ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Российские банки увеличили первоначальный взнос по ипотеке – необходимая сумма почти достигла трети от стоимости жилья. По подсчетам "Известий", чтобы человек со средним заработком мог накопить на собственную квартиру, ему придется отказаться от еды и воды, не платить аренду и не покупать одежду.
По данным "Дом.РФ" за февраль, сумма первоначального взноса по ипотеке превысила 33% от стоимости жилья. Это делает подобные кредиты еще менее доступными для россиян, несмотря на различные виды господдержки.
"Из-за роста ключевой с рынка ушли в первую очередь качественные заемщики. Поэтому банки были вынуждены пересмотреть свою риск-политику и ужесточить подход к отбору новых клиентов", – объяснил в беседе с "Известиями" директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
По предварительным подсчетам, чтобы накопить на первоначальный взнос, человеку с зарплатой 88 тысяч рублей придется копить почти три года, если он сможет откладывать свою зарплату полностью. Если же отнять от суммы потребительские расходы в размере 40 тысяч рублей, то срок увеличится до шести лет.
Стоит учитывать и то, что стоимость жилья увеличивается. Так, по данным Центробанка, за пять лет средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла с 71,5 до 177 тысяч рублей.
Напомним, что замглавы Минфина РФ Иван Чебесков сообщил о возможном рекордном росте выдачи льготной ипотеки.
Свежие комментарии