На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Про "цифровую диктатуру" - поподробнее, пожалуйста!?Пушков: во Франци...
  • Катерина
    😅) Чё-та  даже  жалко  ЕС  стало...Каллас допустила ...
  • Eduard
    Зачем вообще передавали? Глупости нашей власти нет предела! США там никтомы им не рабы и отчитываться не обязаны!Песков: РФ сейчас...

Ученые нашли в крови признаки деменции

Depositphotos

Японские ученые из Окинавского института науки и технологии обнаружили метаболиты крови, изменение в содержании которых связано с развитием слабоумия. Статью исследователей опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отмечается, что специалисты изучили образцы крови, собранные у восьми пациентов с деменцией, у такого же количества здоровых пожилых людей и молодых людей из контрольной группы.

Они смогли найти способ сделать метаболиты эритроцитов достаточно стабильными для анализа, после чего измерили уровни содержания в крови 124 продуктов обмена веществ.

В результате были обнаружены 33 маркера, изменение в концентрации которых коррелировало с деменцией. Содержание семи из них у пациентов с деменцией увеличивалось, а 26 — уменьшалось. 20 из них, в том числе девять распространенных в эритроцитах соединений, никогда ранее ученые не связывали с деменцией.

Те метаболиты, содержание которых увеличивалось, обнаружены в плазме. Некоторые из них, как подчеркивают ученые, оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему, что может являться вероятной причиной развития деменции.

Шесть из метаболитов, содержание которых сокращалось, были антиоксидантами и присутствовали в большом количестве у здоровых пожилых людей. Остальные соединения, по мнению ученых, могут играть роль в доставке питательных веществ и защите нейронов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх