РЕН ТВ
Август, сезон тихой охоты в самом разгаре. Грибники часами бродят по лесу в поисках белых и подосиновиков. Порой азарт, словно леший, сбивает людей с пути и уводит в глубокую чащу. По статистике, живыми находят далеко не всех заблудившихся. А тем, кому удалось выбраться, зачастую вручают еще и штраф.
Правила поведения и выживания в лесу изучил корреспондент РЕН ТВ Александр Меняйлов.Бригада добровольцев "Лиза Алерт" осматривает лесной массив с помощью дронов. Поступило сообщение о пропавшем грибнике. Пенсионер не выходил на связь уже тринадцать часов. Действовать нужно быстро.
Пока одна бригада прочесывает лесополосу – операторы БПЛА ищут заплутавшего грибника с воздуха. В ход идет тепловизор – так пропавшего легче найти среди густой листвы деревьев. Нашелся след! Информация передана, спасатели пробираются через густое поле.
Пенсионера Михаила нашли истощенным. Он уже не мог ходить и звать на помощь. В такие дебри занесло неслучайно – искал грибы.
В этот раз повезло – угроз для жизни нет. Потерянного пенсионера погрузили в машину и отвезли к родственникам.
Но, к сожалению, так бывает не всегда. По статистике из 600 пропавших – 35 были найдены без признаков жизни. Еще нескольких ищут до сих пор. Новые заявки на поиск поступают в экстренные службы ежедневно. Специалисты говорят, пока идут грибы – работы хоть отбавляй.
"Сезонность лесных заявок очень четко связана с тем, что в данный момент можно собрать в лесах. Грибы пошли, люди между собой, естественно, общаются, соседи рассказывают, что вчера набрал корзину белых. И, естественно, в таком варианте сезонность очень сильно выражена. У нас в 20 раз возрастает количество подобных заявок", – говорит кинолог-спасатели Евгений Слизовский.
Потеряться в лесу – проще простого. Один неверный шаг, и вот тропинка уже увела далеко в чащу. Все деревья будто сговорились быть одинаковыми. Шансы выйти из леса самостоятельно сокращаются с каждой минутой.
"В погоне за сыроежками и лисичками даже опытные грибники могут заплутать среди высокой травы и лесов. Для того, чтобы выбраться из густой чащи живым и здоровым, необходимо пользоваться компасом, картами, или как в нашем случае онлайн-трекингом. Тогда вызывать спасателей точно не придется", – рассказал Меняйлов.
В лес мы пришли не просто так. Оказывается, в Московской области встречаются не только привычные нам грибы, но и редкие их виды. Многие даже занесены в красную книгу и охраняются государством. Например, трутовик разветлевленный, или грифола курчавая, в народе гриб-баран.
Мы прошли несколько километров вместе с натуралистом-микологом Алексеем Захаринским. Сделали несколько научных открытий. Нашли как и съедобные, так и ядовитые грибы. Например, мицена чистая. Этот с виду крохотный грибок может запросто убить человека.
А вот еще один экземпляр - мухомор серо-розовый. Если его съесть – можно получить серьезное отравление. Которое в последствии даже приведет к летальному исходу. Поэтому эксперты советуют обходить незнакомые виды стороной.
"Если вы не знаете гриб, совершенно необязательно его срывать. Вот особенно выживальщики. Они часто пробуют на себе эти грибы, что нельзя делать. Ну вот зачем, если гриб незнакомый, зачем его есть? Если вы сомневаетесь – лучше пройти мимо", – рассказал натуралист-миколог Алексей Захаринский.
Но, как показывает практика, не все готовы блуждать среди деревьев ради будущего ужина. Кто-то предпочитает ходить среди торговых рядов. На подмосковных рынках народу битком. Все хотят свежих грибов. На прилавках белые грибы, лисички и подберезовики. Но вот насколько даже они безопасны – сказать сложно.
Проверить качественные ли на самом деле грибы, практически невозможно. Пока спасатели ищут пропавших грибников в лесах, врачи лечат отравленных пациентов в больницах. Но все как один говорят, за грибами лучше идти не на авось, а с умом. Тогда и в лесу не заблудишься, в больницу не попадешь и штраф за краснокнижный гриб не получишь.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии