На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все санкции Европы незаконные,так как они лезут в дела чужих стран! Украина и Росмия Европы не касаются и осталтной ...Санкции Норвегии ...
  • Александр Лагуткин
    У нас то же самое.  Даже защищаясь от приезжих дикарей рискуешь нарваться на статью.Шотландскую девоч...
  • Людмила Лепаева
    ГдеШОЙГУПротив Тимура Ива...

Водителей автобусов хотят "обраслетить" и защитить от сна в дороге

РИА Новости / Денис Абрамов

Как показывает статистика, одной из наиболее частых причин аварий на транспорте становится человеческий фактор, а точнее, усталость. Уже в будущем году всех водителей общественного транспорта, а также таксистов могут "окольцевать", а точнее - "обраслетить". К июню должен быть разработан национальный стандарт специальных систем мониторинга, которые не позволят человеку заснуть за рулем.

Разработчик Владимир Статут демонстрирует новейший шоферский будильник. Связка из вибробраслета и особого козырька в реальном времени снимает водителю энцефалограмму, а нейросеть пристально следит за поведением. Айтишники уверены: с ними не то что заснуть – притвориться спящим будет невозможно.

"На самом деле, более половины аварий связаны с усталостью и потерей внимательности, контроля над транспортным средством",- заявил член рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) "НейроНет" Владимир Статут. 

Напрочь смятые отбойники, битые стекла и микроавтобус, который превратился в груду металла. Сразу 8 погибших, 10 пострадавших и водитель, который, предположительно, уснул за рулем.

С начала весны на российских дорогах насчитали больше 7 тысяч ДТП с участием автобусов, маршруток, такси. По данным МВД, примерно 20% столкновений случилось как раз по вине тех, кто решил вздремнуть за рулем.

Именно сонные водители шли на таран по встречной полосе и гораздо чаще сбивали пешеходов. Способ исправить печальную статистику уже нашли российские программисты.

То, как именно работают эти устройства, лучше всего показать живьем. К примеру, кепка со специальным датчиком, который фиксирует активность мозга, надевается на голову.

Проводная клипса крепится к мочке уха. Если уставший шофер трогается с места и внезапно начинает засыпать, система предупреждает звуковым сигналом. 

Эту новинку уже готовы взять на вооружение в Министерстве транспорта. Там подчитали: внедрение похожих систем позволит сократить число аварий как минимум на 30%. Вот только использовать новые гаджеты сами водители пока не спешат. Якобы излучение от инфракрасных камер слежения может ухудшить зрение, браслеты обязательно будут цепляться за руль, кепки – и вовсе загораживать обзор.

"Вопрос в том, сколько будет весить эта кепка. Если что-то тяжелое, то это будет передавать дискомфорт. Тоже нежелательно", - выразил мнение водитель международных автобусных рейсов Павел Градобоев.

Впрочем, первые тесты безопасности похожие системы уже прошли. Весь прошлый год работу комплексов обкатывали в Москве и Великом Новгороде. Результаты испытаний показали: число аварий с общественным транспортом и правда упало на четверть. Во многом благодаря еще одному браслету – уже с дистанционным передатчиком. 

"Если же водитель не нажимает на кнопку в отведённое время, то... там есть блок исполнительных реле, вплоть до остановки транспортного средства, как это, например, применяется на железных дорогах РФ", - пояснил представитель компании-производителя нейросистем Илья Иванов.

Национальный стандарт для похожих систем в Минтрансе собираются разработать уже в начале следующего года, следом гаджетами планируют оснастить каждый автобус или машину такси. Так что недовольным водителям все же придется перетерпеть и свыкнуться с неудобствами. Как ни крути, жизнь и здоровье пассажиров гораздо дороже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх