На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

В России начали расти цены на картофель

Стоимость продажи картофеля в розницу увеличивается третью неделю подряд, в то время как сбор урожая практически завершен. По информации Росстата, с 8 по 14 октября овощ подорожал на 1,3%, с 15 по 21 октября – на 2%, а с 22 по 28 октября еще на 3,1%. Всего за год овощ подорожал на 54,7%, сообщают "Известия".

"Аграрии торговали своей продукцией либо на уровне себестоимости, либо ниже нее. Поэтому на фоне уровня прошлого года рост цен есть", – пояснил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

По его словам, причиной роста цен может являться сокращение посевной территории на фоне прошлогоднего неурожая. 

Также Красильников отметил, что есть недобор картофеля в ведущих регионах-производителях, к которым относятся Брянская, Нижегородская, Московская, Тульская области. Однако дефицита овоща не ожидается, как и снижения цен до уровня 2023 года. 

Для сдерживания роста цен Минсельхоз принимает ряд мер. К таким мерам относится установление льготы в виде квоты на беспошлинный ввоз картофеля с марта 2025 года. Кроме того, совместно с Минпромторгом разрабатывается проект, по которому картофель будут поставлять из стран СНГ вместо дальнего зарубежья. 

Напомним, недавно ФАС сообщила, что в нескольких торговых сетях фиксируется аномально высокая наценка на хлеб, которая может достигать от 60 до 100%. 

Ссылка на первоисточник
наверх