На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий серебренников
    Он подрастёт и вспомнит ,как его пиздила " м ама" ..я понимаю- виноват, но неужели за деньги так можно изуродовать па..."Завтра едет в де...
  • Eduard
    Шутки у клоуна закончились?Экс-депутат Рады ...
  • Eduard
    Сидит сволочь притихшая,тут уже не такой смелый!Суд арестовал уби...

Загадки Непала: зачем девушку оставляют на ночь с отрезанными головами

Global Look Press/Hari Maharjan/XinHua

Сотни событий и ни одной точной даты, маленькие девочки-богини, играющие в футбол слоны, священные коровы и маскарад на поминках – все это и не только везучий турист найдет в загадочном Непале. О ярчайших празднествах страны рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Город, который считается самым красивым на Земле

Вы знаете, где находится самый красивый город Земли? Считается, что здесь – в Непале.

Лалитпур действительно входит в список самых красивых городов мира. Но особенно прекрасен он в день рождения Вишну, во время фестиваля Бхадау.

Главный праздник Дашайн – время примирения и всеобщей радости

Вся страна превращается в фестиваль

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Бхадау, он же Дашайн, он же Дашин – главный праздник Непала.

    На 15 дней страна превращается в один сплошной красочный фестиваль, когда все едут в родные города к семьям, а госкомпании даже выдают своим сотрудникам праздничную премию.Отмечают Дашайн в сентябре или октябре, в зависимости от того, какая дата выпадет по лунному календарю.Непальцы уверены, что это время, когда надо забыть все ссоры. Удивительно, но даже разные политические партии на эти полмесяца зарывают топор войны.В общем, это как продвинутый Новый год, но по другому поводу – победа света над тьмой.

"Согласно легенде, демона Махишу не могли победить ни боги, ни мужчины. И эту сложную миссию взяла на себя девушка, жена в будущем бога Шивы, которая сумела в 10-дневной битве этого демона все-таки победить.

И после этого на землю пришло солнце, пришла, соответственно, вода, и это позволило людям получить урожай", – объяснил культуролог Андрей Зберовский.

Дашайн – это не хаотичная и безудержная гулянка с семейными застольями, каждый из 15 дней имеет свое значение и ритуал.

Большие и маленькие женщины как объект поклонения и символ праздника

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Во время съемок программы на улице вроде бы было людно, но по местным меркам – нет. И во время Бхадау здесь собирается такая толпа, что просто не протолкнуться. И все эти люди стоят и ждут, когда откроется неприметная дверка. Сначала оттуда выходят мужчины в жилетах и шляпах, похожих на бумажные кораблики. За ними следует процессия с носилками, на которых лежит сухой и старый мужчина, украшенный цветами и лентами. И за ним, тоже на носилках, выносят ярко одетую женщину. И это лишь начало большого фестиваля.

Эта женщина – не просто какая-то актриса, а кумари, живое воплощение богини Дурги. Должность эта не на всю жизнь, а с ограниченным сроком действия, и стать небожительницей может далеко не каждая девочка.

"Дурга, сражаясь с плохим демоном Махишей, настолько удачно сражалась, что не пролила ни одной капли своей крови. Девушка, которая должна символизировать богиню, она тоже не должна пролить ни одной капли крови в своей жизни. У девочки еще должны отсутствовать менструации", – добавил Андрей Зберовский.

В каждом крупном городе Непала своя кумари. Выбирает живую богиню комиссия, которая тщательно проверяет кандидатку. Ведь, помимо условия с кровью, девочка не должна знать ни страданий, ни поражений. И для этого есть отдельное испытание.

"Ты проводишь ночь в комнате с отрезанными головами буйволов и коз, тебя пугают мужчины в масках. Если ты не плачешь, то проходишь испытание", – пояснила бывшая кумари Чанира Баджрачарья.

Нынешнюю кумари из Лалитпура Нихиру Баджрачарья выбрали в 2018 году, когда ей было пять лет. Жизнь богини не так проста, как может показаться. Ведь ее лицо должно быть серьезным, а ноги – не касаться земли. Поэтому она всегда на руках жрецов или в паланкине и под бдительным присмотром.

"Моей дочери поклоняются, люди верят в нее. Но когда она была маленькая, с ней было тяжело, мы с мужем бросили работу", – призналась мама Нихиры.

Фестиваль в честь бога дождя с шествием колесницы

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Другой яркий праздник в Лалитпуре – фестиваль в честь бога дождя Рато, который непальцы отмечают в сезон муссонов вот уже полторы тысячи лет. Его главное событие – шествие божественной колесницы, на которой небожитель выезжает в люди и дарит им долгожданный ливень.

Во время этого шествия толпе показывают расшитый драгоценными камнями черный жилет и громко спрашивают: "Кто хозяин?".

Праздники в Непале – это отдельная история. Их тут столько, что одно только перечисление может занять не один час. К тому же у большинства из них нет точной даты, потому что отмечают их по лунному календарю. Да и в принципе непальская временная шкала серьезно отличается от общепринятой.

"В Непале есть собственный особый непальский календарь, который отличается от нашего общепринятого григорианского календаря на целых 56 лет, восемь месяцев и 15 дней. Во многих месяцах Непала есть 32 дня. Но многие месяцы, наоборот, имеют по 28–29 дней, то есть не один високосный февраль", – пояснил культуролог Зберовский.

Порой один и тот же праздник может по-разному отмечаться в зависимости от региона. Так что неподготовленному иностранцу иногда кажется, что в Непале что ни день, то новый фестиваль. Хотя это, конечно, не так.

Конкурсы красоты и четвероногий футбол – как чествуют слонов и коров в Непале

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Фестиваль слонов – относительно новый праздник в Непале, он появился в нулевых и выпадает обычно на конец декабря. Рассчитан он в основном на туристов, так что программа у него соответствующая: гонки на слонах, конкурс на самый красивый хобот и даже слоновий футбол.

А фестиваль коров, он же Гайятра или Гай Джатра, вполне себе национальное празднество.

Но никаких слез и скорби. Современная Гайятра – это такой веселый маскарад с переодеваниями и разыгрыванием сценок. Ведь только смех и беззаботность, по мнению непальцев, помогут справиться с горем.

Помимо самой коровы, на этот праздник многие наряжаются Кришной, ведь именно этого бога считают небесным пастухом, защитником и повелителем всех буренок. В этот день в Непале национальный выходной и никто не работает. И, естественно, никто не ест говядину. Ведь подавать на стол виновницу праздника – грех.

 

Ссылка на первоисточник
наверх