На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Брателло, будь мужиком, прыгай)))) мы тебя, как родного просим!!!)))Парень 15 часов с...
  • Serge
    Так ведь бл...ди, сэр!© У нас в Москве таких полдумы, не считая министров, генералов Арбатского ВО, полицаев, татупед...Близняшки-порноак...
  • Серж Брукс
    Да преследовать их не нужно,просто расстрелять и точкаЧетверо фигуранто...

Откуда взялся легендарный летчик Ли Си Цын

Лев Портер/ТАСС

Первые негласные бои между СССР и США шли во время Корейской войны.  После Второй мировой в северной части полуострова установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном, а в южной части пришел к власти прозападный лидер Ли Сын Ман. В июне 1950 года идеологическое противостояние перешло в боевые действия.

К конфликту подключились американская армия и вооруженные силы стран ООН. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но негласно оказывал поддержку Северной Корее: поставлял гуманитарную помощь и вооружение, в том числе истребители МиГ-15.

Историк спецслужб писатель Андрей Ведяев рассказал в программе "Неизвестная история", как началось противостояние сверхдержав – СССР и США, где проходили бои и как в советском фольклоре появился персонаж Ли Си Цин.

"Противостояние Советского Союза и США обусловлено исторически, оно было во все времена. Запад всегда претендовал на мировое господство, но оказалось, что его территория обделена ресурсами. Все ресурсы у нас. Поэтому он всегда стремился подчинить себе весь остальной мир и создал систему колониальных империй. Но дело дошло до Второй мировой войны, в результате которой все эти колонии рухнули. Зато возникла супердержава – США, которая также стала выстраивать однополярный мир, и фактически у нее был один соперник – сверхдержава Советский Союз", – пояснил Ведяев.

По легенде, именно во время войны в Корее в советском фольклоре появился персонаж Ли Си Цин. Это собирательный образ русского пилота Лисицина, воевавшего против США под псевдонимом.

"В отличие от участия в Китае, где "сталинские соколы" непосредственно участвовали, то здесь они выступали в основном как инструкторы. Но опять же под чужими именами, документов у них не было при себе. Тем не менее в боевых действиях наши летчики участвовали", – отметил историк.

Как СССР и США стали непримиримыми идеологическими противниками? И почему 12 апреля 1951 года вошло в историю как "черный четверг"? Смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ в воскресенье, 25 сентября, в 11:30.

 

Ссылка на первоисточник
наверх