...

Разработчик "Энергии" одобрил создание многоразовой ракеты на метане

arms-expo.ru

Применение метана вместо керосина в качестве топлива в новой российской ракете сверхтяжелого класса позволит реализовать современные технологии многоразовости, а также многократного включения двигателей в полете. Об этом заявил генконструктор кислородно-водородного двигателя для советской сверхтяжелой ракеты "Энергия", генеральный директор и генконструктор КБ химавтоматики (1993-2015 годы) Владимир Рачук, как пишет РИА Новости.

Ранее агентству стало известно о прекращении технического проектирования сверхтяжелой ракеты "Енисей". Она должна была базироваться на технологиях кислород-керосиновых ракет "Союз-5" и "Союз-6". 

Вместо сверхтяжелой ракеты на керосине, как заявляли ранее в "Роскосмосе", новый носитель будет использовать метан. 

Следует отметить, что носители сверхтяжелого класса предназначены для выведения очень крупных конструкций, например, таких как пилотируемого перелетного комплекса к Луне.

"Концепция ракеты "Енисей" базируется на технологиях 40-летней давности. С учетом того, что сроки эксплуатации ракеты-носителя 40 лет‚ ракета будет летать с технологиями 80-летней давности, что будет резко снижать ее коммерческую привлекательность", - отмечает Рачук.

По его словам, концепция ракеты на керосиновых технологиях не предусматривает многоразового использования, а также включения в полете двигателей, однако все это можно реализовать при использовании метана в качестве ракетного топлива. Аналогичным путем пошли в США. Так, американские ракеты подобного класса New Glenn и Starship предполагают использование носителей до ста раз.

Рачук отметил, что кроме устаревших технологий, у ракеты "Енисей" не было четкой программы длительной эксплуатации.

 

Эксперт считает правильным решение о приостановке проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей", а также перепроектировании ракеты-носителя с использованием инновационных разработок, в том числе в части двигателей, что впоследствии было одобрено Академией наук РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх