На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминает схему:"Рак,лебедь и щука"! А воз и ныне там!Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    Причем тут Европа?Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    В эти игры с "Признанием" пусть у себ в Европе играюта не в мире.никому чужое мнение не интересно!FT: Европа донесл...

Изменения в экспозиции Кунсткамеры в Петербурге вызвали жаркие споры

kuda-spb.ru

Из Петербургской Кунсткамеры стали пропадать ее главные экспонаты. И это встревожило гостей и жителей столицы. На протяжении трех веков экспозиция первого музея России оставалась такой, какой была задумана основателем – Петром Великим. Нынешнее руководство площадки решило концепцию скорректировать.

И теперь тем, кто идет смотреть на анатомические редкости, приходится их тщательно поискать. Корреспонденту Максиму Облендеру пока удалось найти, подробности – в сюжете РЕН ТВ.

У этих витрин также многолюдно, как и несколько веков назад. И даже при том, что в интернете сейчас и не такие кошмары увидишь, коллекция аномалий все еще возглавляет гостевой топ. Хотя в концепции обновленной и современной Кунсткамеры акценты смещают. Цитируем: "В приоритете не уроды, а народы".

Изначально коллекция Рюйша, несколько шкафов, была выставлена в этом большом просторном имперском зале. Сейчас здесь выставка "Многонародная Россия". По одну сторону национальности, представленные в нашей стране, по другую – подарки, которые преподносили нашим правителям.

Кабинету редкостей, выкупленному Петром у голландского ученого – философа бессмертия Рюйша, отвели отдельное место еще три года назад. Но к перестановкам так и не привыкли.

"Все изменилось с тех пор, когда я была последний раз", – говорит одна из посетительниц.

Кто-то с непривычки не сразу нашел колбы, кто-то не досчитался сиамских близнецов и гидроцефалов. И это действительно так – размеры зала не дают размахнуться.

"Около 60 экспонатов лучших, отборных, самых ярких оставлены здесь. Безусловно, это часть экспозиции, образа, имиджа кунсткамеры, но мера – всему голова. И главным нашим экспонатом является сама Кунсткамера – научное учреждение", – говорит директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры) Андрей Головнев.

Зал экспедиций России, академический, обновленный Музей Ломоносова, готовится к открытию выставка о работе Кунсткамеры в годы войны и блокады. Гостей впервые пустят в подвалы музея. В фондах более миллиона экспонатов. А выставлено всего 10 тысяч.

Можно менять экспозиции хоть каждый месяц. Но сыщут ли они такую славу как эти уродцы и двухголовые жабы – вопрос. Это отсылка и рассказ о тех временах, когда и к человеческому телу, и к смерти был повышенный интерес. Сейчас все это требует и особого ухода.

"Любой музейный предмет нуждается в особом хранении, анатомический препарат, естественно-научный препарат – тем более. Это органика. Конечно, заливается раствор, мы его добавляем", – рассказывает главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры) Наталья Копанева.

Младенцы в колбах нет-нет да покидают полки. За всю историю музея это не первый переезд экспозиций.

"Мы планируем создать что-то еще вроде анатомических кабинетов, в зданиях, которые располагаются не только здесь, но и новый комплекс у нас строится и там что-то будет сделано", – говорит Андрей Головнев.

Так что заявления о кардинальной смене профиля музея – скорее, хороший коммерческий ход для привлечения гостей в новое здание. Корпус в спальном районе Петербурга откроется уже в этом году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх