На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Это хорошо что пентагон дырявый.Middle East Spect...
  • Дмитрий Чернявый
    В каких-то магазинах, я допускаю, что могу-быть нарушения, да такие магазины сразу видно, когда заходишь в них, как с...Торговля тухлыми ...
  • Сергей Иванов
    ДебилизмТело погибшей под...

Новые меры борьбы с мошенниками: тревожную кнопку добавили в приложения банков

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Россия с этого дня усилила меры борьбы против мошенников. Специальная тревожная кнопка уже появилась в приложениях крупнейших банков страны. Она поможет сообщить о подозрительных операциях. И что не менее важно, дистанционно получить справку для полиции, сэкономив драгоценное время.

Корреспондент Игорь Капориков рассказал, как работает нововведение – в сюжете РЕН ТВ.

Телефонные звонки, фишинговые сообщения и дипфейки – арсенал мошенников постоянно пополняется и каждую минуту сотни россиян становятся их жертвами.

Почти семь миллионов рублей – цена, которую заплатила Ольга Старостина, доверившись мошенникам. Женщина оформила несколько кредитов, попавшись на классическую схему: сообщение о якобы взломе Госуслуг заставило ее поделиться паролем, а дальше начались звонки якобы из Центробанка.

"На вас взято порядка 17 заявок. Суммы были чудовищные", – вспоминает пострадавшая Ольга Старостина.

Основательно запугав Ольгу, мошенники предложили ей свою "помощь" с решением финансовых проблемам.

"Постоянно шел звонок, чтобы я не могла позвонить никому из близких. Не могла позвонить в полицию", – добавила пострадавшая.

Только в этом году в России зарегистрировано почти полмиллиона подобных преступлений. Общий ущерб более 100 миллиардов рублей, что на 16% больше прошлогодних показателей. Несмотря на настойчивые призывы правоохранителей к бдительности, многие, особенно пожилые люди, продолжают терять свои сбережения. Ранее, осознав обман, пострадавшие обращались сначала в полицию, а затем в банк за справкой, теряя драгоценное время.

Однако с 1 октября этот процесс значительно упростили: во всех в мобильных приложениях ведущих банков появилась специальная тревожная кнопка.

"Банки должны будет реализовать специальный функционал для пострадавших от мошенников. Это будет спецкнопка, с помощью которой клиент сможет отметить операции, совершенные под воздействием мошенников", – объяснила начальник управления методологии и стандартизации департамента информационной безопасности Банка России Екатерина Желунова.

Заявление об оспаривании мошеннической операции теперь можно подать онлайн, минуя визит в банк. Благодаря новой функции в приложениях, пострадавшие смогут легко и оперативно получить справку для полиции. Документ будет содержать все необходимые для расследования сведения: способ перевода, реквизиты операции и данные получателя.

После нажатия "кнопки" клиенту на время ограничат доступ к карте и личному кабинету, но деньги в этот же миг обратно ждать не стоит.

"По сути спецкнопка не влияет на отмену операции. Спецкнопка позволяет оперативно заявить в банк о мошенничестве", – отметил заместитель руководителя центра экозащиты Т-Банка.

Ветеран правоохранительных органов Алексей Лобарев уверен, что новый функционал позволит сэкономить драгоценное время и даст возможность полицейским как можно скорее начать расследование, что повысит шансы на успех.

"Сразу оперативные действия предпринимаются: блокировки счетов, взаимодействие с банком оперативно проходит. Все это поможет раскрывать преступления", – считает руководитель ассоциации профсоюзов правоохранительных органов России Алексей Лобарев.

Активисты народного фронта менее оптимистичны. Да, новая кнопка в банковских приложениях – это важный шаг в борьбе с IT-преступностью, но ее эффективность еще предстоит оценить.

"Если мы получим красивую статистку. Банки отчитаются о выполнении требований центрального банка. Полиция о росте правильно оформленных заявлений, но если за этим не последует роста раскрываемости и главное возврата средств доверие граждан к системе будет окончательно подорвано", – заявил эксперт проекта "Народный фронт" Галактион Кучава.

В итоге, какая бы кнопка ни появилась в банке, от мошенников может спасти только критическое мышление. Технологии – это помощники, но не абсолютная защита.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх