Global Look Press/Cai Yang/Xinhua
Рыбалка на Тайване – отдельный вид искусства. Крупный улов кормит всю семью. Для некоторых жителей острова этот промысел – зачастую единственная возможность заработать. За несколько столетий местные рыбаки довели процесс до совершенства. Только ловят не на червя или мотыля, а "с огоньком".
Почему рыба сама прыгает к ним в лодку? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Удивительные способы рыбачить без удочки
Разбудить рыбку
В кадре показали рыбака из Ганы. Но по берегу водоема мужчина ползает на коленях не в поиске червей. В засуху местная рыба протоптер зарывается глубоко в землю и впадает в спячку. Иногда такой сон длится по четыре года.
Бакланы-помощники
Китайские рыбаки тоже когда-то обходились без снастей. С собой в море они брали только специально обученных бакланов. Перед ответственной миссией птицам надевали на горло кольцо. Мелкую рыбу пернатые добытчики съедали сами, а вот крупную проглотить не могли и приносили ее в клюве хозяевам.

"Огненная" рыбалка
Еще один оригинальный способ рыбалки по сей день практикуют на Тайване. По древней местной традиции островитяне выходят на промысел вообще без всякой наживки. По ночам на лодках зажигают факелы из бамбука. Для мелкой рыбы огонь – лучшая приманка.
Как на Тайване ловят рыбу с помощью огня
"Серый камень"
Снаряжение тайваньцы готовят до захода солнца. Главное – не забыть взять несколько вот таких серых камней. Куски карбида кальция заменяют рыбакам горючее для светильников.
"Карбид кальция, в отличие от спичек или зажигалок, реагирует с водой и не тушится ей. И можно использовать его для погружения в воду. Выделяется газ ацетилен, происходит гидролиз карбида кальция, и ацетилен в случае бурной реакции может самовоспламеняться и поддерживать горение", – рассказал химик Максим Маталинов.

Какую рыбу и как ловят с помощью огня
"На огонь" ловят в основном сардин и анчоусов. Это так называемые пелагические виды, которые плавают не на дне, а у поверхности воды.
Рыба сразу реагирует на яркие вспышки. Косяки молниеносно устремляются к зажженным факелам, словно мотыльки на свет. Выглядит это действительно зрелищно. Кромешную тьму озаряет пламя, и тысячи мелких рыбешек выбрасываются из моря. Считанные секунды – и добыча оказывается в ловко закинутых сетях.
"С помощью огня, который разжигается на рыболовецком судне, рыба привлекается на яркие блики, и эти блики имитируют для нее пищу, она пытается эту пищу как бы съесть, проглотить и выпрыгивает на поверхность воды", – объяснил химик.

История завораживающей "огненной" рыбалки
Тайваньской огненной рыбалке не одно столетие. Обычай зародился в местном племени басай. Аборигены зажигали бамбуковые стволы с помощью серы. В темноте казалось, что на плоту или в лодке полыхает костер. Карбид кальция рыбаки приноровились использовать лишь в первой половине 20-го века. Серые, а точнее бесцветные кристаллы привезли на остров японцы. И это намного упростило процесс. Дело, что называется, пошло с промышленным размахом.
"Буквально 50–60 лет назад в районе острова Тайвань было очень много судов. Около ста судов плавали, освещаемые этими кострами. И по сей день такая практика применяется, хотя уже не в таком массовом размахе, как это было раньше", – рассказала историк Елена Нецветаева.
Кто такой мастер огня

"Он же обычно капитан судна. Он должен определять, в какой день выходить в море, какие именно линии берега нужно пройти и в какой момент начинать рыбалку. Мастер огня четко знает свою роль и он выполняет свои функции в связке с тем, кто управляет судном. Потому что здесь важно заметить в нужный момент косяки рыб и именно туда повернуть. И мастер огня дает такую команду", – уточнила Нецветаева.
Ли Ко-Тунг – потомственный мастер огня. Он занимается этим делом с юности. По словам мужчины, о смене профессии или работе на промышленном судне никогда и мысли не было. Для него огненная рыбалка гораздо больше, чем просто семейное дело. Каждый раз отправляясь в море, Ли Ко-Тунг чувствует связь с историческим прошлым своей родины.
"На самом деле это довольно тяжелая работа. Еще когда рыбачил мой дедушка, нужно было постоянно следить, чтобы огонь не погас. Факелы жгли один за другим. Иногда приходилось в одной руке держать керосин, а в другой бамбуковую палку. Во время рыбалки я обычно лежу на лодке, глядя в воду, и слежу за приближением добычи. Когда рыба приплывает на свет, вода темнеет. Тут нужно не упустить момент и сразу закинуть сети", – рассказал Ли Ко-Тунг.

Современный процесс ловли
В наше время процесс ловли усовершенствовали:
- Вместо бамбуковых факелов на носу лодок устанавливают металлические трубы.Когда поджигают горючее в котле, из них вырываются языки пламени.
Сезон "горячей" рыбалки на Тайване длится всего три-четыре месяца. В это время сардины, следуя за течением Тихого океана, подходят максимально близко к Северному побережью острова.
"На сегодняшний день таким способом рыбалки занимается около трех десятков рыбаков. Организовывают они данную рыбалку, обычно это с мая по июль, и за этот период они ежедневно выходят в открытое море на шесть часов. За это время можно словить около трех-четырех тонн сардин, что приносит всего лишь пять тысяч долларов, что никогда не сравнится с промышленным выловом", – пояснила журналист Валерия Машинец.

Почему "огненная" рыбалка под угрозой исчезновения
Традиция огненной рыбалки – под угрозой исчезновения. За последние пару десятилетий спрос на сардины резко снизился, и рыба подешевела. К тому же ее численность у берегов Тайваня стремительно сокращается.
Но дело не только в небольших объемах добычи и более чем скромной прибыли, которую получают продолжатели древнего промысла. Ловля на огонь – это опасное занятие. Пламя может перекинуться на обшивку и спалить лодку. Бывали случаи, когда рыбаки получали серьезные ожоги.
"Специалистов по ловле "на огонь" остались буквально единицы. Многие рыбаки уже давно на пенсии. А те, кто по-прежнему выходит в море, это настоящие энтузиасты своего дела. Молодежь рыбалка с факелами не очень привлекает. Они выбирают более стабильную работу на современных промысловых судах", – рассказал руководитель азиатских и ближневосточных исследований Кембриджского университета Ханс ван де Вен.

Тогда островитяне пошли другим путем – превратили ловлю с факелами в шоу для туристов, и это оказалась очень удачная идея.
"Некоторое время назад власти даже организовали специальный "фестиваль рыбалки". Туристов со всех стран привлекает данное зрелище, поэтому было организовано множество экскурсий, на которых можно поучаствовать в ночной рыбалке и понаблюдать за тем, как рыбаки ловят рыбу при помощи факелов и серных костров. Данное зрелище крайне популярно, поэтому фестиваль проводится каждый год", – уточнила журналист.
Кроме ежегодного фестиваля на Тайване также проводят фототуры с "огненной рыбалкой". Для островитян это не только возможность познакомить людей из других стран с местным обычаем, но и хороший дополнительный заработок.
С наступлением темноты в море отправляется лодка с факелом. За рыбаками следует судно с туристами и пожарный катер – на всякий случай. Экскурсия в среднем занимает около пяти часов.
Свежие комментарии