
Составлен перечень автомобилей для работы в такси по закону о локализации. Его публикует проект РБК Autonews.ru.
По информации издания, ужесточение требований к локализации может затормозить обновление автопарков. В настоящее время такси обновляют раз в три-пять лет, но в будущем срок службы может вырасти вдвое.
"Мы опасаемся, что, если не будет государственной поддержки, закон приведет не к обновлению автопарка, а наоборот, к его устареванию. Это отразится на всех", – сказала председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
В публикации говорится, что переход на отечественные или собираемые в РФ иномарки мог бы улучшить ситуацию, но ждать этого массово не стоит, так как на рынке много автомобилей, которые можно по-прежнему использовать по переходным правилам.
В Autonews отметили, что Lada Vesta, Lada Granta, Lada Aura, Haval F7 / F7x, Haval Jolion, Kaiyi E5 и BAIC U5 Plus собираются в России и могут работать в такси.
В пресс-службе МАЗ "Москвич" подчеркнули, что все модели бренда попадают в реестр легковых такси.
Президент России Владимир Путин 23 мая подписал закон о требованиях к уровню локализации автомобилей, используемых в такси. Он заработает с 1 марта 2026 года. Требования не будут применять к машинам, внесенным в региональные реестры до этой даты: на них можно будет ездить после вступления закона.
Свежие комментарии