На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

До конца этого года россияне должны определиться, как и где накапливать часть своей пенсии.

К слову, она для россиян сдвинется ещё дальше.

70% населения России – «молчуны». Так называют работники пенсионной сферы людей, не определившихся с тем, кто будет накапливать их пенсию. Валерия Иванова из Кемерова ответственно отнеслась к проблеме благосостояния в пожилом возрасте. Зарабатывать на кресло-качалку и внуков надо уже сейчас.

Валерия Иванова, жительница Кемерова: «Ориентируюсь в основном на доходность, была неплохая доходность, были отзывы. С нарастающим итогом думаю, что всё-таки правильно».

Ежемесячно работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22% от зарплаты россиянина. Пенсия формируется из 2 частей – страховой и накопительной. 6% отправляется на выплаты нынешним пенсионерам, 10% откладывается нам на старость и еще 6% - накопительная часть. Как раз с выбором банка-накопителя и нужно определиться всем работающим россиянам в возрасте до 49 лет.

Ирина Косинская, заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области: «И вот если «молчуны» до конца года не подадут никакого заявления, у них автоматически с 16-го, ну, с 17-го года, будем говорить корректнее, будет формироваться только страховая пенсия. Если «молчун» решит, что ему необходимо дальше формировать накопительную пенсию, он должен до конца года прийти и подать заявление о том, что он сохраняет за собой право формировать накопительную часть пенсии».

Заявление можно написать в отделении пенсионного фонда или на сайте госуслуг. «Молчунов» ждёт только страховая часть пенсии, она индексируется, но имеет, может быть, заморожена из-за нехватки средств на сегодняшних пенсионеров. Управляющие деньгами компании предлагают прибыль, возможность наследовать средства и получить все накопления за раз, однако и рисков больше – организация может обанкротиться или потерять лицензию. В этом случае страхуется только сам вклад в 6%.

Павел Иванченков, руководитель юридической компании (Москва): «Госфонд предполагает большую надежность, но там предусмотрен меньший процент от вкладывания. Если вы приняли решение о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, то там можно надеяться на более высокий доход. Но в целом политика направлена на то, чтобы минимизировать расходы государства на пенсионную сферу, а переложить эти расходы на граждан».

Большинство банков-накопителей позволяют узнать будущий доход. Если вам 25, а ваша зарплата 23 тысячи рублей без вычета налогов, при удачном раскладе банк накопит более 2 миллионов рублей. При ежемесячном доходе в 6 тысяч, в преклонном возрасте вас будут ждать полмиллиона рублей. Банки отличаются лишь процентами доходности.

Игорь Иванов, руководитель Томского филиала НФП: «Если я, например, вложу деньги в акции «Газпрома» и вы тоже вложите. Не может же быть, что у меня прибыль составит 20% годовых, а у вас только 10. У вас тоже будет такой же процент. По НПФам то же самое – в средней перспективе 8-10% больше этого не прыгнешь».

Все эти меры направлены на сокращение расходов пенсионной системы. В 2016 году дефицит средств госфонда – 1,5 триллиона рублей. Это при том, что через 20 лет в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. Именно поэтому жителям страны не избежать повышения пенсионного возраста. По весьма предварительным прогнозам, в 2030 году он может стать для всех - 63 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх