На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Борис,ты не прав",хороша фраза!Iltalehti: глава ...
  • Юрий Александров
    Если Б. Джонсонов ,хотя бы ,тысяча в Великобритании ,то этот Островок следует пустить на дно Океана.Iltalehti: глава ...
  • Александр Макеев
    Это вместо того, чтобы запретить конкурентно-враждебные социалистически-капиталистические товарно-денежные и денежно-...В РУДН раскрыли д...

Смерть от жары? Что будет, если использовать слишком много дезодоранта

РЕН ТВ

Есть темы, говорить о которых не принято, но знать об этом надо. Вопрос: может ли антиперспирант помочь в борьбе с потом? Конечно же да, ответите вы, и будете неправы. Давайте разбираться.

Представим модельку потливого молодого человека. Очень сильно потеет, очень активно! Что делает антиперспирант, когда его наносят на тело?

Он блокирует потовые железы, то есть они перестают работать. Но что такое организм, и что такое система потовыделения? Это система охлаждения, то есть, если вы перекрыли два пятна охлаждения, организм будет охлаждаться где-то в другом месте. Например, на лбу. Гораздо активнее, чем он делал это ранее.

А что будет, если взять и антиперспирантом покрыть все тело? Да организм просто перестанет охлаждаться, и вам гарантирован тепловой удар. Запомните, антиперспирант нужен для того, чтобы не пахнуть, а не для того, чтобы не потеть. Будем охлаждать воздух с помощью воздуха. Никаких хладагентов! Подробнее – в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Как пережить зной без кондиционера?

Как спастись от жары, если рядом нет ни вентилятора, ни кондиционера? Очень просто. Нужно надеть на голое тело мокрую рубашку или майку. Влага, которой пропитана ткань, испаряясь, заберет с собой тепло, и сразу станет легче. Но можно ли этот способ использовать для охлаждения не тела, а… арбуза? Проверим. Хорошенько укутаем увесистую полосатую ягоду, прогретую до 23 градусов, в мокрую материю, а час спустя возьмем в руки термометр.

"19,5 градусов. На несколько градусов охладился, а что внутри?

21,4. Снаружи он охладился сильно, внутри еще не успел полноценно охладиться за час. То есть способ рабочий, но времени нужно больше", – рассказал экспериментатор Кирилл Коткин.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Чтобы это доказать, проведем простой эксперимент. Два пластиковых контейнера сыграют роль комнат, а два только что сваренных яйца – жильцов, которым очень жарко. В одной из комнат мы поставим посудину со льдом. А в другую ничего ставить не будем.

"Откроем первый контейнер, достанем яйцо, оно уже не горячее, померим его температуру. Она составляет 32 градуса. Достанем наше второе яйцо. 36 градусов почти. На 4 градуса лучше остыло яйцо в холодной комнате, чем в комнате без ледяной воды", – сообщил физик Георгий Иванов.

Крокодил разевает пасть, чтобы остыть

Живые существа на две трети состоят из воды, которую используют в том числе и для охлаждения. Например, гомо сапиенсы для снижения температуры тела активно потеют. Кожей. А вот животным, у которых потовых желез нет, снижать температуру тела приходится рогами, крыльями и хвостами.

"Большой и толстый хвост выхухоли хорошо пронизан сетью кровеносных сосудов. Кровь при прохождении через эти сосуды охлаждается воздухом. После возврата в тело охлажденная кровь быстрее помогает животному охладиться. Таким образом, работает как радиатор, банальный радиатор", – отметила биолог Екатерина Волкова.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Знаете ли вы, что некоторые грызуны, которые живут в пустыне, сбрасывают излишки тепла, обтираясь собственной мочой? Звучит и пахнет неприятно, но для них это единственный способ не сгореть заживо. С той же целью широко разевают пасть на берегу крокодилы.

