На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я не против нее,может будит лучше Зеленского.Кто может внезапн...
  • Валентин Щербаков
    Когда прилетит по Австрии, ты, Нехаммер, сука нацистская, будешь визжать как недлорезанная свинья....Канцлер Австрии Н...
  • Сергей Иванов
    Один раз на Колыме я отказался в такой же точно ситуации.Автобус с вахтови...

День России – дата продолжения, а не начала государственности страны

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

12 июня в нашей стране отметили День России. Этот государственный праздник связан с принятием "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" в 1990 году. Он описывается как "дата формирования российской государственности". В то же время в российском календаре есть ещё одна близкая по значению дата.

О ней в канун праздника напомнил помощник президента России Владимир Мединский. Речь идёт о "Дне зарождения российской государственности", учреждённом в 2011 году президентом Дмитрием Медведевым. Его празднование приходится на 21 сентября. Что общего и в чем разница между этими датами?

"День зарождения российской государственности" берет свое начало в XIX веке. 21 сентября 1862 года Всероссийский император Александр II в ходе встречи с депутацией дворян озвучил инициативу учредить в этот день новый праздник. Его исторической основой должна была послужить концепция, сформулированная придворным историографом Николаем Карамзиным в начале XIX века.

Согласно ей, в IX веке появились славянские межплеменные объединения, между которыми тут же возникла междоусобная война. Этот конфликт за право главенствовать удалось погасить только путем приглашения на помощь иноземцев. 21 сентября 862 года в Новгород по призыву славян прибыл варяг Рюрик вместе с дружиной. Его тут же провозгласили князем, после чего он приступил к объединению славянских племен. Благодаря этим усилиям Рюрик основал первое русское государство – Русь. Таким образом, по словам Карамзина, именно он должен был считаться основателем русской государственности, а 21 сентября – датой ее начала. В связи с этим Александр II и предложил ввести новый праздник.

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Одна деталь: вся история с призванием Рюрика имела исключительно легендарное происхождение. Никаких неопровержимых доказательств ее достоверности до сих пор нет. Кроме того, по Карамзину, легендарный персонаж имел германо-скандинавское происхождение. Его призвание на княжеский престол преподносилось придворным историком как "признак отсутствия у русских государственного начала". Получалось, что русскими могут управлять только иностранцы. И такая идеологическая позиция играла на руку правящей в России династии Романовых, которую и представлял Александр II.

Род Романовых, правивший Россией с 1613 по 1917 год, вел свою линию от Андрея Кобылы, якобы перебравшегося на Русь в XIV веке. Тот, в свою очередь, согласно родословной легенде был выходцем "из Немец", Германии. Возможно, это не более чем легенда. Важно то, что предки Александра II настолько гордились западным происхождением, что закрепили его в "Бархатной книге". Этот сборник 1687 года представлял собой официальную родословную наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России. После смерти императрицы Елизаветы Петровны в 1762 году прямая ветвь рода Романовых и вовсе пресеклась. Начиная с Петра III всероссийский престол занимали исключительно выходцы из Германии, не имевшие ни капли русской крови. Поэтому тезис о "неспособности" русских к государственности был выгоден Александру II, который и попробовал его закрепить в виде нового праздника.

К сожалению, эта трактовка Дня зарождения российской государственности не была пересмотрена после восстановления праздника в 2011 году. И это породило определенную двойственность, особенно если учесть, что и к дате 12 июня есть вопросы.

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Формально она была принята в условиях начавшегося распада СССР. К моменту ее принятия республики Прибалтики заявили о выходе из состава Советского Союза, а Закавказье готовилось последовать их примеру.

Формально декларация являлась ответом на разрушительную политику Михаила Горбачева. В апреле 1990 года Верховный Совет СССР по его инициативе принял закон "Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик". Согласно ему, автономные республики, входившие в состав союзных республик, фактически выравнивались в статусе с последними. Вопрос только в том, что декларация, принятая по инициативе Бориса Ельцина, усугубила ситуацию

В документе содержались три ключевых пункта. Прежде всего устанавливался приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Это означало фактический выход России из правового пространства Советского Союза. Кроме того, на всей территории РСФСР устанавливалось республиканское гражданство, декларировалось намерение проводить независимую от СССР внешнюю политику. Это означало выход из политического пространства Советского Союза. Наконец, утверждалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев. Границы такого расширения не устанавливались.

ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев

Как следствие, "суверенизация" РСФСР не только ускорила распад СССР, спровоцировав принятие таких же актов в других республиках. Хуже всего, что она едва не привела к распаду России. Пункт о расширении прав автономий спровоцировал выход некоторых из них из состава РСФСР.

Тем не менее, в 1992 году "День принятия Декларации о государственном суверенитете" был установлен как государственный праздник. Получилось, что Россия стала праздновать попытку своего развала. Больше того, первые годы праздник официально позиционировался как "День независимости России". Такое позиционирование выглядело как издевательство. Ведь значительная часть исторически русских земель вместе с русским населением, после распада СССР оказалась отрезана от своей Родины. На этом фоне 12 июня выглядело так, что Россия еще и празднует "независимость" от них, радуется их дискриминации.

Поэтому в 2002 году была предпринята попытка изменить трактовку праздника. "День принятия Декларации о государственном суверенитете" или "День независимости России" официально переименовали в "День России". Но такое переименование не сопровождалось приданием празднику нового значения.

Добавим, что в 2020 году в Конституции России появилась новая статья, закрепившая положение о "тысячелетней" преемственности российской государственности. Эта норма является юридическим основанием для того, чтобы разобраться в своей истории и урегулировать вопрос с праздниками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх