Выполнению программы Минфина по докапитализации банков мешает снижение ставок по ипотеке. К такому мнению пришли эксперты, об этом пишут "Известия".. Поскольку платежеспособный спрос ограничен и взять ипотеку желающих сейчас не так много, падение ставок снижает выгодно жилищных кредитов для банков. И хотя входящие в программу кредитные организации сообщают, что не испытывают трудностей, корректировка ставок не может пройти незамеченной.
10 августа Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 06, 2п.п., то есть до 7,4-10%. На рынке ипотечного кредитования это сочли демпингом, поскольку подобное снижение создает сложные условия для 31 банка-участника программы докапитализации через ОФЗ. Подобная мера поддержки запущена Министерством финансов РФ в 2014 году и предполагает, что банки с размером своих средств более 25 миллиардов рублей получили от Агентства по страхованию вкладов займы в виде ОФЗ и теперь должны наращивать не менее 1% в месяц объем ипотеки, бизнес-кредитов, кредитов регионам и предприятиям из специальных список приоритетных отраслей. По мнению экспертов, Сбербанк, снижая ставки по ипотеке, отбивает у других банков клиентов.
При этом представители участвующих в программе банков считают, что проблем с наращиванием кредитования у них не возникнет, а в банках, не участвующих в программе, говорят, что ставки начнут падать через пару недель после понижения их Сбербанком. При этом, даже у банков, специализирующихся на ипотеке, ежемесячный прирост ипотечного портфеля чаще всего не превышает 1%. С изменением же ситуации на рынке маржинальность будет снижаться и наращивать кредитование будет не так просто.
Стагнация роста доходов населения начала сдерживать спрос на жилье еще в 2016 году. Программа субсидирования ставок по ипотеке подходила к концу. С того же года Сбербанк начал привлекать депозиты населения на 2–3% ниже ключевой ставки. Таким образом, снижение крупнейшим банком ставок по ипотеке назрело еще в начале этого года.
Свежие комментарии