"У крокодилов есть еще так называемые дермальные окостенения, то есть внутри прямо в коже у них специальные костные пластины, и эти костные пластины имеют чашеобразную форму. В эту чашеобразную форму вода наливается, когда крокодил выползает, и она начинает потихонечку испаряться. И крокодил или аллигатор таким способом охлаждается", – рассказал биолог Эдуард Галоян.

Эксперимент: может ли обычный воздух охладить холодильник

В бытовой технике роль хладагента, то есть охладителя, играет не вода, а газ. Например, тетрафторэтан. Температура его кипения – минус 26 градусов по Цельсию. Благодаря этому тетрафторэтан быстро охлаждает продукты внутри холодильника. Но мало кто знает, что справиться с этой задачей может и воздух.

"Все холодильники, морозильники и кондиционеры охлаждают за счет хладагента – газа фреона, который находится внутри замкнутой системы, и то сжимается компрессором высокого давления, при этом нагреваясь, то расширяется в системе трубок, при этом, естественно, охлаждаясь. Я продемонстрирую, как это работает, с помощью воздушного компрессора, то есть с помощью воздуха", – сказал ведущий программы.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Итак, компрессор создает давление внутри ресивера в 8 атмосфер. Естественно, температура этого воздуха – температура окружающей среды, то есть где-то 23-24 градуса.

А теперь разожмем этот воздух в трубочке и посмотрим, как поведет себя температура – она начала стремительно падать. Цикл выглядит именно таким образом.

Но возникает вопрос! Почему мы используем дорогостоящий фреон, а не обычный воздух, бесплатный? Все дело в коэффициенте расширения. У фреона он намного больше, чем у воздуха. И может охлаждать до более низких температур. А значит, выше КПД. А значит, мы тратим меньше электроэнергии.

Открытый холодильник только хуже нагреет кухню

На дверце морозилки любого холодильника нарисованы снежинки или звездочки. Они обозначают класс прибора, то есть его возможность обеспечить охлаждение продуктов до определенной температуры.

    Две звездочки – минус 12 градусов.Три – минус 18.Морозилки с четырьмя звездочками на дверце способны на глубокую шоковую заморозку.

Но вот вопрос: можно ли с помощью четырехзвездочной техники не только рыбу с мясом охлаждать, но и воздух в квартире? Нет. Потому что холодильник понижает температуру воздуха внутри себя, а вот снаружи – повышает. Благодаря работе радиатора, который иногда еще называют конденсатором.

"При открытой дверце холодильника прохлада вашей квартиры, кухни будет абсолютно недолгой, на самом деле конденсатор холодильника, греющийся и в обычном режиме холодильника, перегреется еще сильнее, и вы тем самым разогреете свою комнату или кухню еще сильнее. Вам станет жарче, а прохлада будет мимолетной", – отметил физик Георгий Иванов.

РЕН ТВ

В дорогих сплит-системах именно по этой причине внешний блок с конденсатором всегда устанавливают на фасаде здания – чтобы не аккумулировать тепло внутри дома, а выбрасывать его в атмосферу. Многие уверены: благодаря такой конструкции в помещение всегда заходит свежий воздух с улицы. Но это не так. Кондиционирование, то есть поддержание заданной температуры воздуха, никак не связано с вентиляцией, то есть воздухообменом.

"Кондиционер воздух не подает, он его просто гоняет по комнате. А вентиляция и хороший воздухообмен сейчас как никогда важны. Потому что большинство мебели, каких-то строительных материалов выделяют вредные вещества, фенолы, формальдегиды, которые на нас негативно влияют", – подчеркнул руководитель компании по ремонту кондиционеров Александр Дубровин.

"Пыль и микробы": как кондиционер становится рассадником заразы

Криобластинг: очистка техники углекислотой

Любой кондиционер гоняет один и тот же воздух по кругу. И собирает внутри себя килограммы пыли, грязи и микробов, которые в этом воздухе содержатся. Неудивительно, что спустя год-два новый прибор превращается в рассадник заразы. Чтобы от нее избавиться, нужно вовремя менять фильтры, а еще периодически чистить внутренности кондиционера. Например, сухим льдом.

"Сейчас я вам покажу сухой лед, которым мы осуществляем очистку. Он представляет из себя гранулы размером 3 мм. Температура минус 79ºС, представляет из себя просто твердую фазу углекислого газа", – рассказал криотехнолог Андрей Шведко.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
    Сухой лед под высоким давлением при встрече с загрязненной поверхностью мгновенно испаряется, увеличиваясь в объеме в полторы тысячи раз.При этом происходят множественные взрывы, которые не оставляют грязи никаких шансов.

Интересный факт: чистить кондиционер углекислотой можно даже не отключая его от сети. Потому что сухой лед не проводит электрический ток. А еще криобластинг, то есть чистка холодом, не вредит деталям даже из хрупких материалов.

"Стекло осталось целое и невредимое, немного запотело от холода, но осталось абсолютно прозрачным. А если бы мы использовали пескоструй, то стекло разлетелось бы вдребезги", – отметил криотехнолог Андрей Шведко.

Озон убивает микробы, но требует осторожности

Атаки холодом не выдержит даже застарелая грязь. Но как победить невидимые глазом бактерии, вирусы и грибки? При помощи озона. Газа-окислителя, который губителен для всего живого.

"Если поместить под микроскоп растительный организм или любой другой организм, возможно, простейших, и мы покрываем это озоном, то мы увидим, какие процессы денатурации белка происходят, распада других веществ, и, естественно, организм прекращает свою жизнедеятельность, он погибает", – сообщила биолог Ольга Завгородняя.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Озон убивает микробы, но опасен ли он для человека? Здесь все зависит от концентрации. Например, содержание этого газа в атмосфере после грозы ничтожно. И вдыхать его нам даже приятно. А вот генераторы озона, то есть приборы, которые выделяют его из воздуха или кислорода, здоровью могут навредить. Ведь они вырабатывают до 40 граммов ядовитого газа в час, а в замкнутом помещении это уже смертельная доза.

"Нужно понимать, должны быть специальные приборы, которые измеряют количество озона в помещении, людям обязательно нужно обратить внимание при покупке такого озонатора, есть ли в нем такая функция", – подчеркнула биолог Ольга Завгородняя.

Эксперимент программы: холодный кофе из химхолодильника

Климатическая техника боится не только грязи, но и работы на износ. Например, кастрюлю с горячим борщом лучше вынести на балкон или поставить в таз с ледяной водой, чем на полку холодильника. Потому что компрессор прибора в этом случае будет работать непрерывно несколько часов и от перегрева может сломаться. Впрочем, есть и такие холодильники, которые, наоборот, любят погорячее. Правда, в квартирах они встречаются редко.

"Все любят с утра горячий кофе. А я, наоборот, холодный. Но, согласитесь, приготовить его утром значительно сложнее! Потому что подогреть воду проще, чем охладить ее. Но я знаю хороший способ – это химический холодильник", – сказал ведущий программы.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
    По спиральной трубке идет красная жидкость, она горячая.А навстречу ей, по колбе, идет холодная вода, которая и охлаждает вот эту горячую жидкость, идущую по спирали.

На входе эта жидкость горячая, температура ее 58 градусов, а на выходе 37-38. 20 градусов она потеряла, просто пройдя через химический холодильник.

"Но поскольку химхолодильник является частью дистиллятора, то я могу свой кофе не только охладить, но и дистиллировать – что я сейчас и сделаю! Залил кофе. Нужно, чтобы он кипел! И – охлаждался. А отсюда я буду пить свой охлажденный кофе. Как вы понимаете, перегонять в таком аппарате можно не только кофе! Но у меня создалось впечатление, что сей благородный напиток превратился в воду. Да он холодный! Смотрите, около 20 градусов, а выходит – 100-градусный пар. И… пахнет кофе! Вкус – тоже кофе. Холодный прозрачный кофе с утра. Что может быть лучше?" – поделился ведущий программы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх