РЕН ТВ
Настоящая битва развернулась за Венеру. 50 лет назад именно советский спутник сел на самую горячую планету Солнечной системы и передал первые в истории панорамные изображения. Теперь Россия запускает новый проект по освоению Венеры, однако в гонку активно включились США, Китай, Индия. Подробнее об амбициях "покорителей Венеры" в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Надсадный.
Мировые державы бьются за первенство в космосе, межгалактические баталии уже не фантастика, а наша реальность. Америка, Китай, Индия рвутся к планетам Солнечной системы, одно из перспективных направлений – освоение Венеры. Пекин планирует амбициозную миссию для сбора образцов атмосферы этой далекой планеты к 2030 году, в США построен спутник связи, который усиленно готовится к старту, Индия готовит свой космический модуль и обещает его запустить к 2028 году.
"Сегодня мы разработали ракету, способную вывести 80 тысяч кг на низкую околоземную орбиту, и ракету высотой с 40-этажный дом с стартовой массой 2600 тонн," - сообщил председатель индийской организации космических исследований Ваннияперумал Нараянан.
Россия одной из первых взяла ключ на старт, проект полета на Венеру уже запущен, чтобы преодолеть сотни миллионов километров, работают тысячи человек.
"Скомпонована общая структура миссии, был определен облик как орбитального, так и спускального аппарата, были определены облики двух научных аэростатов, которые будут проводить исследования в атмосфере Венеры", - объяснил начальник проектного комплекса АО "НПО Лавочкино" главный конструктор современного проекта "Венера" Олег Седых.
Это не просто фантастические планы. Ровно 50 лет назад спутник "Венера-9" проделал сотни тысяч километров, и впервые открыл тайну второй от Солнца и самой горячей планеты.
"Советские газеты рассказали всему миру новость космического масштаба: на поверхность Венеры сел спускаемый аппарат и сделал первые в мире панорамные снимки", - сообщил корреспондент.
Вот, как это было: к далеким звездам станцию принесла ракета-носитель. Когда атмосфера Земли пройдена, включается вторая космическая скорость.
При подлете к планете орбитальный модуль отсоединяется, начинается падение спускаемого аппарата, в нужный момент раскрывается парашют, и аппарат приземляется на поверхность."Аппарат "Венера-9" сел на достаточно крутой склон. Она могла свалиться даже, если не повезло бы с этого склона. К сожалению, сам склон не зафиксирован на панорамах, но сами по себе данные были очень важны", - добавил инженер ИКИ РАН, историк космонавтики Павел Шубин.
Долететь до Венеры до нас пытались несколько экспедиций из разных стран, но все они потерпели фиаско. "Венера-9" стала научной сенсацией.
"Если к Луне перелет занимает около трех суток, то к Венере под шесть месяцев, только в так называемое астрономическое пусковое окно, когда баллистики рассчитывают специально так, чтобы лететь по кратчайшей траектории", - объяснил ведущий специалист музея АО "НПО Лавочкина" Сергей Озеринин.
Так земляне узнали, что на Венере есть горы, холмы, равнины, вулканы. Атмосфера планеты насыщена серой, удалось определить, что в ней есть и бесцветный ядовитый газ фосфин, такой же, как в атмосфере Земли. Он образуется из-за деятельности живых организмов и растений, а это значит, что на Венере может быть жизнь.
"Видеоизображения, которые были получены с поверхности Венеры, отмечают странные объекты на ее поверхности, реально странные объекты, которые, возможно, похожи чуть ли не на листья папоротника", - добавил Седых.
Это важнейшие данные для фундаментальной науки, они помогут приблизить к разгадке природы парникового эффекта и глобального потепления. Ученые уверены, Венера подскажет, что ждет человечество в ближайшие два миллиона лет, осталось только долететь.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии