На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Ого! Вот таким и не надо оставлять после себя потомствоБил ребенком о ст...
  • Eduard
    Призывальщик)Зеленский призвал...
  • Константин Самарин
    Верх идиотизма. Из каких параметров будет исчисляться налог? По литраду? Количестчу выгнанного самогона?  И другой во...Много не пей: в Р...

Ученые выяснили, как быстрее восстанавливать поврежденные ткани кожи

Российские ученые доказали, что наночастицы церия способны ускорить восстановление тканей на примере плоского червя. Полученные результаты можно использовать для разработки нового класса ранозаживляющих препаратов при лечении ожогов, сообщили в пресс-службе одного из участников исследования Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

"Ученые из Пущино и Москвы исследовали влияние наночастиц церия на скорость регенерации плоских червей. Данный тип наночастиц обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью и, как выяснилось, способен ускорять отрастание у плоского червя утраченной части его тела", — отметили в пресс-службе.

Соавтор статьи, научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Антон Попов отметил, что наночастицы на 40% ускорили процесс отрастания головы и активировали стволовые клетки планарий.

Ученые изучили воздействие наночастиц вещества диоксид церия, которое используется в промышленности, на плоских пресноводных червях планариях. Биофизики и химики установили, что в виде наночастиц вещество оказывает значительное влияние на процессы деления клеток и заживление ран.

Ученые предполагают, что обнаруженные свойства наночастиц диоксида церия можно будет использовать для клеточной биологии и регенеративной медицины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх