Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
На флаге Пензенского района – в отличие от многих других – не геральдический символ, а реально существующий предмет. Это медальон в виде маски льва. Его нашли при раскопках Золотаревского городища в 30 километрах от Пензы.
Считается, что эта брошь была символом власти.
Носить ее имел право только местный князь.Золотаревское городище в прямом смысле исчезло с лица земли в XIII веке. Монголы вырезали всех его жителей. Зачем кочевники водили "хоровод" перед сражением? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Когда и как обнаружили следы Золотаревского городища
Солнечные зайчики и пение птиц. Сегодня в этих лесах под Пензой – тишина и спокойствие, и никогда ни один турист не догадается, сколько крови впитала здесь земля. Осенью 1237 года в этих местах произошло Золотаревское побоище.
"Золотаревская битва по праву называется русской Помпеей или величайшей битвой на нашей территории. Почему? Потому что битва на Калке, битва на реке Сити, даже битва Дмитрия Донского – мы сегодня не находим и близко такого количества артефактов. На Куликовом поле мы два-три наконечника стрелы находим", – сообщил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Впервые на следы "русской Помпеи" исследователи наткнулись в конце XIX века. На площади около 10 гектаров они увидели остатки небольшой крепости, а внутри и вокруг – черепа, скелеты и множество оружия.
Мечи, копья, шлемы. Одних железных наконечников стрел – более 2 тысяч.Сначала ученые предположили, что это Засечная – одна из пограничных крепостей Московского царства. Однако в ходе раскопок выяснилось, что люди здесь поселились задолго до крещения Руси.
"На макете крепости мы видим два оврага глубиной около 10–15 метров. Они соединяются в один и образуют высокий мыс. И как раз на этом высоком мысу была построена крепость, которая простояла здесь до 1237 года", – показал заведующий выставочным залом "Золотаревское городище" Пензенского государственного краеведческого музея Ринат Юскаев.
Почему купцы приезжали в древнюю крепость
Золотаревским городище назвали уже в наше время – по деревне Золотаревка. А вот какое имя носила древняя крепость на момент своего расцвета, никто не знает. Там жили буртасы, булгары, мордва и русские.
Это было довольно крупное оборонительное укрепление. Оно находилось на западной границе государства Волжская Булгария. Дальше начиналась Русь – Рязанское, Муромское и Владимирское княжества.

"Здесь, недалеко от крепости, проходил торговый путь из Булгар в Киев, и купцы, иноземные купцы из Европы посещали крупные города, которые располагались на этих территориях, а также купцы с Ближнего Востока, с южных регионов, на верблюдах караваны привозили сюда товары и торговали, и заезжали часто в это поселение", – рассказал заведующий выставочным залом "Золотаревское городище" Пензенского государственного краеведческого музея Ринат Юскаев.
Стратегическое значение Золотаревского городища
Возле городища располагались три села. В общей сложности в них проживало около двух тысяч человек. Все они в случае опасности могли спрятаться за стенами крепости, которая по средневековым меркам была очень хорошо укреплена.
Ее окружали частокол из бревен высотой с четырехэтажный дом и глубокие рвы с водой.

"Жизнь людей она не спасла. Вырезаны были все до основания. Если кто-то и успел разбежаться, то назад он уже не вернулся, а убежал так далеко, что даже хоронить оставшиеся трупы или заниматься мародерством уже никому и в голову не приходило", – отметил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Как народы сплотились перед угрозой монгольского нашествия
Монголы пришли с востока. Они сравнительно легко покорили Волжскую Булгарию и устремились на запад. Оставалось взять лишь Золотаревское городище. К осени 1237 года туда сбежались все, кто уцелел. Страх и отчаяние сплотили народы, которые раньше враждовали.
"Два основных субэтноса у мордвы – это эрзя и мокша. Они между собой постоянно то целовались, то ругались, то один защиты ищет у русских князей, второй – у булгарских князей. Они все время ссорились. Когда пришла большая беда, естественно, они объединились. Естественно, их соседи буртасы также примкнули к ним, попросили помощи у русских, и русские сюда подошли", – подчеркнул руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Защитники крепости готовились дать последний бой. Они прекрасно знали, кому противостоят. Монгольскую армию возглавлял легендарный хан Батый.

Женщины лепили горшки и заряжали их горючей смесью. Мужчины изготавливали "чесноки" – шипы, которые ранили копыта коней.
"За несколько дней до битвы поле, которое находилось перед крепостью, шириной около 100 метров, было перекопано ямами. Мы их называем "ловчие ямы", чтобы ловить врага. Глубина этих ям была около метра и в диаметре метр. Рядом отвал грунта. Где-то они в шахматном порядке были выкопаны, а где-то хаотично", – уточнил заведующий выставочным залом "Золотаревское городище" Пензенского государственного краеведческого музея Ринат Юскаев.
Зачем монголы водили "хоровод" вокруг осажденной крепости
"Ловчие ямы" должны были хоть немного задержать вражескую конницу. Монголы не любили брать штурмом города. Их родной стихией были степные просторы.
А тут – ощетинившаяся кольями крепость, которая стоит на высоком холме. Десять тысяч кочевников окружили цитадель живым кольцом и начали водить вокруг нее "хоровод".

"Когда они приходили к городу и предлагали ему сдаться, город не сдавался, и они делали "хоровод". Они делили свое войско на несколько частей. Запасная смена отходила подальше и там могла отдыхать и спать, а смена, которая ходила хороводом, то есть хороводом ездила на лошадях вокруг этого города и постоянно обстреливала, шумела, и таким образом на городское население производилось колоссальное давление, психологическое в первую очередь. То есть ты постоянно находишься под обстрелом, постоянно ты слышишь крики, улюлюканья, которые ходят вокруг тебя, и многие города даже сдавались от этого психологического давления", – рассказал руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Хоронить мертвых было некому: кочевники перебили всех жителей Золотаревского городища
Крепость продержалась чуть больше суток. Городище пало, но эта победа досталась Батыю дорого. Защитники бились до последнего. Свирепые воины-кочевники убили в Золотаревке абсолютно всех. На этом с Волжской Булгарией было покончено. Началось монгольское нашествие на Русь.
"Абсолютным потрясением и шоком, что называется, для исследователей является тот факт, что не было ни захоронений, ни мародерства, потому что обычно, когда происходят большие битвы, то либо идет захоронение, а здесь даже монгольские останки монгольских воинов и лошадей не захоронены также. То есть видно было, что только победили и сразу же ушли монголы", – сообщил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Почему захватчики так быстро ушли, историки пока не знают. Отстраивать городище заново или хотя бы хоронить мертвых было просто некому. Поле с "ловчими ямами" поросло лесом, превратившись в кладбище.
В настоящее время значительная часть артефактов городища хранятся в Музее поселка Золотаревка, а самые ценные – в Пензенском краеведческом музее. Археологические раскопки на сегодняшний день не ведутся. Городище превратили в музей под открытым небом, где тишину и умиротворение нарушают разве что голоса туристов.
Свежие комментарии